0
626
Газета В мире Интернет-версия

20.05.2005 00:00:00

Андижан как испытание для Китая

Тэги: китай, ислам


Цифры погибших в узбекском Андижане пугают, а международная реакция на события озадачивает. В то время как глава американской дипломатии Кондолиза Райс в случившемся увидела повод для призывов к политическим реформам, ссылки на эти же события используются Пекином для призывов к сохранению стабильности. Китайцы стараются не раздувать проблему гражданских жертв, ограничиваясь пересказом разъяснений Ташкента, а американцы акцентируют эту тему, отмахиваясь от сюжета о целях и деятельности исламистов.

А ведь совсем недавно американцы били тревогу по поводу деятельности исламистов и рапортовали о поимке или уничтожении боевиков Исламского движения Узбекистана в Афганистане. Теперь же они оказываются глухи к жалобам Ислама Каримова. Явное противоречие между «тогда» и «сейчас», «рядом» и «далеко». Сама Райс дала своего рода философское обоснование подобного подхода. На одной из пресс-конференций журналисты задали вопрос о том, не случится ли так, что призывы Вашингтона к реформам на Ближнем Востоке и другие действия по продвижению демократии в регионе дадут негативный эффект – приведут к распространению не столько демократии, сколько исламизма. Госсекретарь отмела такой подход. По ее словам, статус-кво в регионе уже не удержать – «движение к свободе» неумолимо и уже приносит определенные позитивные результаты. Поэтому лучше поддержать идущий процесс, по возможности направляя его в нужное русло. Нынешние высказывания Райс по поводу Узбекистана не только вписываются в этот подход, но и дают основания для вывода: дестабилизация стран Центральной Азии не пугает Вашингтон, поскольку видится ему как инструмент истории.

В противоположность этому в Пекине только и говорят что о необходимости сохранять порядок и стабильность в Центральной Азии. Там уже убедились в том, что любые волнения в регионе неизбежно бьют по китайским интересам. Такое было в Бишкеке, где раззадоренная толпа без разбору громила лавки и магазины, включая китайские рынки.

Еще до событий в Бишкеке граждане КНР становились жертвами исламистов в странах Центральной Азии, прежде всего в той же Киргизии. Это связывают с тем, что в Центрально-Азиатском регионе действует антикитайское подполье, опирающееся на выходцев из китайского Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР). По существу, это ячейки действующего в СУАР Исламского движения Восточного Туркестана, включенного ООН в список террористических организаций. Известно также, что это движение не только тесно сотрудничало с ИДУ, но и имело с ним общие тренировочные лагеря на территории Афганистана. Вашингтон признал в качестве террористических и «восточно-туркестанских» исламистов и ИДУ, но почему-то не спешит видеть проявления деятельности последнего в самом Узбекистане.

Эксперты по проблематике региона видят в разных оценках проблемы стабильности в Центральной Азии свидетельство соперничества крупных игроков. Ресурсы региона, прежде всего энергетические, заинтересовали многих. В последние годы здесь заметно усилилось присутствие США и КНР. И если Пекин делает ставку на сотрудничество с существующими режимами и традиционно влиятельной в регионе Россией, то Вашингтон умудряется совмещать развитие связей с традиционной элитой с поисками «новых сил». Очевиден расчет на то, что перемены откроют новые возможности для сильного новичка в регионе.

Одна из таких перспектив, по мнению международных наблюдателей, – превращение Центральной Азии в неспокойный регион под боком у стремительно развивающего свою экономику Китая. Вместо фактора усиления китайского потенциала он становится средством его ослабления или по крайней мере отвлечения внимания.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Денис Писарев

0
621
Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
2749
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
2624
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
2431

Другие новости