0
786
Газета В мире Интернет-версия

16.05.2005 00:00:00

Вашингтон опровергает, Минск подтверждает

Тэги: патрушев, фсб, баучер, iri


Глава российской ФСБ Николай Патрушев в одночасье приобрел мировую известность: дипломаты США, Великобритании и Кувейта оспаривают его слова, а коллеги из белорусского КГБ, наоборот, подтверждают и дают уточнения. По свежим следам выступления Патрушева в Государственной Думе официальный представитель Госдепартамента США Ричард Баучер назвал «полностью ложными» его утверждения, что деятельность Корпуса мира США служит целям разведки. При этом он напомнил, что Москва поблагодарила эту организацию за работу в России, когда в 2003 году добилась ее отзыва из страны.

Несправедливыми считает Баучер и утверждения главного российского контрразведчика, что американские неправительственные организации занимаются подрывом влияния России на постсоветском пространстве и организацией бархатных революций.

Энергично выступили с опровержениями и дипмиссии стран, чьи организации и учреждения были конкретно названы главой ФСБ. При этом они выразили надежду, что обещанный Патрушевым новый закон о деятельности иностранных неправительственных организаций не приведет к их закрытию в России.

Посольство США в Москве издало заявление, в котором отметило, что американские неправительственные организации непричастны к шпионажу в России. Обвинения Патрушева «абсолютно не соответствуют действительности», говорится и в специальном заявлении посольства Великобритании в Москве. Кувейт отрицает ведение разведывательной деятельности на территории России, заявлено в ноте, которую передал МИД России поверенный в делах Кувейта в России Абдель Ваххаб ас-Сакр. Повод для ноты – упоминание Патрушевым кувейтского благотворительного «Общества социальных реформ» в числе организаций, под прикрытием которых ведется подрывная деятельность.

Упомянутое Патрушевым в качестве подрывной организации британское общество медицинской помощи «Мерлин» на своем сайте в интернете сообщает, что оно ведет борьбу с туберкулезом в Грузии и Киргизии и уже свыше 10 лет делает это в России. В то же время официальный представитель другой упомянутой Патрушевым неправительственной организации – Международного республиканского института (IRI) Лайза Гейтс признала в интервью Ассошиэйтед Пресс, что Отдел Евразии IRI действительно провел в Братиславе совещание сотрудников на тему «программных инициатив». По ее словам, институт ежегодно расходует до 500 тыс. долл. на программы, связанные с Белоруссией, но эти деньги не передаются каким-либо политическим партиям. Как известно, Патрушев обвинил именно этот IRI в усилиях по «смене режима» в Белоруссии.

«Как заявляют официальные лица США, пишет в этой связи АП, программы американских групп, включая тренинг для выборов, обеспечение опросов после голосования и поддержку независимых СМИ, не являются вмешательством во внутренние дела, но в то же время признают, что часть средств использовалась для помощи оппозиционным группам». По утверждению агентства, два года назад упомянутый IRI получил 25,9 млн. долл. на цели «продвижения демократии на Украине и еще в 50 странах».

По словам Патрушева, IRI выделил 5 млн. долл. на финансирование белорусской оппозиции в текущем году. Его утверждения несколько уточнил глава родственного ФСБ белорусского ведомства Виктор Вегера. По мнению белорусских спецслужб, речь идет о гораздо больших суммах. «КГБ Белоруссии контролирует этот процесс и пресекает попытки ввоза денег на территорию страны», - утверждает Вегер.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1341
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
1065
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
1406
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
749

Другие новости