0
647
Газета В мире Интернет-версия

14.10.2005 00:00:00

Асад уповает на помощь Москвы и Пекина

Тэги: сирия, ливан, канаан, самоубийство, сша


Сирия и Ливан взбудоражены слухами о причинах смерти генерала Гази Канаана, который в течение двадцати лет фактически управлял Ливаном. Он был найден мертвым в своем кабинете в Министерстве внутренних дел Сирии в среду. Сирийское правительство сообщило, что 63-летний министр и бывший начальник сирийской военной разведки в Ливане совершил самоубийство. Трагедия случилась за девять дней до публикации доклада ООН о причинах гибели в феврале нынешнего года экс-премьер-министра Ливана Рафика Харири.

Уход со сцены человека, которого комиссия ООН во главе с германским следователем Детливом Мехлисом подвергла допросу в прошлом месяце, стал ударом по следствию. «Это, конечно, связано с расследованием дела Харири и затруднит разбирательство, поскольку исчез главный свидетель», – заявил Марван Хамаде, министр телекоммуникаций Ливана. Однако большинство наблюдателей на Ближнем Востоке и на Западе концентрируют внимание все же не на перспективах расследования, а на том, какое воздействие гибель генерала окажет на расстановку политических сил в Сирии.

Генерал Канаан был одним из столпов режима партии БААС. Как и президент Башар Асад, он принадлежал к общине алавитов – ветви шиитской разновидности ислама, которая составляет костяк правящей структуры страны. Хитрый и опытный царедворец, как полагают, был, с точки зрения американцев, приемлемым кандидатом на замену моложавого Асада. «Вашингтон говорил, что в Сирии взрослые должны взять власть у детей. Канаан оставался одним из немногих представителей «старой гвардии». Американцы считали его сильной фигурой», – говорит Джошуа Лэндис, профессор истории из США. По мнению профессора, Канаан вряд ли мог совершить самоубийство, он прежде всегда находил выход из трудных ситуаций.

Верна версия о насильственной смерти генерала или нет, на кону сейчас и судьба Асада. Нажим на Дамаск оказывают прежде всего США. Выступления Джорджа Буша, касающиеся Сирии, становятся все более угрожающими. Он называет Сирию и ее союзника Иран «незаконными режимами», которые действуют «в сговоре с исламо-фашистскими террористами» с целью подорвать международную стабильность. Чем беспросветней становятся для США перспективы войны в Ираке, тем больший гнев вызывает у них Асад. Американцы утверждают, что он прямо или через посредников помогает боевикам и позволяет приверженцам джихада передвигаться через сирийскую территорию.

Асад надеялся, что вывод сирийских войск из Ливана примирит его с американцами. Но этого не произошло. Хуже того, американцев, похоже, поддерживает Франция, которая в колониальные времена контролировала Сирию и Ливан. Как и США, она требует, чтобы Сирия свернула свою агентуру в Ливане и разоружила просирийскую партию «Хезболлах». Париж также настаивает на том, чтобы Асад перестал укрывать воинственные палестинские группировки.

Как же в условиях почти полной изоляции Дамаска Вашингтон намерен решить проблему Асада? Судя по высказываниям сотрудников американского мозгового центра «Совет международных отношений», США могут начать бомбардировки объектов на территории Сирии, заслать туда диверсионные отряды и вооружить диссидентов – противников Асада. Это не обязательно должно привести к падению Асада. Как полагают эксперты, США пока добиваются не свержения, а «перемены в его поведении». Дело в том, что реальная альтернатива президенту не найдена. США опасаются, что в случае свержения режима верх возьмут радикальные группировки типа «Братьев мусульман» и в Сирии и Ливане, подобно Ираку, воцарится хаос (см. «НГ» от 11.10.05). Словом, американцы окончательно еще не определились, что делать с Асадом.

Между тем сам президент сохраняет хладнокровие и осмотрительность. Выступая по ТВ на английском языке, он отрицал причастность Сирии к убийству ливанского премьера и даже утверждал, что если комиссия ООН изобличит кого-то из сирийцев, то он выдаст его международному правосудию. Асад сказал также, что американцы без всяких оснований обвиняют Сирию в нежелании перекрыть дорогу боевикам в Ирак. Причина обострения ситуации в том, что США не способны запечатать границы Ирака.

Положение президента остается шатким. Помимо Ирана, у него нет настоящих союзников. Он, правда, может рассчитывать на то, что в случае, если дело дойдет до обсуждения в Совете Безопасности ООН, Россия и Китай не поддержат жестких мер. Ведь они настроены против оранжевых революций, к тому же Сирия остается одной из опор Москвы на Ближнем Востоке.

Жан-Франсуа Дагюзан, директор Фонда стратегических исследований в Париже, так прокомментировал для «НГ» ситуацию: «Для того чтобы сменить президента Башара Асада, нужно иметь альтернативу. Но есть ли она? Подходящих кандидатур не вырисовывается. Кроме того, менять лидера – значит, ставить под вопрос хрупкую стабильность. Сирия благодаря авторитарному характеру режима до сих пор является светской республикой. И попытки изменить установившееся равновесие рискуют привести к ситуации, подобной иракской. На мой взгляд, давление американцев на Дамаск осуществляется с двумя целями: 1) заставить сирийцев обеспечить большую безопасность восточной границы с Ираком, чтобы предотвратить проникновение боевиков в Ирак или из Ирака, когда они уходят в Сирию, спасаясь от преследования американцев; 2) вынудить сирийцев полностью покинуть территорию Ливана».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
1400
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
1186
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
1248
Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

0
621

Другие новости