0
449
Газета В мире Интернет-версия

19.04.2005 00:00:00

Хуже отношений еще не было

Тэги: япония, китай, кризис, оон


Отношения между Китаем и Японией переживают самый трудный этап за последние 30 лет, и, похоже, скорого урегулирования кризиса ждать не приходится. «Есть серьезные трудности, и эти трудности – самые значительные с 1972 года, когда были нормализованы отношения», – заявил вчера на пресс-конференции заместитель министра иностранных дел КНР У Давэй.

Со своей стороны, глава МИД Японии Нобутака Матимура был «крайне разочарован» своим визитом в Пекин, куда он прибыл в минувшее воскресенье, чтобы добиться извинений КНР и согласия возместить ущерб, нанесенный японским фирмам и учреждениям в ходе массовых антияпонских выступлений в Пекине, Шанхае и других городах Китая. На все упомянутые требования Матимура получил категорический отказ от своего китайского коллеги Ли Чжаосина. Министр иностранных дел КНР подчеркнул, что как раз «позиция Японии послужила причиной столь крайних проявлений чувств у народа Китая». По его мнению, Токио следует «извлечь уроки из прошлого, чтобы обратить взор в будущее», и именно Япония должна приносить извинения, а не Китай.

В то же время глава японского правительства Дзюнъитиро Коидзуми почти уверен в скорейшей нормализации ситуации. Выступая перед журналистами в своей токийской резиденции, он заявил, что «ожидает очень многого» от встречи с председателем КНР Ху Цзиньтао в кулуарах Афро-Азиатского саммита, который состоится в Индонезии 21–22 апреля.

Однако согласно социологическому опросу, проведенному японской газетой «Майнити», около половины жителей страны не разделяют оптимизм своего премьера по поводу перспектив скорого улучшения отношений с Китаем. 76% респондентов считают, что Коидзуми не прилагает достаточно усилий для нормализации отношений не только с Китаем, но и с Южной Кореей, и лишь 34% видят причину антияпонских настроений китайцев в самой ситуации в КНР. 11% опрошенных склоняются к тому, что кризис возник из-за стремления Токио к членству в Совете Безопасности ООН, а 13% критически относятся к ежегодному посещению премьером синтоистского храма Ясукуни, где захоронены военные преступники. Исследование показало также, что более четверти японцев полагают, что подход Японии к истории отношений между двумя странами является реальной причиной антияпонских выступлений в Китае.

Тем временем митинги и беспорядки в КНР продолжаются уже третью неделю. За это время погромам подверглись тысячи японских объектов: здание посольства в Пекине и консульства в других городах, офисы компаний, витрины магазинов, рестораны и даже автомобили японского производства. Нанесенный ущерб исчисляется миллионами долларов. В минувшую субботу на улицы Шанхая снова вышли более 20 тыс. человек, побивших витрины японских ресторанов в этом самом крупном китайском городе.

Как известно, непосредственным поводом для протестов стал пересмотр в Японии истории китайско-японских отношений XX века. Ряд утвержденных властями учебников фактически отрицают факт вторжения японской армии в соседнюю страну, называя его «вступлением», а уничтожение более 300 тыс. мирных жителей в Нанкине в 1937 году – «инцидентом». Оскорбленные чувства китайцев, однако, не единственная причина нынешнего кризиса. На прошлой неделе возник еще один повод для обострения отношений. Стороны снова вспомнили о тлеющем конфликте вокруг права на разработку газовых месторождений в Восточно-Китайском море, находящихся к западу от острова Окинава. Поводом для протестов стало сделанное Японией объявление о намерении провести там пробное бурение.

Китай также очень критично отнесся к тому, что Токио солидаризировался с позицией Вашингтона в тайванском вопросе. В ходе прошедших переговоров с Матимурой Ли Чжаосин подчеркнул, что «приверженность принципу одного Китая является политической основой двухсторонних отношений».

Резкое обострение отношений между Пекином и Токио, по мнению многих наблюдателей, может иметь далеко идущие последствия: китайские лидеры уже сейчас дают понять, что на дополнительные места постоянных членов Совета Безопасности, которые откроются в процессе реформы ООН, могут претендовать лишь страны, «ответственно относящиеся к истории». Япония же, считают они, такой ответственной страной не является. Ясно, что Китай способен воспользоваться своим правом вето в СБ, если встанет вопрос о придании Японии статуса постоянного члена Совбеза.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
2029
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
4105
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
3138
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
2583

Другие новости