0
951
Газета В мире Интернет-версия

04.10.2005 00:00:00

Финансово-правовые скандалы в Италии

Тэги: италия, берлускони, фацио, парламат


Посмотреть на ТЕЛЕСА-ТВВ последние дни в Италии произошел ряд знаменательных юридических казусов. Внешне не связанные между собой, они отчетливо передают современный климат страны.

 

Подмоченный Центробанк

 

Президент Банка Италии Антонио Фацио под следствием. С первых дней августа прокуратура Рима ведет расследование его деятельности, связанной с попыткой Банка Италии не допустить покупки итальянских банков Banca nazionale de lavoro (BNL) и Antonveneto соответственно голландской и испанской финансово-кредитными группами. Фацио инкриминируется превышение служебных полномочий в интересах третьих лиц. По этому же делу проходит бывший президент банка Antonveneto, Gianpiero Fiorani, которому предъявлены обвинения в искажении финансовой отчетности и создании препятствий органам финансового надзора.

Расследование в отношении главы итальянского ЦБ проходило под грифом секретности, чтобы не добивать и так сильно подпорченную репутацию Банка Италии. Об этом поговаривали в течение прошедшего месяца, а на днях эта информация была официально подтверждена. Скорее всего этот официальный слив, совпавший по времени с заседанием верховного совета Банка Италии, был призван оказать давление на этот авторитетный орган. В нынешних обстоятельствах только он вынесением вотума недоверия мог разрубить гордиев узел отправки Фацио в отставку. Однако банкиры не сдали своего шефа.

Возможности для отстранения от дел Фацио, скомпрометировавшего себя и итальянскую банковскую систему, практически не осталось. Напомним, что, по итальянским законам, пост главы ЦБ является пожизненным, и ни правительство, ни парламент не имеют прямых рычагов для снятия его с этой должности. Что касается косвенного давления, то оно продолжалось все лето, и даже премьер Сильвио Берлускони оказался вынужденным публично призвать друга оставить кресло. На алтарь избавления от упрямого банкира положил свою должность министр экономики Доменико Синискалько. Однако господин Фацио продемонстрировал железную волю, никак не отреагировав на этот жест и спокойно отправившись на заседании МВФ в Вашингтоне.

Вероятно, у Фацио есть веские причины, по которым он продолжает держаться за кресло, несмотря на видимую обструкцию со стороны властей и вред, который его пребывание на посту главы Банка Италии наносит стране на международном уровне. Возникает вопрос, стоила ли свеч игра, которая к тому же оказалась проигранной (Банк Antonveneto уже куплен голландским Abn Amro) и сможет ли начатое против Фацио расследование пролить свет на эти обстоятельства.

 

Пармская панама

 

Тем временем в Милане начался другой громкий процесс, связанный с банкротством в 2003 году концерна «Пармалат». Среди 18 человек, вызванных в качестве ответчиков на его первое заседание, не только основатель и бывший глава компании Калисто Танци и ряд его соратников, но представители крупных банков, которые на протяжении многих лет были партнерами.

Процесс призван дать ответ на вопрос, куда делись 14,5 млрд. евро, составляющие долг обанкротившейся компании, а также какую роль в ее крушении играли респектабельные банки, финансовые группы и аудиторские компании, которые вплоть до самого краха концерна присваивали ему высокий рейтинг. В результате обрушения этого некогда гиганта молочной промышленности с годовым оборотом в 10 млрд. долларов пострадали более 100 тысяч человек, имевшие на руках те или иные обязательства «Пармалата». Среди них 40 тысяч составляли акционеры этого процветавшего в прошлом концерна.

Топ-менеджеры годами разоряли концерн, о чем стало известно сразу после его банкротства. Управленческая верхушка компании была арестована еще в декабре 2003 года. Однако очевидно, что финансово-кредитные учреждения, являвшиеся партнерами «Пармалата», не могли пребывать в иллюзиях относительно действий его руководства. Поэтому миланская прокуратура привлекла к уголовной ответственности шесть крупнейших международных банков и 13 их руководителей. В этот список вошли такие известные банки, как Ubs, Deutsche Bank AG, Morgan Stanley & Co International Ltd, Citibank N.A, Deutsche Bank spa, Morgan Stanley Bank International Limited Milan Branch, а также финансовая компания Nextra Investement Management SGR spa с головным офисом в Милане.

Прокуратура Милана обвиняет банки в том, что они, владея информацией о финансовых проблемах «Пармалата», действовали в своих интересах и распространяли искаженную информацию, вводя тем самым в заблуждение не только вкладчиков и акционеров, но и всех участников рынка.

Кстати, именно в связи с этой аферой два года назад начала звучать серьезная критика и в адрес Центробанка Италии, не сумевшего обеспечить должный контроль за финансовым рынком страны. Однако ведомству Антонио Фацио удалось тогда отбиться от обвинений в молчаливом потакании возведению этой пирамиды. Нелегко будет и доказать к ней причастность банков и аудиторских групп. Естественно, все они свою вину отрицают.

Так что результаты открывшегося в Милане процесса во многом будут зависеть от ловкости банковских адвокатов, а также настойчивости следствия.

 

Финансовые нарушения – больше не преступление

 

Что касается адвокатского мастерства, его в очередной раз блестяще продемонстрировал адвокат Сильвио Берлускони Гаэтано Пекорелла, на днях выигравший очередной процесс по делу о финансовых махинациях своего шефа. В ходе так называемого процесса All Iberian Берлускони обвинялся в нарушении финансовой отчетности концерна Fininvest и создании черных фондов, средства которых шли на подкуп судей, негласное финансирование партий, прочие нелегальные финансовые операции. Дело тянулось с 1998 года. И вот на днях оно получило совершенно блестящее разрешение. Вина в намеренном искажении финансовой отчетности с Берлускони снята не была, так как следователи доказали, что между 1989 и 1996 годами через черные фонды Fininvest в обход закона прошли огромные средства. Однако премьер и фактический владелец концерна был полностью оправдан по этому делу. Это оказалось возможным благодаря тому, что недавно парламент страны принял закон, по которому нарушение финансовой отчетности перестало считаться преступлением. И хотя в новом законе есть оговорка о том, что он распространяется лишь на нарушения, не приведшие к серьезному ущербу, она оставляет большие возможности для импровизации.

 

Рим


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Многие страны крайне уязвимы к компьютерным сбоям

Многие страны крайне уязвимы к компьютерным сбоям

Ольга Соловьева

Проблемы в работе глобальной сети в России подтвердили новые угрозы для кибербезопасности

0
1449
Больные арестанты остаются заложниками тюремной системы

Больные арестанты остаются заложниками тюремной системы

Екатерина Трифонова

Медицинские показания против пребывания в СИЗО не всегда открывают двери на свободу

0
1294
Депутатам предстоит заседать семь месяцев подряд

Депутатам предстоит заседать семь месяцев подряд

Иван Родин

Спикер Госдумы Володин настраивает партии на безусловную консолидацию перед внешними угрозами

0
1215
Сделке по Газе сопротивляются по обе стороны фронта

Сделке по Газе сопротивляются по обе стороны фронта

Игорь Субботин

Израильские и палестинские "ястребы" не хотят сдаваться без боя

0
1402

Другие новости