Архиепископ Феофил единогласно избран Патриархом Иерусалима.
Фото Reuters
Архиепископ Фаворский Феофил избран в понедельник Синодом Иерусалимской Православной Церкви 97-м Патриархом Святого града Иерусалима. Все 14 членов Синода, участвовавших в голосовании на последнем – третьем этапе выборов нового Патриарха, единогласно поддержали архиепископа Феофила, известного в церковных кругах дипломата, бывшего патриаршего экзарха в Катаре, лишь в феврале нынешнего года посвященного в сан епископа.
Эксперты отмечают, что итоги выборов – результат договоренности, достигнутой в кругу братства Гроба Господня, ответственного за сохранение святых мест в Иерусалиме. Ожидаемой борьбы между архиепископом Константинским Аристархом и митрополитом Бострийским Тимофеем и Феофилом не получилось – на втором этапе голосования кандидатуру Аристарха поддержало лишь арабское духовенство, а митрополит Тимофей и вовсе объявил о самоотводе.
Митрополит Бострийский Тимофей (Маргаритис), к которому «НГ» обратилась за комментарием, заявил, что «единодушное избрание на патриарший престол архиепископа Феофила, пользующегося поддержкой всей паствы, является серьезной причиной для признания новоизбранного Патриарха главами всех государств, на территории которых располагаются приходы и монастыри Иерусалимской Церкви». Митрополит Тимофей также выразил уверенность, что Феофил сможет «объединить все здоровые элементы Церкви и сохранить хорошие отношения не только со всеми Православными Церквами, но и с другими вероисповеданиями, что особенно важно при том непростом положении, в котором существует Иерусалимская Церковь».
Выборы Иерусалимского Патриарха не привлекли бы такого внимания, если бы не грандиозный скандал, разразившийся весной. В мае Синод низложил Патриарха Иринея I, после чего данное решение было подтверждено на Всеправославном Соборе в Константинополе (Стамбуле). Конфликт, повлекший за собой низложение Патриарха, разгорелся после сообщений в СМИ о сдаче Иринеем I церковной земли в Старом Иерусалиме в аренду еврейским предпринимателям.
По закону, решение о низложении главы Иерусалимской Церкви должно быть утверждено властями Иордании, Израиля и Палестинской автономии, но Израиль по сей день не признает смещение Иринея I с патриаршего престола легитимным. Израильское правительство, в частности, требует от Синода завершения всех юридических процедур по признанию сделок, связанных с арендой церковной земли, недействительными. В свою очередь, Ириней I также считает решения Синода и Собора недействительными и, будучи лишен сана, продолжает именовать себя Иерусалимским Патриархом.
Израильское руководство не утвердило, как это полагается по закону, список кандидатов на вакантный патриарший престол, но, с другой стороны, власти Израиля заявили, что на данный момент они не имеют четкой позиции в отношении выборов Патриарха. В то же время 19 июля Иерусалимский окружной суд отклонил ходатайство Иринея I о признании незаконными перевыборов главы Иерусалимской Церкви.
Новоизбранный Патриарх не только сделал дипломатическую карьеру, занимая в прошлом посты секретаря по внешним связям Синода и представителя Иерусалимского Патриархата в Центральном комитете Всемирного Совета Церквей, но и на протяжении пяти лет он был игуменом монастыря Георгия Победоносца в Кане Галилейской. Некоторые аналитики полагают, что служение в Кане позволило Феофилу установить хорошие контакты с православными палестинцами.
В то же время неоднократно декларируемая проамериканская позиция Феофила в вопросах ближневосточной политики может повлиять на процесс урегулирования конфликта с Израилем. Подчеркивая свою проамериканскую позицию, новоизбранный Патриарх еще накануне выборов демонстративно встречался с греческой диаспорой в США, с госсекретарем Соединенных Штатов Кондолизой Райс и не скрывал своего близкого знакомства с бывшим главой ЦРУ Джорджем Тенетом. Новый глава Иерусалимской Церкви может рассматриваться как компромиссная фигура, избрание которой – попытка поставить точку в скандальном «деле Иринея I».