Премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми в минувший уикенд взял тайм-аут от занимающего все его внимание кризиса в японо-китайских отношениях. Он выехал в портовый город Симоду, чтобы принять участие в церемонии, посвященной 150-летию японо-российских дипломатических отношений. И он, и приславший приветствие президент РФ Владимир Путин выразили надежду на дальнейшее развитие связей между двумя странами. С японской стороны, правда, вновь прозвучало напоминание о территориальной проблеме.
Город Симода, в котором проходила церемония, может по праву называться колыбелью дипломатических отношений между Россией и Японией. Туда в 1854 году прибыл на фрегате «Диана» посланец российского двора вице-адмирал Евфимий Путятин. Он провел переговоры с японскими уполномоченными, завершившиеся подписанием в феврале 1855 года документа под названием «Трактат о торговле, навигации и границах между Россией и Японией». От этой даты и ведется отсчет дипломатических отношений между двумя странами. В Россию Путятин и его спутники возвратились уже на другом судне – шхуне «Хэда», которая была построена российскими моряками и японскими крестьянами вместо пострадавшей от цунами и затонувшей «Дианы». По приглашению японского правительства в Симоду приехали потомки Путятина и Кавадзи Тосиакиры, видного японского чиновника, подписавшего трактат с японской стороны.
Речь Коидзуми на церемонии в Симоде, так же как и послание Путина, содержали ссылки на переговоры 1854–1855 гг. Призвав к строительству между двумя странами «отношений, ориентированных в будущее», Коидзуми напомнил, что Симодский трактат оставлял за Японией то, что японцы называют «северными территориями» (Южнокурильские острова). Как бы отвечая на этот тезис, Путин напомнил японцам о первой статье трактата, провозгласившей «постоянный мир и искреннюю дружбу между Россией и Японией». Он также подчеркнул, что переговоры, которые вел в Симоде Путятин, «завершились успехом благодаря терпению, доброй воле и готовности обеих сторон к компромиссу».
На вопросы о значении состоявшейся церемонии и приуроченных к этому событию высказываний лидеров обеих стран по просьбе «НГ» отвечает известный эксперт по российско-японским отношениям Константин Саркисов.
«Для Коидзуми ныне подлинная головная боль – резко ухудшившиеся отношения с Китаем, где не затихают массовые антияпонские выступления. Есть проблемы и в отношениях с Южной Кореей. Они также связаны с территориальной проблемой и оценкой итогов Второй мировой войны. На этом фоне для Токио было бы крайне важно добиться прогресса в отношениях с Москвой. Именно с этим связано проведение по инициативе японского правительства церемонии в городе Симода», – отмечает Саркисов.
По мнению эксперта, в последние недели в позиции Коидзуми в отношении России наблюдается явное смягчение. Так, японский премьер дал понять, что он может принять приглашение Путина и приехать на празднование 9 Мая в Москве. Но он не может отказаться от упоминания в своих выступлениях существующих территориальных претензий к России.
Уже официально объявлено, что 30–31 мая состоится визит в Японию министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Как считает Саркисов, территориальная проблема будет важной, но не единственной темой на предстоящих переговорах. «Сторонам предстоит найти пути активного развития отношений при сохранении разногласий по территориальной проблеме, – считает эксперт. – От того, насколько успешно справятся с этой дилеммой министерские переговоры, будет зависеть и то, когда состоится визит в Японию главы Российского государства, о котором стороны говорят с прошлого года».
В дальнейшем сторонам еще придется всерьез заняться поиском решения территориальной проблемы. При этом Москва и Токио должны будут найти компромиссную формулу, при которой обе стороны останутся «в плюсе».