Иран может возобновить работы по созданию системы обогащения урана уже сегодня. В минувший вторник вице-президент Ирана и глава иранской Организации по атомной энергии Голям Реза Агазаде предупредил: «Мораторий на обогащение урана может быть снят в ближайший четверг». «Это будет сигналом для европейцев о том, что Тегеран не может идти на уступки, не получая ничего взамен», – пояснил он.
Если Иран решится на такой шаг, переговоры с «европейским трио» (Великобритания, Франция, Германия) окажутся под риском срыва, а Исламская Республика – под угрозой санкций ООН. МИД Франции выразил надежду, что Тегеран не станет нарушать договоренность о прекращении обогащения урана, а и.о. официального представителя Госдепартамента США Том Кейси предупредил, что «размораживание ядерной программы, обернется для Ирана тяжелыми последствиями».
Иран согласился приостановить процесс производства ядерного топлива в ноябре прошлого года, чтобы создать «атмосферу доверия» в рамках диалога с «европейским трио» и убедить мировое сообщество в своих мирных намерениях. В последнее время представители иранских властей, однако, все чаще стали выражать недовольство в связи с безрезультатностью этого диалога. Европейцы обещали Ирану торговые и экономические льготы, в том числе принятие в ВТО, если иранцы дадут гарантии того, что они не намерены произвести ядерное оружие. Однако на состоявшемся в апреле этого года в Лондоне последнем раунде переговоров прогресса достигнуто не было. По мнению наблюдателей, это связано именно с тем, что Иран настаивает на своем праве производить ядерное топливо и поэтому не желает отказаться от обогащения урана.
Советник министра иностранных дел, бывший представитель Исламской Республики в МАГАТЭ д-р Али Акбар Салехи так комментирует «НГ» стремление Ирана самостоятельно обеспечивать работу свои ядерных объектов: «Многие утверждают, что производство ядерного топлива с учетом запасов нефти и газа Ирана не имеет экономического обоснования, из чего делают вывод, что страна преследует военные цели. Это не так. Эксплуатационный цикл одной АЭС составляет 90%, то есть одна атомная электростанция может работать без остановки 90% дней в году. В то же время тепловые электростанции, работающие на угле и газе имеют гораздо меньший эксплуатационный цикл. Одна электростанция, подобная АЭС в Бушере, расходует 30 тонн урана в год. Чтобы понять рентабельность атомной энергетики достаточно сравнить стоимость транспортировки 30 тонн урана со стоимостью транспортировки 8 млн. баррелей нефти, необходимых для производства такого же количества электроэнергии на ТЭС.
В то же время у Тегерана достаточно оснований для того, чтобы не доверять надежности иностранных поставок топлива. Нажим со стороны США привел к тому, что в рамках договора о строительстве АЭС в Бушере российская сторона потребовала подписать дополнительный протокол, в соответствии с которым Иран обязывается возвращать отработанное топливо в Россию. Под давлением Вашингтона Москва может вовсе прекратить поставки топлива. Еще один печальный опыт – французское предприятие «Евродиф», в котором Ирану принадлежит 10% его продукции, однако пока не получил ни грамма. Следует отметить также, что как член Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) Иран имеет полное право на производство собственного ядерного топлива».
МАГАТЭ официально признает это право Ирана, но, как заявил на днях глава Агентства Мохамед Эль Барадей, «это брешь в ДНЯО, которую необходимо устранить, иначе через 10–20 лет в мире появятся 30–40 государств, которые, формально не нарушая договор, будут обогащать уран и станут потенциальными ядерными государствами».