0
747
Газета В мире Интернет-версия

30.08.2005 00:00:00

Примирение под вопросом

Тэги: бурунди, власть, президент, нкурунзиза


Внутриполитический конфликт в Бурунди, длившийся почти десятилетие и унесший сотни тысяч жизней в этом центральном районе Африки, завершился вхождением во власть нового президента. 40-летний (молодой по африканским меркам) Жан-Пьер Нкурунзиза приведен к присяге 26 августа после состоявшихся ранее в этом месяце всеобщих выборов. Еще недавно Нкурунзиза был полевым командиром. Он лидер Сил в защиту демократии (бывшее военное крыло партии хуту «Национальный совет в защиту демократии»). Теперь ему предстоит управлять страной, пережившей за последнее десятилетие чудовищную гражданскую войну и экономическое разорение. В целом в ходе этнического конфликта в Бурунди с момента получения независимости погибли свыше 300 тыс. человек.

Повстанческое движение СЗД–НСЗД законно победило на всеобщих выборах. Правое крыло политического движения, базирующегося на этнической группе хуту, заявило о своем стремлении трансформироваться в политическую партию неэтнического содержания. В ходе предвыборной кампании Нкурунзиза говорил о своей готовности установить гражданский мир, национальное примирение и дать стране импульс к экономическому развитию. Бурунди, получившая независимость от Бельгии в 1962 году, по оценкам ООН, является самой слаборазвитой страной Африканского континента.

Значительную роль в прекращении в Бурунди конфликта между ведущими племенами хуту и тутси сыграло политическое руководство ЮАР в лице первого чернокожего президента Нельсона Манделы и нынешнего президента Табо Мбеки. ЮАР вела не только интенсивную дипломатическую работу, но и направила в Бурунди контингент до 1200 солдат. Эти миротворцы действуют совместно с военнослужащими из Мозамбика и Эфиопии по мандату Африканского союза под эгидой ООН. Всего в Бурунди находятся около 5500 солдат-миротворцев.

Оценивая сегодняшнюю политическую обстановку в Бурунди, многие аналитики задаются вопросом, в состоянии ли новый президент, молодой по возрасту и политическому опыту, положить конец межэтническим распрям. Согласно достигнутым договоренностям в Аруше (Танзания), новое правительство должно состоять на 60% из представителей хуту и на 40% из тутси. Потерпевшие поражение на выборах 19 августа 2005 года другие повстанческие движения и военно-политические группировки вливаются в ряды оппозиционных Национально-освободительных сил, осложняя тем самым перспективы мирного процесса.

Тем не менее новое правительство Бурунди планирует запустить по примеру ЮАР (Truth and Reconciliation Commission) механизм примирения участников гражданского конфликта. В рамках примирительной комиссии всем участникам будет предоставлена возможность изложить взаимные претензии. А по окончании ее работы будет объявлена амнистия боевикам с обеих сторон.

Ликвидацию военной напряженности напрямую связывают с восстановлением доверия международных финансовых доноров. Новое правительство Бурунди ожидает помощь в размере одного млрд. долл.

 

Претория–Тсване


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Судебная бюрократия не справляется с документооборотом

Судебная бюрократия не справляется с документооборотом

Екатерина Трифонова

Выдача копий принятых решений за пределами установленных сроков стала плохой традицией

0
359
Партии раскупоривают выборные ресурсы под обратный отсчет

Партии раскупоривают выборные ресурсы под обратный отсчет

Дарья Гармоненко

До старта единого дня голосования 2025 года остается менее двух месяцев

0
366
Иноагенты не получат скидку в 50% на штрафы

Иноагенты не получат скидку в 50% на штрафы

Иван Родин

По ходу борьбы с экстремистами депутаты заблудились среди норм КоАП

0
349
В Россию В Пермский край прибыли 50 эвакуированных граждан из Сирии

В Россию В Пермский край прибыли 50 эвакуированных граждан из Сирии

0
229

Другие новости