Президент Джаляль Талабани дал народу спорную Конституцию.
Фото Reuters
Большинство граждан Ирака уже сейчас готовы принять участие в референдуме по проекту новой Конституции. Это однако не означает, что 15 октября, когда должно состояться общенациональное голосование, иракцы единодушно поддержат документ. Во всяком случае не в том виде, в каком он представлен в понедельник вечером Национальной ассамблее. Представители суннитов отказались ставить свою роспись под согласованным между курдами и шиитами текстом и теперь угрожают сорвать референдум.
Такой вариант действительно не исключен: согласно действующим сейчас законам, две трети населения трех провинций Ирака имеют право заблокировать любой законопроект. Сунниты представляют большинство в четырех из 18 провинций. Если они заблокируют Конституцию, Ираку придется заново избирать временный законодательный орган, временное правительство, временного президента, писать новую Конституцию и вновь выносить ее на референдум. Предотвратить такой сценарий, который явно не на руку американо-британской коалиции, можно путем исключения некоторых провинций из процесса голосования в связи с «невозможностью» обеспечения там безопасности. Такое уже было в ходе январских парламентских выборов.
Нынешнее иракское руководство не исключает повторения уже пройденного пути. Президент Джаляль Талабани, комментируя недовольство суннитов и другие оставшиеся противоречия по Конституции, заявил: «Если народ скажет «нет», то мы напишем еще одну».
Президент США Джордж Буш приветствовал завершение работы над проектом Основного закона, заявив, что иракцы и весь остальной мир должны гордиться этим. Говоря о разногласиях между общинами, Буш отметил, что это «нормальный процесс спора и компромиссов». Владимир Путин вчера также поддержал проект Конституции Ирака. После переговоров в Сочи с премьер-министром Италии Сильвио Берлускони президент РФ заявил, что документ должен быть поддержан всеми религиозными и этническими группами.
Напомним, что основные противоречия вокруг Основного закона сводятся к государственному устройству и распределению материальных благ, в первую очередь, доходов от нефти. Курды настаивали на федерализме, намереваясь прибрать к рукам месторождения Киркука – вторые по объемам запасов черного золота. Шииты также решили обособиться в южных провинциях, где сосредоточены главные источники нефти. В итоге в тексте Конституции Ирак назван «союзным свободным государством с демократическим парламентским строем». Вопрос же отделения шиитского района было решено оставить постоянному законодательному органу, который предстоит избрать после одобрения Конституции на референдуме.
В этом контексте некоторое наблюдатели полагают, что сунниты искусственно раздули проблему в стремлении добиться больших уступок с курдской и шиитской сторон. Главный научный сотрудник ИМЭМО РАН, востоковед Георгий Мирский так комментирует для «НГ» складывающуюся ситуацию. «Сунниты поняли, что ошиблись, объявив бойкот парламентским выборам в январе этого года. Имея минимальное представительство в Национальной ассамблее, они практически лишились возможности влиять на политические процессы. Теперь они задумали повернуть время вспять. Для этого они постараются сорвать принятие Конституции. В этом случае, согласно ныне действующему основному закону, ассамблея должна быть распущена и назначены выборы в новый опять же временный парламент. Все начнется сначала, но на этот раз сунниты от голосования не откажутся. Хотя они – меньшинство (примерно пятая часть населения), они все же смогут добиться депутатских мест и уже эффективнее влиять на ситуацию в государстве. Соответственно – больше представителей суннитов будет и в новой комиссии по выработке постоянной Конституции».