0
454
Газета В мире Интернет-версия

10.10.2005 00:00:00

Лидеры Китая в поисках гармонии

Тэги: китай


В Пекине, как всегда в закрытом порядке, проходит очередной, пятый пленум ЦК КПК, избранного на 16-м съезде партии в 2002 году. Официально объявлено, что он открылся в субботу и продлится до вторника. Решения КПК, в первую очередь по проекту 11-й пятилетки, определят экономический курс страны на несколько лет вперед.

Из сообщений агентства Синьхуа явствует, что предложенный пленуму документ имеет «поворотное» значение для Китая и КПК. В связи с тем, в частности, что за основу плана взята новая – «научная» – концепция развития страны. Лидеры Компартии определенно нацелились на изменение экономического курса Китая. Его корни кроются в особенностях развития самой многонаселенной (1,3 млрд. человек) страны мира. С одной стороны, китайцы добились беспримерных результатов в экономическом развитии, с другой – столкнулись с нарастающим дисбалансом в целом ряде сфер экономики, который ставит под угрозу социально-экономические завоевания.

По статистическим данным, которые по случаю пленума приводят китайские СМИ, в течение периода с 1978 по 2004 год ВВП КНР рос в среднем на 9,4% в год. В настоящее время Китай занимает шестое место в мире по совокупной экономической мощи и третье – по объему торговли.

В то же время Китай стал страной контрастов – между развитыми провинциями востока и все более отстающей от них глубинкой, между бурно растущими урбанистическими центрами и страдающей от нехватки земли деревней. В последние годы этот разнос в развитии приводил к обострению социальной нестабильности. Все чаще стали происходить выступления крестьян против горожан, занимающих их землю жилищным и промышленным строительством. Не редкостью стали и явления социального протеста. По данным, которые приводит агентство Рейтер, в 2004 году в Китае произошло 74 тыс. подобных выступлений.

Серьезно усугубляют социальную ситуацию «перегрев» экономики и ее дисбаланс, что вызвано гонкой капиталовложений в промышленность и все более обостряющейся нехваткой сырья и энергоносителей.

Перед лицом вскрывшихся проблем современные китайские кормчие решили переложить штурвал, назвав взятое ими направлением курсом на «гармоничное» развитие. Соответственно авторам проекта новой пятилетки предложено несколько «притормозить» плановые темпы промышленного развития и обратить особое внимание на мероприятия по исправлению социальных и территориальных дисбалансов. При этом не отменяется установка на превращение китайского общества к середине века в «среднезажиточное».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Денис Писарев

0
1026
Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
3264
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
3161
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
2869

Другие новости