«Это не должно повториться», – начертано на многих памятниках в европейских странах, установленных там, где в ходе Второй мировой войны совершались самые страшные преступления. Десять лет назад нечто подобное все же повторилось – 4 августа 1995 года власти Хорватии начали операцию под кодовым названием «Олуя» («Буря») с целью ликвидации самопровозглашенной Республики Сербская Краина. Ее результатом стал исход из Хорватии сотен тысяч сербов и цыган и гибель нескольких тысяч человек. В числе жертв те, кто не пожелал покинуть свои дома, а также те, кто не вынес лишений в колоннах беженцев или погиб в результате артообстрелов. В Хорватии успех операции вызвал общенациональную эйфорию, а ее главный архитектор – президент Франьо Туджман – стал национальным героем. Мало что изменилось в оценках тех событий и через десять лет. Нынешний хорватский президент Стьепан Месич считает, что это была «величественная победа», сопровождавшаяся «отдельными эксцессами»...
Название «Буря» было выбрано Туджманом не случайно и связано с цитатой из Священного Писания – «...посеявший ветер пожнет бурю».
Создание Республики Сербская Краина приходится на то время, когда президент Сербии Слободан Милошевич начал добиваться цели объединения сербов в границах одного государства. Он подобрал для Сербской Краины и лидеров. Ими стали Милан Бабич (бывший зубной врач), Милан Мартич (бывший милиционер) в западной части Краины и Горан Хаджич (бывший кладовщик) в восточной. Летом 1991 года командующим корпусом Югославской народной армии в краинской столице Книне (запад) был генерал Ратко Младич. И хотя официальной задачей армейских частей в то время было предотвращение вооруженных столкновений между сербами и хорватами, именно он при содействии Мартича приступил к планомерной военной «зачистке» Краины, т.е. к изгнанию хорватов. Тех, кто не хотел уходить, убивали. Это было время, когда сербы повсеместно наступали и легко добивались своих целей, т.к. власти Хорватии попросту не располагали собственной армией.
Провозглашенная в Белграде цель – превращение Краины сначала в независимое от Хорватии государство, а затем ее присоединение, вкупе с сербскими территориями в Боснии и Герцеговине, к Союзной Республике Югославии – так и не была осуществлена. За несколько лет своего существования Краина превратилась в мафиозно-контрабандный район, руководители которого занимались прежде всего собственным обогащением, время от времени оказывая помощь Милошевичу. Тот неоднократно вызывал краинские милицейские формирования для разгона оппозиционных митингов в Белграде.
Между тем хорватское руководство не теряло времени. При содействии советников – отставных американских офицеров и генералов из фирмы «Military professional resources Inc.» – была создана, вооружена и обучена хорватская армия.
«Спусковым крючком» к «Буре» послужили два события. Первым из них стал погром мусульман в Сребренице (Босния) в июле 1995 года. Вторым – отказ краинских лидеров принять международный план «З–4», предусматривавший мирную реинтеграцию Краины в состав хорватского государства. В этих обстоятельствах президент США Клинтон дал «добро» Загребу на проведение «Бури».
Среди сербов до сих пор ходят слухи о том, что молниеносный конец краинской республики объясняется тем, что Милошевич «продал» ее Туджману. Дело в том, что в соответствии с т.н. «планом Вэнса» 1991 года, Краина находилась под защитой ООН, а гарантом ее безопасности выступал Белград. Наконец, существовал и военный союз Краины с другим сербским образованием – Сербской Республикой в Боснии и Герцеговине. Между тем, когда 4 августа хорватские воинские и полицейские подразделения двинулись на Книн, никто – ни Ратко Младич, ни Радован Караджич, ни Слободан Милошевич – не пошевелили и пальцем, чтобы спасти Краину. Версию о «продаже» отвергают однако военные специалисты, указывающие, что к тому моменту хорваты уже имели превосходство в живой силе и технике, не говоря о дисциплине.
О «кризисе руководства» свидетельствуют и беженцы. По их рассказам, первыми бежали краинские лидеры. Не меньшее замешательство царило и в Белграде – в тот самый час, когда хорватские части вступали в Книн, по государственному сербскому телевидению передавалось цирковое представление, а затем Девятая симфония Бетховена, включая «Оду к радости». Президент Милошевич так и не удосужился выступить по поводу этих событий с обращением к нации. Власти Сербии не пустили беженцев в большие города, опасаясь вспышки волнений. Многие тогда осели в Косово, откуда через четыре года им снова придется бежать...
Теперь о тех, кто был причастен к событиям августа 1995 года. Не дождавшись обвинительного заключения Международного трибунала по бывшей Югославии, скончался Туджман. Ведутся процессы против Милошевича и Мартича. Осужден на длительное тюремное заключение Бабич, успевший дать показания против Милошевича. Скрываются от суда Горан Хаджич и хорватский генерал Анте Готовина, командовавший операцией «Буря». Из сотен тысяч краинских беженцев лишь малая часть вернулась домой.
Белград