Не только погодные катаклизмы – наводнения и пожары – омрачают конец лета в Европе. Возвращаясь из отпусков, европейцы сталкиваются дома с «прозой жизни». Во многих странах это политическая неустойчивость, массовая безработица и перемены в экономической и социальной сферах с неясными последствиями.
Лидеры Европейского союза пока «заморозили» вопрос об утверждении Евроконституции. Но в проблемах, действительно волнующих миллионы их граждан, для правительств стран ЕС не может быть передышки. Вопрос о сохранении или потере работы, согласно последним исследованиям, не выходит из ума 46% граждан ЕС. Как следствие – на втором месте экономическая ситуация (27%). При этом безработица просто душит как «старые» страны сообщества, так и его новичков. В Германии, Франции, Испании и Греции ею охвачено до 10% активного населения. Причем в Германии, где сейчас около 5 млн. безработных и где 18 сентября предстоят выборы, более четверти избирателей уже получали однажды в своей жизни извещения об увольнении. Всего же в этой стране новую работу приходится искать более чем семи миллионам людей. Но заботы немцев могут казаться населению новых стран ЕС не такими уж острыми, поскольку там дела обстоят еще хуже. В Словакии, например, уровень безработицы составляет 15,4%, а в Польше – 17,6%.
Невероятные перепады регистрируются в доходах жителей стран ЕС. Как отмечает Евростат, у стран-богачей средний уровень зарплаты составляет 1200 евро в месяц, а у новичков из числа восточноевропейцев всего 100–200 евро. В Люксембурге минимальная зарплата составляет 1467 евро в месяц, а литовцы вынуждены удовлетворяться 116 евро.
Все еще слывущая главным экономическим «локомотивом» ЕС Германия утратила былую скорость. Об этом свидетельствуют опубликованные вчера данные о бюджетном дефиците страны. Он составляет 3,6%, вновь превышая законодательно предписанный в Евросоюзе трехпроцентный уровень. В среднем 43% граждан EС убеждены, что положение дел в экономической сфере ухудшается. Только 18% надеются на позитивные сдвиги в экономике своих стран.
Судя по всем исследованиям последних лет, лишь чуть более половины европейцев удовлетворены положением дел в Евросоюзе. Между тем еще в 80-е годы таковых было две трети. Как отмечает профессор Института политических наук в Париже Доминик Реинье, несмотря на подобный рост евроскептицизма, можно говорить одновременно и о росте требований к единой Европе, поскольку есть понимание того, что самостоятельно ни одной стране не справиться с проблемами, порождаемыми глобализацией. Впрочем, при всем критическом отношении надежда на возможности ЕС не утрачена. Например, опрос, проведенный агентством «Eвробарометр» в 25 странах союза по заказу Eвропейской комиссии (исполнительный орган ЕС), насчитал 35% оптимистов, которым противостоят всего 13% евроскептиков. Правда, каждый второй участник опроса (50%) вообще не ждет от жизни перемен.