0
836
Газета В мире Интернет-версия

01.08.2005 00:00:00

От НАТО до «Кавказ-центра»

Константин Воронов

Об авторе: Константин Валентинович Воронов - кандидат исторических наук, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН.

Тэги: путин, финляндия, визит


Начинающийся сегодня визит президента Владимира Путина в Финляндию (по приглашению президента Тарьи Халонен) может стать заметной вехой не только в развитии двусторонних связей, но и послужить улучшению взаимопонимания с объединенной Европой в целом. Геополитический вес Хельсинки для Кремля меняется как в свете внутренней реконфигурации Евросоюза, так и в связи с переменами политического ландшафта в ФРГ и Франции. Тем более что Суоми будет председательствовать в ЕС в 2006 году и станет, как уверяют ее официальные лица, «всячески способствовать интеграции России в Европейское экономическое пространство».

Политический контекст нынешнего визита Путина в Финляндию изменился по сравнению с предыдущим (2001 год). Сейчас Россия демонстрирует стабильность своего курса и положения, тогда как наши соседи пребывают в ожидании перемен и существенных сдвигов: в Финляндии очередные президентские выборы в январе 2006 года, а в Норвегии и Швеции – парламентские в сентябре с.г. В Европейском союзе, с которым Суоми связала свою судьбу в 1995 году, еще больше неопределенностей, вызванных трудностями ратификации Европейской Конституции и выработкой новых рамок бюджетного финансирования на период с 2007 по 2013 годы.

Визит придется аккурат на 30-летний юбилей ОБСЕ, к которой из-за чувствительности России к правозащитной тематике в Кремле далеко не однозначное отношение. В этих условиях российское руководство хотело бы получить, очевидно, разъяснения финской элиты относительно будущих отношений между Хельсинки и Москвой, возможности присоединения Финляндии к НАТО, долгосрочной стратегии ЕС в отношении России. Ведь кандидат в президенты от консервативной Коалиционной партии Саули Ниинистё (заместитель директора Европейского Инвестбанка) считает, что Финляндии придется вступить в НАТО, поскольку в результате провала Евроконституции гарантии безопасности Евросоюза улетучились. Правда, другие кандидаты на пост президента, действующий президент Тарья Халонен и нынешний премьер-министр Матти Ванханен, отвергают эту «скоропалительную» инициативу. В свете актуальной глобальной борьбы против терроризма Путин пожелает получить ряд необходимых разъяснений и дополнительных заверений (весной с.г. власти Хельсинки разрешили вновь открыть интернет-сайт «Кавказ-центр»).

Будут подписаны подготовленные договоренности по практическим вопросам. Среди них соглашение (достигнутое министрами финансов Антти Каллиомяки и Алексеем Кудриным) об обмене российского долга Финляндии в 30 млн. долл. на поставку товаров из РФ. Тем самым Москва не только погасит свой должок, но и попытается закрепиться на рынке соседей. Две страны, реализующие свыше 100 совместных проектов в области экологии, транспорта, телекоммуникаций, сельского и лесного хозяйства, повышения безопасности АЭС и на море и т.д., попытаются как-то ускорить развитие ряда программ. Обсуждение перспектив создания скоростного железнодорожного сообщения между Хельсинки и Санкт-Петербургом, которое предполагается осуществить в 2008 году, по-видимому, получит новое документальное подтверждение. Финны хотят договориться также о тарифах на железнодорожные перевозки в Россию. В свою очередь, в СЗФО РФ обеспокоены, например, последствиями завершившегося локаута финских ЦБК, которые еще долго будут сказываться на российских лесозаготовителях.

Стороны продолжат разговор об интенсификации экономического сотрудничества. Россия для Финляндии – третий по важности торговый партнер. Хотя взаимный товарооборот в 2004 году достиг рекордных 9 млрд. евро (прирост 40% только за первую половину с.г.), этот впечатляющий уровень и положительное сальдо в нашу пользу складываются преимущественно за счет взлета цен на энергоносители. Для России нерешенной задачей остается оптимизация внешнеторговых асимметрий – переход от поставок сырья (80% всего объема) к экспорту готовых продуктов. Рассчитывают, что уровень финских инвестиций в Россию увеличится, если бы странам удалось, наконец, заключить соглашение о гарантиях защиты инвестиций. Завершение дела ЮКОСа, достижение ясности в российском законодательстве и предстоящее вступление РФ в ВТО будут способствовать, разумеется, этим целям. Вместе с тем вряд ли сдвинется проблема либерализации визового режима (6 млн. пересечений границы), поскольку Москве хотелось бы добиться двусторонних послаблений, тогда как Хельсинки выступает за соглашения, которые охватывали бы всю территорию Евросоюза.

Очевидно, будут закрыты на самом высшем уровне вопросы нарушения российскими самолетами финского воздушного пространства (в начале июня с.г. тема обсуждалась премьер-министрами Матти Ванханненом и Михаилом Фрадковым в Москве). Хотя эти инциденты не рассматривали в Хельсинки как преднамеренные или провокационные, но они были серьезным раздражителем для финнов. Система контроля за полетами в узком воздушном коридоре в приграничном районе станет, возможно, совместной заботой военных ведомств двух стран.

Среди острых тем диалога – отношения России и государств Балтии. В Суоми молчаливо поддерживают линию прибалтов в вопросе о пограничных договорах с РФ, требования признания «советской оккупации» и прочие. Официальный Хельсинки считает также, что положение в Балтии 600 тыс. русских и русскоязычных лиц без гражданства «вполне соответствует международным нормам». При этом все прекрасно понимают, что отношения с Россией для Финляндии настолько важны, что их нельзя омрачать вопросами внутренней политики прибалтийских соседей.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

Татьяна Астафьева

Специалисты научились очищать арктические территории даже зимой

0
1162
Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Ольга Соловьева

Китай существенно обгоняет РФ по инвестициям в машинное обучение

0
1432
Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Дарья Гармоненко

В условиях СВО дефицит электората тревожит даже парламентские политструктуры

0
1302
Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Екатерина Трифонова

Госдуме стоило бы заняться проблемой судебного контроля над следствием

0
1277

Другие новости