Несмотря на предложенные правительством компенсации, многие поселенцы не желают оставлять свои дома.
Фото Reuters
Вчера официально началась реализация плана премьер-министра Израиля Ариэля Шарона по эвакуации еврейских поселений сектора Газа и части Западного берега реки Иордан. В понедельник каждому из почти 8 тыс. поселенцев вручен ордер на выселение, а уже завтра, несмотря на ожидаемые масштабные протесты, израильская армия приступит к насильственной эвакуации. Если план Шарона будет осуществлен до конца, на территории сектора Газа не останется ни одного израильтянина, а их жилища и вся инфраструктура снесена. Чего же лишится Израиль, оставив территорию, которую он контролировал почти 40 лет?
Сектор Газа окончательно перешел под контроль Израиля в 1967 г. после так называемой Шестидневной войны. С 70-х годов начинается еврейское поселенческое движение. Основной упор делался на интенсивное сельское хозяйство с применением высоких технологий, что, несмотря на нехватку пресной воды и полное отсутствие плодородных почв, позволило жителям этого района стать одним из крупнейших производителей сельскохозяйственной продукции в Израиле.
Поселения Газы территориально могут быть разделены на три основных группы: юго-западный блок на побережье Средиземного моря, северный или северо-восточный блок и изолированные поселения. Последние оказались окруженными контролируемой Палестинской автономией территорией после подписания Соглашений в Осло в 1993 г. Таких поселений всего три из 21. Это Нецарим, Кфар-Даром и Мораг. Нецарим расположен в непосредственной близости от самого города Газа. В нем проживают более 500 человек. Жители занимаются в основном садоводством и тепличным сельским хозяйством. Здесь же действует Институт наследия еврейства Газы. Кфар-Даром также расположен в центре сектора. Сейчас там проживают около 50 семей, которые занимаются выращиванием зелени в теплицах. Мораг – самое южное поселение сектора. Тут живут 30 семей, большинство из которых зарабатывают на жизнь производством помидоров, зелени и пряностей. Здесь также расположены несколько предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции. Действует ряд религиозных заведений и исследовательских учреждений.
Поселения северо-западного блока тоже изолированы от основной территории Израиля, однако объединены в компактную группу под общим небезызвестным названием Гуш-Катиф. В ее состав входят почти все поселения сектора, в том числе и административный центр – поселок Неве-Дкалим, где находятся учреждения регионального совета Хов-Аза (берег Газы). Название Неве-Дкалим означает «оазис пальм». В нем проживают около 500 семей. Будучи крупнейшим поселением Гуш-Катифа, Неве-Дкалим служит не только административным, но и своего рода городским центром. Тут находятся медицинские учреждения, торговый центр, банк, промышленная зона, региональный дом культуры и региональная библиотека. Промышленная зона непосредственно граничит с арабским городом Хан-Юнис и неоднократно подвергалась обстрелам. В поселении действуют многочисленные учебные заведения.
Другое крупное поселение – Ацмона, или Бней Ацмона – расположено на юге блока у границы с Египтом. Его населяет около 70 семей (примерно 500 человек). Большинство занято сельским хозяйством. Есть большая индюшачья ферма. Здесь же находится одна из крупнейших в Израиле ферм по выращиванию саженцев культурных и декоративных деревьев, кустов и цветочной рассады. Ацмона – очень религиозное поселение. Оно славится своей начальной религиозной школой для мальчиков и средней религиозной школой для девочек, в которых учатся дети из всех религиозных поселений Газы. Известностью пользуются и здешние армейские курсы для религиозных юношей. Еще одним религиозным поселением Гуш-Катифа является Ган-Ор.
В поселении Бдолах живут 33 семьи (около 220 человек). Большинство жителей занимаются высокотехнологичным тепличным сельским хозяйством. Здесь выращиваются перец, помидоры, зелень и другие культуры на экспорт и для местного рынка. Заметную группу среди нынешнего населения Бдолаха составляют репатрианты из Франции. Французских евреев много и в поселении Гадид, где для них был специально создан центр ассимиляции. В нем сейчас проживают около 15 новоприбывших семей. В целом же в поселении живют 60 семей. Кроме тепличного сельского хозяйства и выращивания фиников население занято производством экстрактов лекарственных растений. Выходцев из Франции много и в поселении Рафах-Ям.
К сравнительно крупным поселениям Гуш-Катифа относятся также Ганей-Таль – более 60 семей, занятых выращиванием «органических» (экологически чистых) овощей, цветов, пряностей, а также производством семян комнатных и садовых растений, а также Катыф (более 400 человек) и старейшее поселение Газы Нецер-Хазани (более 500 человек). Примерно по 20 семей проживают в поселениях Карем-Ацмона, Пеат-Садэ, Телль-Катиф, Шират Ха-Ям и Слав. В большинстве из них строительство постоянных домов началось лишь недавно.
Самое маленькое поселение группы Гуш-Катиф – Кфар-Ям. Его часто называют поселением одиночек. Оно расположено на берегу Средиземного моря. В нем проживают всего 4 семьи, зарабатывая на жизнь сельским хозяйством и «свободными профессиями».
Северный блок поселений включает в себя три светских поселка Нисанит, Элей-Синай и Дугит, находящихся в северо-восточной части Газы. Эти поселения являются, по сути, дальними пригородами израильского города Ашкелона, где и работают большинство их жителей. Лишь у населения Дудит (70 человек) основной источник дохода – море. Его жители занимаются спасательными работами, рыболовством, ресторанным бизнесом, туризмом.