0
564
Газета В мире Интернет-версия

16.05.2005 00:00:00

Призрак Ходорковского в Королевском замке

Тэги: совет европы, саммит, критика


Несмотря на отказ от участия в саммите Совета Европы (46 государств), президент Владимир Путин все же станет одним из главных «виновников» торжества. России придется выслушать очередную порцию критики в связи с невыполнением наиболее важных обязательств перед СЕ, откатом от демократии, концентрацией СМИ в руках государства, войной в Чечне, несовершенством судебной системы и т.п. Многие наблюдатели полагают, что решение Путина не ехать на саммит в том числе связано с оглашением приговора Михаилу Ходорковскому. Как бы там ни было, претензии в адрес России послушает глава МИДа Сергей Лавров, возглавляющий делегацию РФ на саммите в Варшаве.

Среди критиков политики Москвы – генсек Совета Европы Терри Дэвис. (В свое время здесь приветствовали его назначение, посчитав, что он сможет обуздать «антироссийские» настроения в организации.) Комментируя накануне встречи заявления российских официальных лиц о необходимости прекращения мониторинга выполнения Россией обязательств перед Советом Европы, Дэвис отметил, что страна «не выполнила наиболее важные обязательства». Одним из них он назвал запрет на смертную казнь. Касаясь ситуации в Чечне, генсек заявил: «Возможно только политическое решение, и путь к нему может быть найден только через диалог». Дэвис подчеркнул, что его особенно беспокоят исчезновения людей.

В Королевском замке в Варшаве будут рассмотрены такие проблемы, как торговля людьми, терроризм, защита национальных меньшинств, отмывание денег, коррупция, организованная преступность, насилие в отношении детей, пользование интернетом, свободное перемещение европейцев по континенту, потоки мигрантов и проблемы перемещенных лиц. Кроме того, Совет Европы надеется внести ясность в свои взаимоотношения с Европейском союзом, ОБСЕ и ООН. Будут обсуждаться вопросы совершенствования деятельности самого Совета. Россия, как выразился замминистра иностранных дел Владимир Чижов, не предвидит «каких-либо сенсационных прорывов на данном направлении». Собственно, дублирование ряда функций СЕ с другими европейскими организациями является особым предметом недовольства со стороны Москвы. Россия также не соглашается с многими критическими замечаниями в ее адрес и требует от Совета Европы более пристального внимания к проблеме русскоязычного населения в странах Балтии. Именно об этом в Варшаве будет говорить Сергей Лавров.

Целью саммита, как ее сформулировал Терри Дэвис, является определение приоритетов Совета Европы и укрепление его позиций в качестве ключевого партнера в рамках новой европейской архитектуры в XXI веке. В Варшаве будет принято заявление о новых задачах организации, отражающее ее уставную цель – достижение большего единства между государствами-членами на основе приверженности демократии, правам человека и верховенству закона, а также социальной сплоченности, образованию и культуре. Участники встречи также примут план действий.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
2186
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
2008
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
1885
Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

0
954

Другие новости