Практика убедила Буша, что свержение режимов путем вооруженного вторжения гораздо менее эффективно.
Фото Reuters
Президент США Джордж Буш признал, что для распространения демократии силы оружия недостаточно. В среду о своем видении осуществления главной задачи второго президентского срока – глобальном продвижении демократии – он рассказывал в Международном республиканском институте (Вашингтон).
Судя по риторике Буша, практика минувших четырех-пяти лет убедила его, что свержение режимов путем вооруженного вторжения гораздо менее эффективно, если принимать во внимание необходимость последующего восстановления страны и общества, по сравнению с доморощенными революциями. Дело не только и не столько в том, что такие народные восстания обходятся дешевле (на Афганистан и Ирак начиная с 2001 г. Вашингтон потратил до 300 млрд. долл., а на бархатную поддержку демократий за тот же период – всего 4,6 млрд. долл.), а прежде всего в том, что они не требуют заново создавать разрушенные войной структуры государственного управления.
Буш выступил с предложением создать специальную группу экспертов, которую можно было бы оперативно направлять в кризисный район для быстрого наведения порядка в местном госаппарате. «Это будет группа срочного реагирования», призванная распространять демократию по всему миру, пояснил Буш. «Если где-то возникнет проблема и понадобится содействие, Америка будет готова», – добавил он.
Хозяин Белого дома также предложил учредить фонд реагирования на новые конфликты (в новом бюджете президент запланировал на него 100 млн. долл.) и выделить еще 24 млн. долл. для недавно созданного в Госдепартаменте Управления по восстановлению и стабилизации. Это управление будет координировать усилия, направленные на поддержку новых демократий, опираясь на сотрудников иностранной госслужбы (служащих посольств и других официальных учреждений США за рубежом).
В своей речи Буш, упомянув о серьезных проблемах в Ираке, одновременно приветствовал успех революций, прокатившихся за минувшие 18 месяцев в ряде бывших советских республик.
То, что иракский опыт действительно оказался не вполне удачным, признает не только президент, но и его генералы. По данным газеты «Нью-Йорк таймс», американское военное командование в Багдаде и Вашингтоне все чаще дает пессимистические прогнозы дальнейшего развития ситуации в Ираке. Один из высокопоставленных военных заявил, что военное присутствие в Ираке продолжится еще «долгие годы».
Не лучшим образом ситуация складывается и в Афганистане. Последние антиамериканские протесты и столкновения являются тому свидетельством.
В таком контексте, считают наблюдатели, администрации президента Буша выгоднее указывать на успехи демократии на постсоветском пространстве. Отрицая свою причастность к организации цветных революций, Вашингтон теперь как будто не прочь приписать себе роль вдохновителя и покровителя.