Среди прошедших (в Японии) и предстоящих (в ФРГ) парламентских выборов значимы для России результаты состоявшегося в минувший понедельник голосования в норвежский стортинг (парламент). Россию и небольшую Норвегию сближают не только география и сотрудничество в Арктике, но и схожие структурные проблемы. Мы – второй, а наш северный сосед – третий производитель и экспортер нефти в мире. Ни Россия, ни Норвегия не являются членами Евросоюза. Перекличка общих черт (рентный характер экономики, зависимость хозяйства от нефтегазового экспорта, значительный общественный сектор и традиции госпатернализма) проявляется как в текущих проблемах, так и в общих процессах модернизации.
Главный итог прошедших выборов в Стране фьордов – к власти возвращается красно-зеленая коалиция. В ее составе Норвежская рабочая партия (НРП), Социалистическая левая партия (СЛП) и аграрная Партия Центра (ПЦ). По предварительным итогам, они получили абсолютное большинство – 88 мандатов из 169. Лидер НРП Енс Столтенберг сможет вместе с левыми социалистами создать крупнейший альянс в стортинге и сформировать новое правительство, даже не прибегая к поддержке ПЦ, которая располагает 11 мандатами. Правящая правоцентристская коалиция (Христианская народная партия, Хейре и Венстре), которую с 1997 года возглавляет лидер ХНП и нынешний премьер-министр Хьель Магне Бунневик, получила только 44 мандата. Победитель в лагере правых – популистская Партия прогресса (ПП), которая теперь располагает 37 парламентскими местами. Проблемой трехпартийной буржуазной коалиции является фактор непредсказуемости ПП: будет ли она поддерживать лидера право-центристов и какова будет цена этой поддержки.
Старшее поколение было высшим приоритетом в предвыборной повестке нынешних выборов. Борьба по вопросам политики в отношении престарелых связана не только с контролем за бюджетными миллиардами крон, остротой демографических проблем, но и важна по идеологически принципиальным основаниям. Если правые (Хейре и ПП) отстаивали «свободу выбора» соцпотребителя, то левые (НРП и СЛП) боролись за приоритет госстандартов. Столтенберг пообещал увеличить на 10 тыс. человек персонал национальной системы соцобеспечения, а Бунневик пугал, что приход к власти социал-демократов разрушит отлаженную систему поддержки, которая охватывает 40 тыс. семей. В ходе дискуссии Бунневик заявил, что возможно понижение цен на алкоголь (в госсети магазинов «Винмунупуле» бутылка дешевой водки стоит более 200 крон – почти 30 долл.) в случае, если Швеция примет соответствующее решение. Но этот беспроигрышный в России аргумент ему не помог.
Острая на сей раз политическая борьба в Стране фьордов велась на более чем благополучном социально-экономическом фоне. Благодаря нефти и своей эгалитарной социальной модели Норвегия идет впереди всего мира по показателям «человеческого развития». Уже пятый год подряд Программа развития ООН признала ее лучшей в мире страной для проживания (Россия занимает 62-ю строчку рейтинга). С учетом стабильно высоких цен на нефть объемы прибылей, получаемых государством, выросли до астрономических высот. По прогнозам рост ВВП за 2005 год составит 3,7 %. ВВП на душу населения – свыше 42 тыс. долл., уровень инфляции – 1,1%, безработицы – 3,7%, а процентные ставки – 2%.
При внутриэлитном единстве по перспективам развития страны и основным направлениям внешней политики (отношения с РФ при новом кабинете, очевидно, не подвергнутся каким-либо существенным трансформациям) общественно-политическая дискуссия свелась, по сути, к вопросам коррекции политики доходов и совершенствования системы социального обеспечения. Хотя до широкой коммерциализации пока здесь дело не дошло, но схемы самоокупаемости и «повышения рентабельности» пытаются ныне применить и в социальной сфере. Большинство норвежцев не привлекли лозунги правых о замораживании уровня налогов и сокращении роли государства. Им оказались ближе обещания социал-демократов поддержать государственный сектор даже при увеличении налогового бремени, расширить социальные программы (особенно сеть детских садов и повысить уровень обслуживания престарелых).