0
678
Газета В мире Интернет-версия

15.04.2005 00:00:00

Топливо раздора

Тэги: япония, китай


Отношения между Пекином и Токио снова обострились. Не успели стихнуть массовые антияпонские демонстрации в столице КНР и других китайских городах, как Китай обвинил Японию в том, что она совершила «серьезную провокацию». Провокация, по словам официального представителя МИДа Цинь Гана, состоит в том, что Япония обнародовала намерение провести пробное бурение газовых месторождений в Восточно-Китайском море.

Конфликт между двумя экономическими тяжеловесами Восточной Азии по поводу доступа к залежам голубого топлива назревал давно. Китай приступил к разработке проекта добычи газа стоимостью в один миллиард долларов на море в районе к западу от японского острова Окинава. По данным японской прессы, китайские геологоразведчики провели там уже двенадцать экспедиций. Япония считает, что этот район входит в ее экономическую зону, и неоднократно заявляла по этому поводу протесты. Пекин продолжал гнуть свою линию.

Тогда члены правящей Либерально-демократической партии Японии потребовали от правительства дать китайцам «адекватный ответ», позволив японским компаниям развернуть бурение в спорном районе. Что Токио и сделал.

Ясно, что в этом противостоянии на карту поставлены экономические интересы двух держав. Ведь обе они импортеры энергоресурсов. Причем Китай вышел на второе место в мире после США по объему ввоза нефти, опередив Японию. Однако борьба идет не только за источники сырья. Китай с большим подозрением относится и к попыткам Японии играть более важную роль в военно-политическом раскладе сил в Азии. В частности, в Пекине очень резко среагировали на то, что правительство Коидзуми впервые в послевоенной истории страны открыто солидаризировалось с позицией США в тайваньском вопросе. Токио объявил, что выступает против попыток изменить ситуацию в Тайваньском проливе с помощью силы.

Не меньшее беспокойство в Пекине вызывают планы Токио обзавестись при содействии США собственной системой противоракетной обороны. Создание этой системы, как считают в Пекине, будет направлено в первую очередь против КНР.

Японское руководство попало в незавидную ситуацию. С одной стороны, оно явно стремится уладить конфликт с Китаем как можно скорее. В воскресенье в Пекин должен прибыть министр иностранных дел Японии Нобутака Матимура. Его задача – остудить страсти. Ведь каковы бы ни были разногласия по поводу экономической зоны в море, товарооборот между двумя странами бурно растет. Китай в прошлом году превратился в крупнейшего торгового партнера Японии.

Но, с другой стороны, Токио не может реагировать индифферентно на нападения китайских демонстрантов на посольство Японии в Пекине и на отделения японских фирм в нескольких других городах КНР. Поэтому Токио требует от китайцев извинений и компенсации ущерба.

Безусловно, подоплекой нынешнего всплеска эмоций стало растущее соперничество в схватке за лидерство в регионе. Но для китайцев действия Японии – это еще и болезненное напоминание о минувшей войне, о зверствах оккупантов на захваченной китайской территории. Хотя трудно представить, что антияпонские демонстрации были чисто спонтанными и не имели негласного одобрения властей, ясно, что они отразили подлинные чувства массы китайцев. Китайцы (как и корейцы) возмущены тем, что в новом японском учебнике для средних школ замалчиваются преступления, совершенные императорской армией.

Не случайно глава китайского правительства Вэнь Цзябао, находясь в Индии, счел необходимым упрекнуть Токио в том, как он интерпретирует события минувшей войны. «Только страна, которая уважает историю и стремится завоевать доверие народов Азии и всего мира, может принять на себя бремя более широкой ответственности в международном сообществе»,– заявил Вэнь. Под «широкой ответственностью» он явно имел в виду усилия Японии стать постоянным членом СБ ООН.

Закономерен вопрос: как японо-китайские противоречия отражаются на позициях России в Тихоокеанском регионе? Вот что в этой связи говорит ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Александр Ларин: «Конкуренция из-за доступа к энергоресурсам между двумя гигантами затрагивает Россию. Вспомним полемику о том, по какому направлению пойдет сибирская нефть: в порты Приморья или в китайский город Дацин. Нынешний спор между Китаем и Японией служит сигналом для нас: энергетические запасы на восток от Урала будут пользоваться все большим спросом, будут приобретать на международном рынке все большую ценность. Поэтому нам не нужно спешить с заключением сделок, следует тщательно взвешивать все их плюсы и минусы, не поддаваться нажиму лоббистов и не ставить в этих вопросах эфемерные политические выгоды впереди реальных экономических выгод».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1590
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1790
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1901
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4274

Другие новости