В Пекине, как всегда в закрытом порядке, проходит очередной, пятый пленум ЦК КПК, избранного на 16-м съезде партии в 2002 году. Официально объявлено, что он открылся в субботу и продлится до вторника. Решения КПК, в первую очередь по проекту 11-й пятилетки, определят экономический курс страны на несколько лет вперед.
Из сообщений агентства Синьхуа явствует, что предложенный пленуму документ имеет «поворотное» значение для Китая и КПК. В связи с тем, в частности, что за основу плана взята новая – «научная» – концепция развития страны. Лидеры Компартии определенно нацелились на изменение экономического курса Китая. Его корни кроются в особенностях развития самой многонаселенной (1,3 млрд. человек) страны мира. С одной стороны, китайцы добились беспримерных результатов в экономическом развитии, с другой – столкнулись с нарастающим дисбалансом в целом ряде сфер экономики, который ставит под угрозу социально-экономические завоевания.
По статистическим данным, которые по случаю пленума приводят китайские СМИ, в течение периода с 1978 по 2004 год ВВП КНР рос в среднем на 9,4% в год. В настоящее время Китай занимает шестое место в мире по совокупной экономической мощи и третье – по объему торговли.
В то же время Китай стал страной контрастов – между развитыми провинциями востока и все более отстающей от них глубинкой, между бурно растущими урбанистическими центрами и страдающей от нехватки земли деревней. В последние годы этот разнос в развитии приводил к обострению социальной нестабильности. Все чаще стали происходить выступления крестьян против горожан, занимающих их землю жилищным и промышленным строительством. Не редкостью стали и явления социального протеста. По данным, которые приводит агентство Рейтер, в 2004 году в Китае произошло 74 тыс. подобных выступлений.
Серьезно усугубляют социальную ситуацию «перегрев» экономики и ее дисбаланс, что вызвано гонкой капиталовложений в промышленность и все более обостряющейся нехваткой сырья и энергоносителей.
Перед лицом вскрывшихся проблем современные китайские кормчие решили переложить штурвал, назвав взятое ими направлением курсом на «гармоничное» развитие. Соответственно авторам проекта новой пятилетки предложено несколько «притормозить» плановые темпы промышленного развития и обратить особое внимание на мероприятия по исправлению социальных и территориальных дисбалансов. При этом не отменяется установка на превращение китайского общества к середине века в «среднезажиточное».