0
478
Газета В мире Интернет-версия

07.07.2005 00:00:00

Миллионы на демократию

Тэги: шос, сша, азия, демократия, базы, киргизия, узбекистан


Призыв прошедшего в Астане саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) назначить сроки ухода США с военных баз в Узбекистане и Киргизии не вызвал позитивного отклика в Вашингтоне. Более того, своеобразной реакцией на этот и другие признаки «угрозы усиления роли России на постсоветском пространстве» стали шаги Конгресса по увеличению ассигнований на продвижение демократии в Центральной Азии и в России. На брифинге в Госдепе во вторник вечером журналисты задали официальному представителю Шону Маккормаку вопрос о требовании саммита назначить сроки ухода американцев с баз в Центральной Азии. Имеются в виду используемые ими для операций в Афганистане аэродромы в Узбекистане и Киргизии. Ответ Маккормака свелся к ссылке на то, что при обсуждении данного вопроса в Астане отсутствовала «заинтересованная сторона», – Афганистан. Подписи представителя Кабула в заявлении саммита нет.

Кроме того, по словам Маккормака, вопросы использования баз определены двусторонними соглашениями между США и властями Узбекистана и Киргизии. Показательно, что в эти дни Конгресс занимался вопросами «продвижения демократии и экономических реформ» на постсоветском пространстве. В частности, прошел рассмотрение в сенатском комитете по ассигнованиям и поступил на обсуждение Сената проект бюджета Госдепа, в котором предусматривается увеличение ассигнований на эти цели. При этом комитет увязал проявленную им щедрость с обеспокоенностью опасностью, которую якобы создала для стран региона «авторитарная Россия». В принятой комитетом резолюции говорится, что борьба с этой «угрозой» должна стать приоритетом для США. По сообщению РИА «Новости», общая сумма ассигнований на программы по поддержке демократии, экономических реформ и верховенства закона в странах бывшего СССР утверждена комитетом в размере 565 млн. долл.: 95 млн. – Украине, 70,5 млн. – Грузии, 35 млн. – Киргизии и 15 млн. – Белоруссии, 85 млн. долл. - России.

Насколько обоснованна жалоба представителя Госдепа на то, что Афганистан не был приглашен в Астану? На этот вопрос «НГ» попросила ответить директора Московского центра Карнеги Эндрю Качинса. По его словам, выглядит странно, что Афганистан не приглашали на заседания ШОС ни сейчас, ни в предшествовавшие годы. Эта страна является более важным региональным игроком, чем Монголия, участвующая во встречах в качестве наблюдателя. Правительства России и Узбекистана указывали на важную роль подготовленных на афганской территории террористов в нападении на тюрьму и мятеже в Андижане. «Почему бы тогда не прибегнуть к непосредственному взаимодействию с правительством Афганистана, если ШОС действительно всерьез обеспокоен проблемами терроризма в регионе», – заметил эксперт.

Что касается обсуждения будущего американских баз в Узбекистане и Киргизии, то оно должно, по мнению Качинса, вестись на двусторонней основе. В то же время американская администрация должна держать другие заинтересованные страны ШОС в курсе дела в том, что касается целей, которые она преследует, используя базы. Однако помимо Киргизии и Узбекистана вопрос ведения переговоров о будущем баз не входит в компетенцию других правительств и самого ШОС, подчеркнул специалист.

Все это, разумеется, не означает, что Узбекистан и Киргизия не имеют права потребовать от Вашингтона назначить конечную дату пребывания американцев на их территории. Для США было бы лицемерием отказаться выполнять такое требование в свете того, что они поддержали Тбилиси в вопросе о закрытии российских военных баз в Грузии. Но какой-либо информации, что оба правительства уже попросили Вашингтон назвать дату своего ухода, пока не поступало.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1197
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
1968
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
2013
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
2811

Другие новости