0
635
Газета В мире Интернет-версия

17.08.2005 00:00:00

Дан старт насилию

Тэги: израиль, поселения, эвакуация, газа


израиль, поселения, эвакуация, газа Многие поселенцы считают, что власти их предали.
Фото Reuters

Сегодня начинается решающий этап реализации плана размежевания – насильственная эвакуация еврейских поселенцев из сектора Газа и части Западного берега реки Иордан. В период с 15 по 17 августа у поселенцев была возможность покинуть дома добровольно, сохраняя при этом все предоставляемые государством льготы и компенсации.

Начиная с утра 15 августа сотни солдат и офицеров при поддержке полиции начали обходить поселенцев, раздавая им приказ покинуть дома в течение 48 часов. Эта акция, хотя и была спланирована заранее, столкнулась с немалыми трудностями: «силовикам» пришлось отказаться от намерения войти в четыре поселения, когда стало известно о готовящемся сопротивлении. А в двух поселениях сопротивление все же было оказано.

Официальные лица утверждают, что более 50% поселенцев добровольно выехали из Газы. Совет поселений, со своей стороны, называет значительно меньшую цифру и подчеркивает, что «на место каждого покидающего Газу приходят трое новых жителей». Именно эти «новые жители» – наиболее ожесточенные противники размежевания, беспокоят армию и полицию. Сейчас невозможно оценить их число, по разным данным, оно колеблется от пяти до восьми тысяч человек.

Как стало известно «НГ», на первом этапе насильственной эвакуации будут удалены именно незаконные жители – а это, как правило, молодые люди 15–17 лет. «Мы готовы ко всему, – говорит в беседе с корреспондентом «НГ» 16-летний Яаков, живущий последние два месяца в палаточном городке в поселении Неве Дкалим. – Мы приехали сюда, чтобы помочь жителям избежать высылки. Мы, конечно, не будем воевать с армией, но ей придется сильно попотеть, чтобы вытащить нас отсюда». Силы безопасности, похоже, хорошо понимают это. Ранним утром во вторник были демонтированы ворота на въезде в поселение Неве Дкалим, которое, как ожидается, станет одним из очагов сопротивления. Полицейские в непривычных черных рубашках живой цепью встали на въезде.

Поселенцы разочарованы всеми институтами власти. «С нами никто не разговаривает, – жалуется корреспонденту «НГ» 49-летний Иегуда Башари, секретарь поселения Нецер Хазани (юг Газы). – Правительство тратит деньги на пропаганду против нас, а в среду, если не дай бог, размежевание состоится, нам будет некуда идти. Мы вели переговоры с властями, но нас попросту предали». Те же слова можно услышать и от тех, кто добровольно покинул Газу.

На севере Западного берега реки Иордан четыре поселения – Кадим, Ганим, Са-Нур и Хомеш – также включены в план размежевания. Кадим и Ганим практически опустошены, их жители уже перебрались в другие места. В поселениях Са-Нур и Хомеш остались около 50 семей, и к ним присоединились около тысячи добровольцев.

Вечером в понедельник с обращением к нации выступил премьер-министр Ариэль Шарон. «Так же как и вы, я ощущаю боль и обещаю сделать все возможное, чтобы помочь вам войти в новую жизнь», – сказал он. Далеко не всех впечатлило это сочувствие. Так, депутат кнессета от партии «Национальная религия» Эфи Эйтам заявил, что это «еще одно выступление, полное лжи».

Вице-спикер кнессета Юлий Эдельштейн, находящийся в Газе, так комментирует для «НГ» ситуацию:

«Я нахожусь в поселении Гадид уже два месяца. Здесь проживают 56 семей. Около 20 семей останутся и будут дожидаться солдат. Никто не собирается оказывать сопротивление армии и полиции. Но для многих людей остаться здесь до конца очень важно, это часть веры и идеологии. Есть люди, которые прожили здесь четверть века. Те, кто репатриировался из Советского Союза, хорошо представляют себе ту травму, которую переживает человек, решивший пусть добровольно, но переехать с места на место. Здесь же речь идет о принудительном выселении. Зачастую люди не знают, куда ехать, к кому обращаться. В лучшем случае им предлагают номера в гостинице или дома-вагончики. Постоянных решений нет ни для кого. А временные далеки от тех условий, которые необходимы семьям с тремя-четырьмя детьми. Бездушие и неорганизованность властей отягощают и без того крайне болезненный процесс».

Газа–Иерусалим


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
2529
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
2407
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
2215
Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

0
1137

Другие новости