Предвыборная обстановка в Германии запутанная. На внутриполитической арене внезапно появилась новая сила – Левая партия, которая фактически отколола от Социал-демократической партии Германии (СДПГ) нынешнего канцлера Герхарда Шрёдера больше четверти электората. Еще несколько недель назад опросы общественного мнения показывали, что значительная часть традиционно левого электората – рабочие и служащие – перекочевали в консервативный лагерь и готовы были поддержать Христианский демократический союз (ХДС) во главе с Ангелой Меркель. Опросы предсказывали госпоже Меркель сокрушительную победу и даже абсолютное большинство в парламенте.
На сегодняшний день все выглядит уже иначе. ХДС/ХСС набирают 42% и нуждаются для прихода к власти в успехе младшего партнера, либеральной Свободной демократической партии, которая набирает 6–7%. Теоретическая левая коалиция трех оставшихся партий – СДПГ, «зеленые», новые левые – набирает столько же голосов, что и правые, – 48%.
Что Германии грозит в случае прихода к власти этой левой коалиции из остатков традиционных социал-демократов, ослабевших «зеленых» и бывших гэдээровских коммунистов? Сам Шрёдер исключил такую коалицию. Она означала бы конец всех его планов реформировать социально-экономическую систему и сделать Германию опять конкурентоспособной на мировой арене. Доить богатых, как предлагают лидеры Левой партии Оскар Лафонтен и Грегор Гизи, – не решение проблемы. Скорее наоборот: крупные концерны окончательно покинут страну и еще больше рабочих мест будет уничтожено.
Популярность новых левых стремительно растет за счет массового притока восточных немцев к новому популистскому движению. Если бы выборы проводились только на территории бывшей ГДР, то экс-коммунисты, а не уроженка той же ГДР госпожа Меркель, одержали бы сокрушительную победу и выдвинули следующего канцлера. Есть о чем задуматься тем западным политикам, которые в последние годы так яростно критиковали население стран бывшего Советского Союза за их чрезмерный левый уклон при голосовании на президентских и парламентских выборах.
Но вариант большой левой коалиции нереалистичен для современной Германии. Если выборы закончатся так, как предсказано выше, скорее можно ожидать большую коалицию из ХДС/ХСС и СДПГ. Меркель становится канцлером, а социал-демократам отводятся такие ключевые министерства, как МИД, Минфин, Минюст. Такая коалиция способна протолкнуть через все инстанции жизненно важные для Германии реформы, но она также будет способствовать дальнейшему раздроблению социал-демократов на правое и ультралевое крыло.
В западной части Германии большинство немцев проголосовало бы за коалицию ХДС/ХСС и либералов. Но у нее тоже возникли бы проблемы. Дело в том, что в руководстве христианских демократов госпожу Меркель считают случайной выскочкой и есть опасность, что влиятельные премьер-министры земель, где ХДС или ХСС находятся у власти, будут вставлять будущей канцлерше палки в колеса. Показательно, что пока ни один земельный лидер ХДС/ХСС не согласился в случае победы на выборах в бундестаг перейти в правительство Меркель. Возможно, что правительству Меркель придется даже воевать с собственными удельными князьями, для которых слишком радикальные реформы грозят потерей власти на региональных выборах.
Проблемы Германии заложены в структуре послевоенного государственного устройства. Сделав выводы из гитлеровского прошлого, немцы решили впредь уравновешивать любые формы власти, что сегодня грозит неуправляемостью политикой страны. Вторая проблема в менталитете народа. Послевоенные поколения немцев избалованы и возносят выстроенную ими социально-экономическую модель чуть ли не в ранг религии, от которой нельзя отказываться. Немецкое население стремительно стареет, громадная доля электората – пенсионеры, от которых поддержки реформ или перестройки их жизненных условий ожидать никак нельзя. Подавляющее число немцев хотят, чтобы все осталось, как было, чтобы здравоохранение и пенсионная система обеспечивали им прежний роскошный образ жизни, чтобы зарплаты росли, потоки иммигрантов были приостановлены и чтобы создавались новые рабочие места.
Жестокие законы глобализации заставили очнуться и привыкших к комфорту немцев. Шрёдеру пришлось первым начать урезать социальную систему Германии. Из-за этого он не только потерял поддержку населения, но, может быть, и контроль над своей партией, которая раскололась. Меркель хочет создать все условия для того, чтобы немецкий бизнес опять стал вкладывать деньги в экономику и обеспечивать рабочие места. Содержать пять миллионов безработных (11%) Германии не под силу. Но поверит ли бизнес правому правительству? Или же будет придерживаться той иждивенческой позиции, которая поразила немецкое общество? Сегодня сказать сложно.