Председатель ХДС и лидер парламентской фракции ХДС/ХСС Ангела Меркель была вчера официально выдвинута кандидатом на пост федерального канцлера. Соответствующее предложение внес баварский лидер Эдмунд Штойбер, а участники совместного заседания руководящих органов ХДС и ХСС в Берлине поддержали его без голосования – аплодисментами. Тем самым Ангела Меркель бросает вызов канцлеру Герхарду Шрёдеру и становится его соперницей в борьбе за последующее руководство страной. Это стало бы, несомненно, главной европейской новостью, если бы не французский референдум. В этой связи некоторым утешением для Меркель может быть то, что его итоги косвенно являются и новой неудачей Шрёдера, поскольку канцлер активно, лично и неоднократно выступал во Франции в поддержку президента Ширака и одобрения Конституции ЕС.
Тем не менее выдвижение Ангелы Меркель является знаковым событием, причем не только для Германии. Ранее не случалось, чтобы женщина могла претендовать там на высший государственный пост. Но и для Европы это лишь единственный после Маргарет Тэтчер случай попытки «скандинавского примера». Лично для Меркель претензия на власть означает новую вершину ее уникальной политической карьеры (см. «НГ» от 24.05.05). Причем независимо от того, сумеет ли она и стоящие за ней политические силы победить на досрочных выборах в бундестаг 18 сентября. В партиях оппозиции умолкли сомнения насчет ее руководства и притягательности для избирателей, хотя среди восточных немцев, к которым она относится, ее заявку на канцлерство пока приветствуют не более 25% опрошенных.
Но СМИ пишут о «новой Меркель», подчеркивая ее политический опыт и другие достоинства, включая знание физики и русского языка. Вспоминают, к примеру, что впервые в своей жизни Ангела Меркель побывала в Москве 14-летней школьницей в 1968 году. Как победительница гэдээровской олимпиады по русскому языку, она была награждена поездкой в СССР с «Поездом дружбы». И в качестве одного из сувениров приобрела тогда в ГУМе битловскую пластинку о «желтой субмарине».
Спустя десятилетия ей стал доступен в Москве и главный кабинет Кремля. Принимая в феврале 2002 года председателя ХДС, Владимир Путин не без удовольствия отметил, что Ангела Меркель среди немногих немецких политиков, с которыми можно разговаривать на русском языке. На что посетительница выразила готовность в любой момент снова выиграть олимпиаду по русскому. На пресс-конференции после этой встречи, отвечая на вопрос «НГ», Меркель выразила убеждение, что среди всех представленных в бундестаге политических сил имеется консенсус в отношении необходимости партнерства с Россией. А в узком кругу, сообщали немецкие корреспонденты, она говорила вечером за бокалом красного вина о своем «расположении к России».
В последние годы она вместе с тем не раз критиковала Москву за Чечню, давление на СМИ и другие явления, вызывающие вопросы на Западе. В то же время во внешнеполитических ориентирах Меркель подчеркнуто представлены проатлантизм, НАТО, приоритетная поддержка США. Как лидер оппозиции, Ангела Меркель противопоставляла это позиции Шрёдера. Поэтому в Вашингтоне, как сообщают немецкие наблюдатели, «не скрывают, что охотно хотели бы видеть Ангелу Меркель главой берлинского ведомства канцлера. Председатель ХДС ближе неоконсерваторам вокруг президента Джорджа Буша, чем социал-демократ Шрёдер. Накануне иракской войны Меркель встала на сторону США. В Америке такие вещи не забывают, так же как «нет» Шрёдера этой войне».
Сейчас в лагере оппозиции царит эйфория. Рейтинги конца мая предрекают уверенную победу христианских демократов либо в блоке с либералами Свободной демократической партии (СвДП), либо даже завоевание самостоятельного бундестаговского большинства ХДС/ХСС. С этим контрастируют настроения и споры в правящей коалиции. Лидеры СДПГ решили не связывать себе руки заведомым обязательством повторения коалиции с «зелеными». Председатель партии Франц Мюнтеферинг даже намекнул на возможность «большой коалиции» с ХДС, напомнив, что такое бывало и на федеральном уровне, и он не считал бы это грехом. Обиженный вице-канцлер Йошка Фишер потребовал объяснений у канцлера. Его сторонники хотят избежать ситуации, при которой вотум недоверия Шрёдеру, необходимый для роспуска бундестага и назначения досрочных выборов, был бы искусственно устроен под предлогом их несогласия в коалиции по одному законопроекту. В среде «зеленых» были даже предложения немедленно выйти из правительства. Они не нашли одобрения. Однако кабинет Шрёдера меньше всего напоминает сегодня единую команду.