В дни празднования 25-й годовщины независимости Зимбабве представляется важным не только вспомнить о борьбе зимбабвийского народа за освобождение, но и дать оценку развитию страны за прошедшие годы.
Четверть века назад Зимбабве была страной, во всех отношениях обустроенной в интересах белого меньшинства. До 70% лучших пахотных орошаемых земель принадлежали белым, прежде всего английским латифундистам, что придавало особую остроту земельному вопросу. К сожалению, согласно Ланкастерским соглашениям о предоставлении Зимбабве независимости новые власти не имели конституционного права незамедлительно приступить к его решению.
Основополагающая цель правительства тогдашнего премьер-министра (нынешнего президента) Роберта Мугабе состояла в устранении перекосов колониальных времен путем утверждения нерасового общества. Одной из приоритетных задач правительства явилось создание системы социальных услуг для коренного населения, включая образовательную сферу. Провозгласив в 1980 году курс на всеобщее начальное образование, уже через 10 с небольшим лет власти добились повышения уровня грамотности населения до 91%, что вывело Зимбабве на первое место среди государств Африки. Сегодня в стране насчитывается 13 университетов.
За 25 лет независимости нашей стране удалось добиться заметных успехов в развитии здравоохранения. Серьезное внимание уделяется специализированному обучению населения в области медицины, в том числе методике планирования семьи.
На ближайшую перспективу приоритетными задачами в сфере здравоохранения остаются увеличение числа подготовленных в Зимбабве специалистов, улучшение условий труда и оплаты медработников, переоснащение сельских поликлиник и больниц, осуществление масштабной национальной программы борьбы с ВИЧ/СПИД.
25 лет назад правительство Зимбабве встало на путь осуществления политики равных возможностей, оказывая всяческое содействие темнокожим предпринимателям в организации бизнеса. Однако навязанные правительству в 90-х годах реформы по линии МВФ и Всемирного банка свели на нет его энергичные усилия по экономической перестройке.
В результате мер, предпринимаемых правительством по преодолению негативных тенденций, сегодня зимбабвийская экономика демонстрирует в целом положительную динамику. В течение 2004 года инфляция снизилась с 622,8% до 132,7%, а по прогнозам Резервного банка Зимбабве, к концу текущего года она составит 20–35%. Обменный курс зимбабвийского доллара постепенно стабилизируется благодаря растущему притоку в страну иностранной валюты. По мере снижения банковских ставок становятся выгодными кредиты на развитие производства. В конечном счете это стимулирует общий экономический рост.
Правительство Зимбабве исходит из того, что единственная реальная возможность покончить с бедностью как в собственной стране, так и в большинстве стран континента – это осуществить справедливую земельную реформу, подкрепив ее программой эффективной поддержки сельхозпроизводителя. На сегодня система землевладения и сельского хозяйства в стране кардинально изменилась. Несмотря на жесткое политико-экономическое и информационное противодействие со стороны Запада, включая односторонние санкции ЕС, США и ряда других англосаксонских стран, за последние пять лет 5890 ферм перешли к государству для дальнейшего перераспределения. Более 140 тысяч африканских семей получили в свое распоряжение 2600 ферм.
Добыча золота и металлов платиновой группы имеет для Зимбабве с ее обширными запасами этих высоколиквидных минералов стратегически важное значение. В настоящее время реализуется комплекс инициативных мер по превращению горнодобывающей отрасли в один из источников поступления валютных средств в бюджет. Страна продолжает извлекать выгоду из высоких мировых цен на минеральное сырье. В 2004 году доходы в этом секторе увеличились на 11,6%. Эта тенденция сохраняется и в текущем году. В ближайшие пять лет горнорудной промышленности будет уделяться особое внимание с целью привлечения иностранных инвестиций.
Политика демонизации Зимбабве, проводимая Лондоном и внутренними оппозиционными силами, негативно сказалась на туристическом бизнесе Зимбабве. Однако благодаря целенаправленным усилиям правительства ситуация меняется к лучшему. Только за последний год Зимбабве посетили 150 тыс. зарубежных туристов, что вдвое больше, чем в 2003 году.
Зимбабве относится к числу демократических государств Африки с многопартийным укладом политической жизни, где после обретения независимости сохраняется мир и обеспечена безопасность. Это наглядно подтвердили шестые парламентские выборы 31 марта с.г.
Проводя самостоятельный внешнеполитический курс, Зимбабве выступает в поддержку требований развивающихся стран. Для нас неприемлемы агрессивная политика ряда влиятельных западных держав, их грубые силовые методы в отношении малых стран.
Наша новая политика «поворота на Восток» призвана придать импульс развитию сотрудничества со странами Азии и другими дружественными странами, в том числе Россией, и, таким образом, ослабить традиционную зависимость Зимбабве от Великобритании и Запада в целом.
Зимбабве, расположенная в центре региона, широко признаваемого регионом перспективного экономического роста, имеет привлекательный, стабильный, безопасный и динамичный инвестиционный климат. Общий инвестиционный климат страны предлагает рыночную экономику, основные атрибуты которой включают свободный перевод дивидендов (до 100%), свободное движение инвестиционного капитала, владение и контроль над инвестициями (до 100%), привлекательные для инвестирования стимулы, включающие временное освобождение от налогов и свободный от налогов импорт сырья и основного производственного оборудования.
Посольство готово оказать содействие и призывает российское деловое сообщество воспользоваться благоприятным инвестиционным климатом Зимбабве для инвестирования в такие области, как производство, горнорудная промышленность (а именно – добыча, разработка и обработка минералов), развитие инфраструктуры для туристических целей, сектор услуг (включая консультацию в области управления, строительство) и другие.