В многострадальной истории германских выборов 2005 года вот-вот будет поставлена точка. В следующее воскресенье состоится голосование в 160-м избирательном округе, отложенное из-за смерти одного из выставленных в нем кандидатов. Кардинального изменения в расстановку сил в бундестаге это не привнесет. Однако в патовой ситуации, возникшей в итоге выборов 18 сентября, плюс-минус один-два мандата имеют важное политико-психологическое значение для каждого из основных соперников – Герхарда Шрёдера и Ангелы Меркель. Поэтому в Дрезден, где находится упомянутый округ, брошены все их наличные силы. В пятницу там появятся сами Шрёдер и Меркель. И тот и другая в надежде на то, что голосование в пользу его или ее партии подкрепит их взаимоисключающие претензии на формирование правительства.
Тем временем становится ясно, что столкновение «лоб в лоб» бесперспективно. После первого же контакта, состоявшегося на прошлой неделе, планы создания черно-желто-зеленой коалиции похоронены. Иного пути, кроме «большой коалиции» ХДС/ХСС и СДПГ, практически не остается. В воскресенье это фактически признал в интервью телеканалу АРД канцлер Шрёдер. Он, в частности, заявил: «Я за то, чтобы такая коалиция состоялась». И чтобы просуществовала все четыре года. «Я буду все делать для этого», – заверил канцлер.
Вчера именно этот вопрос был в центре внимания заседаний руководящих партийных органов в Берлине. Завтра ожидается повторная встреча Шрёдера и Меркель в расширенном составе с участием их ближайших соратников. Смысл «зондирующего разговора» состоит в том, чтобы предварительно прощупать условия организации коалиционных переговоров. Теоретически они могут начаться уже на следующей неделе.
Похоже, Шрёдер первым уловил опасности, связанные с затягиванием патовой ситуации. Об этом говорит не только его решение в пользу «большой коалиции». Со ссылкой на его окружение немецкие СМИ обсуждают вариант дележа канцлерства по известному израильскому примеру. Причем, сообщает «Зюддойче цайтунг», Шрёдер будто бы готов ограничить свое руководство «большой коалицией» всего 18 месяцами, передав затем ведомство канцлера в распоряжение сменщице. А без подобного компромисса все может кончиться тем, что оба лидера, не имея иной возможности встать у руля, могут оказаться не у дел. Шрёдер, потому что станет экс-канцлером. А Меркель, у которой немало соперников и недоброжелателей в собственной партии, вполне могут превратить в «козла отпущения» за наихудший результат, полученный когда-либо ХДС на федеральных выборах.
Пока не ясно, понимает ли она необходимость более взвешенного подхода к социал-демократической стороне. Накануне завтрашней «зондирующей встречи» в Берлине и «кто кого» в Дрездене позиция ХДС/ХСС выглядит жестко максималистской. В принципе тоже настраиваясь на «большую коалицию», оппозиция требует предварительного согласия социал-демократов на канцлерство Ангелы Меркель. Ее баварский соратник Эдмунд Штойбер, явно претендующий на роль серого кардинала правоконсервативного лагеря, категорически отвергает любое даже временное социал-демократическое руководство «большой коалицией».
Подход Шрёдера, озвученный в воскресенье, иной: «Вопрос руководства будет решен, он должен быть решен, но заняться им имеет смысл лишь тогда, когда выяснится, что мы действительно хотим объединяться. Речь идет о принципе: сначала содержание политики, потом персональные дела». В то же время он не намерен заранее идти на уступки «под неподобающим давлением, оказываемым частью СМИ и ХДС/ХСС», пока обе стороны ясно не заявят о желании идти вместе.
Итак, «Вопрос К», как называют в Германии разгоревшийся спор о праве на руководство страной, вот уже вторую неделю остается главным камнем преткновения. Опытный Шрёдер предпринимает хитроумные маневры, чтобы обеспечить позиции своей партии и виды на продолжение своего канцлерства. Растерявшаяся было Меркель, опираясь на заинтересованность стоящих за ней кругов в обретении федеральной власти, тоже цепко держится за эту перспективу. Но не сегодня, так завтра безвариантность заставит отказаться от максималистских требований, пойти на взаимные уступки и вынужденный компромисс. Обе крупнейшие политические силы, именующиеся народными и одинаково ратующие за реформы, просто не могут позволить себе после поражения на выборах дополнительную самодискредитацию.