Если еще есть шанс, что между государствами может вспыхнуть ядерная война, то самым опасным регионом в этом плане остается Индийский субконтинент. К такому выводу пришла исследовательская служба Конгресса США. Причем вероятность смертоносного конфликта усиливает гонка вооружений между государствами-соседями, трижды встречавшимися на поле боя за последние шесть десятилетий.
И вот из Дели пришла обнадеживающая весть. В ходе переговоров представители двух сторон согласились, во-первых, предварительно уведомлять друг друга об испытательных запусках баллистических ракет, а во-вторых, установить между двумя столицами «горячую линию» связи. Это соглашение направлено как раз на то, чтобы уменьшить риск ядерного конфликта по недоразумению.
В принципе индийские и пакистанские официальные лица еще с 1999 года начали уведомлять друг друга о ракетных испытаниях. Однако договоренность не была закреплена на бумаге. Теперь соответствующий документ будет подписан. Что касается «горячей линии», то она будет установлена между первыми заместителями министров иностранных дел. А ввести ее в действие намечается в сентябре нынешнего года. Пока что будут проводиться технические испытания линий коммуникаций.
Вслед за обсуждением мер по контролю над средствами доставки ядерных боеголовок дипломаты двух стран провели раунд переговоров, касающихся обычных вооружений. Они договорились о том, что соглашение о прекращении огня в Кашмире, достигнутое два года назад, будет продолжать выполняться. Соглашение предусматривает также, что стороны не будут создавать новых застав и военных укреплений вдоль линии контроля, разделяющей Кашмир на индийскую и пакистанскую части. Командиры воинских частей из обоих государств будут встречаться каждый месяц в городе, расположенном по индийскую сторону разделительной полосы.
Автору этих строк довелось в 2003 году побывать в двух пакистанских гарнизонах, дислоцированных рядом с линией контроля. Командующий показал нам осколки от снарядов, которыми индийская артиллерия вела огонь по пакистанским целям. В свою очередь, пакистанские орудия обстреливали объекты на индийской стороне. Пакистанцы винили в инцидентах индийцев, индийцы – пакистанцев. Между тем редкий день обходился без жертв, в основном среди мирного населения. То, что уже в течение двух лет пушки в Кашмире молчат и люди от обстрелов не гибнут, свидетельствует о реальных сдвигах в пользу разрядки на субконтиненте. Стимулом для нее стали переговоры между лидерами двух государств, состоявшиеся в январе прошлого года.
Однако мирный процесс еще не пустил глубоких корней. И причина не только в том, что спор между Индией и Пакистаном, претендующими на всю территорию Кашмира, так и не разрешен. Напряженность может усилиться в результате того, что США, которые до 11 сентября 2001 года воздерживались от военных поставок соперникам, подключились к перевооружению Пакистана. Самым крупным шагом в этом плане стало решение администрации Джорджа Буша разрешить поставки Пакистану истребителей F-16, которые были заморожены много лет назад, после того как американский Конгресс обнаружил, что Исламабад развернул подготовку к созданию ядерной бомбы. Кроме того, США поставили Пакистану шесть военно-транспортных самолетов С-130, 40 транспортных вертолетов, 18 радарных установок, новейшее радиооборудование. На очереди – оснащение пакистанских вооруженных сил современными противотанковыми снарядами, ракетами класса «воздух – воздух», самолетами дальнего обнаружения и кораблями ВМФ.
Часть этих вооружений Пакистану придется оплачивать, часть будет предоставлена в виде грантов в награду за то, что Пакистан принял участие в антитеррористической коалиции. Вашингтон, правда, обещает некоторые виды вооружений и Индии. Хотя Дели, в отличие от Исламабада, категорически не приемлет «безвозмездных» военных поставок, опасаясь попасть в зависимость от воли вновь обретенного партнера.
На рынке вооружений в Южной Азии до сих пор были широко представлены Россия, Франция, Великобритания, Китай, Израиль. Появление в регионе столь мощного игрока, как США, может не только нарушить сложившийся баланс, но и подорвать хрупкую разрядку в этом взрывоопасном регионе.