0
663
Газета В мире Интернет-версия

12.04.2005 00:00:00

Китай дружит на юге и ссорится на востоке

Тэги: кнр, цзябао, индия, переговоры, пакистан


кнр, цзябао, индия, переговоры, пакистан В антияпонских протестах в Китае принимают участие десятки тысяч человек.
Фото Reuters

Премьер Госсовета КНР (глава правительства) Вэнь Цзябао совершил своего рода внешнеполитический «прорыв на юг». В ходе азиатского турне он не только продвинул связи с давним китайским партнером Пакистаном, но и смог добиться заметного сдвига в отношениях с Индией, давним соперником и Пакистана, и самого Китая.

В Исламабаде Вэнь Цзябао заключил двусторонний Договор о дружбе, добрососедстве и взаимной помощи. В Дели Вэнь Цзябао и индийский премьер Манмохан Сингх подписали соглашение о разграничении границы в Гималаях, тем самым сдвинув с мертвой точки решение проблемы, долгое время отравлявшей индийско-китайские отношения. Он дал понять, что Китай не оспаривает принадлежность Индии гималайского княжества Сикким. Подписано еще свыше десятка китайско-индийских соглашений. Взаимная договоренность строить стратегическое партнерство дала повод премьер-министру Индии Манмохану Сингху сделать заявление, что Индия и Китай «смогут перестроить миропорядок».

У визитов имеется весьма значимый экономический контекст. В Пакистане китайцы в свое время создали целый ряд военных предприятий и даже, по слухам, способствовали пакистанской ядерной программе. Теперь они пытаются найти новые возможности для развития экономического сотрудничества. В ближайшей перспективе возрастут инвестиции в традиционные для Пакистана промышленные сферы. А в перспективе планируется построить нефтепровод от побережья Аравийского моря до китайского Синьцзяна и тем самым обеспечить доставку нефти в Китай обход узкой горловины Малаккского пролива.

О том, каковы торгово-экономические интересы Пекина в Индии, говорит хотя бы тот факт, что визит начался с посещения Бангалора, центра района, который часто сравнивают с американской Силиконовой долиной. В нем премьер Вэнь ознакомился с достижениями индийской промышленности информационных технологий и космическим центром, а также побывал в осваивающем эти достижения на месте филиале Huawei Technology, одной из крупнейших китайских фирм. В ходе переговоров в Дели стороны выдвинули задачу удвоения китайско-индийского товарооборота в течение ближайших пяти лет.

При всей своей значимости визит главы правительства для многих китайцев не выглядел как самое громкое внешнеполитическое событие. Пока премьер примерял на себя в Индии традиционно предлагаемые гостю цветочные гирлянды, в столице КНР Пекине тысячные толпы теснили полицию у резиденции посла Японии. Всего в демонстрации в Пекине приняли участие около 10 тыс. человек. На юге в двух городах провинции Гуанчжоу в демонстрациях участвовали 20 тыс. человек. Кое-где молодежь била окна японских фирм и ресторанов, пострадали даже автомашины японского производства. Звучат призывы к бойкоту японских товаров. Влиятельная Ассоциация розничной торговли Китая призвала владельцев магазинов убрать с полок все, что имеет японские этикетки.

Демонстрации, идущие уже вторую неделю, вызваны очередным шагом Токио в деле пересмотра оценок японской агрессии против Китая и Второй мировой войны. В ряде школьных учебников, официально утвержденных властями, вторжение японской армии в соседнюю страну названо «вступлением» в нее. Лишь бегло как «инцидент» упоминаются события 1937 года, широко известные как «нанкинская резня», жертвами которой стали 300 тыс. мирных жителей захваченного японской армией Нанкина, столицы страны.

Это не единственный случай японской ревизии истории войны. К проявлениям подобного «нового взгляда на прошлое» относят и вызвавшие протесты в Китае посещения премьер-министром Японии Дзюнъитиро Коидзуми синтоистского храма Ясукуни, в котором были захоронены военные преступники.

Нынешняя история с учебниками, как и визиты японского премьера, вызвала официальные протесты со стороны китайских властей. Однако столь массовые выступления населения в Китае беспрецедентны. По сути дела, впервые волна демонстраций переросла в массовое движение со своим лозунгом. Его участники требуют не делать Японию постоянным членом Совета Безопасности ООН, как это предусмотрено одним из вариантов реформы этой международной организации.

Интернет-сайт китайского движения против приема Японии в постоянные члены СБ ООН собрал свыше 22 млн. подписей. Активисты движения подвергают нападкам даже соотечественников - чиновников из внешнеполитической сферы, выступающих за «разумное» решение проблемы членства Японии, что прочитывается как готовность пойти на уступки. Это сковывает официальный Пекин, ограничивая возможности для маневра. Показательно, что в своем выступлении на Генеральной Ассамблее ООН представитель КНР Ван Гуанъя предложил отложить решение вопроса о составе Совета Безопасности на более поздний срок, чтобы возможная ссора не помешала ходу самой дискуссии о реформе.

Налицо все признаки готовности Китая попытаться наложить свою печать на будущий состав Совета Безопасности: поддержать прием в его постоянные члены своего «нового друга» – Индии и выступить против такого же статуса для Японии. В свете того, что сама КНР является постоянным членом СБ, ее позиция может оказать решащее влияние на решение вопроса. Тем более что китайцы настаивают на необходимости консенсуса – единогласия. Похоже, что этого не учли японские чиновники от просвещения, утвердившие содержание школьных учебников истории.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2140
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1386
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1030
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1350

Другие новости