0
828
Газета В мире Интернет-версия

30.03.2005 00:00:00

Туркменбаши вновь оскорбил Москву

Тэги: туркмения, абдулатипов, ниязов, посол, мид


В МИД РФ и дипломатических представительствах планируется очередная серия кадровых перестановок. Она касается как наиболее известных карьерных дипломатов, так и политиков, и порой сопровождается тихими межгосударственными скандалами. По крайней мере таким скандалом обернулась попытка назначить члена Совета федерации Рамазана Абдулатипова послом в Туркмению. Как стало известно «НГ» из информированных источников, туркменский президент Сапармурат Ниязов отказался принять его в Ашхабаде, потребовав карьерного дипломата. Теперь МИД РФ изыскивает «трудовые резервы». А Абдулатипова решено отправить в Таджикистан.

Заместитель министра иностранных дел России Владимир Чижов, который уже более десяти лет вплотную занимается отношениями с Европой, ожидает назначения на должность постоянного представителя РФ при ЕС. Напомним, что этот пост в Брюсселе освободился год назад, когда Михаил Фрадков, не столь искушенный в европейской тематике, вернулся в Москву и возглавил правительство. С тех пор идет процесс утверждения Чижова.

Владимир Чижов родился в 1953 году. Окончил МГИМО, где изучил греческий, английский и французский. Имеет опыт работы в Греции, на Кипре, Боснии и Герцеговине (где занимался мирным урегулированием). В должности замминистра курирует отношения с Евросоюзом, ОБСЕ и НАТО. Европейцам известен более других российских дипломатов.

На место самого Чижова, как предполагается, сядет другой известный дипломат, посол РФ в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии Григорий Карасин. Ранее он занимал должность заместителя министра иностранных дел, а до того директора Департамента информации и печати МИДа. Карасин родился в 1949 году, учился в ИСАА. Карьеру начинал в Сенегале.

В Лондоне Карасина сменит Юрий Федотов – заместитель министра иностранных дел, курирующий вопросы участия России в международных организациях. Он родился в 1947 году. Окончил МГИМО, владеет французским и английским языками. Работал в Алжире, Индии, США.

Таким образом, перестановки в руководстве МИДа продолжаются. Напомним, что последняя «команда» замов сформировалась вокруг министра Сергея Лаврова в августе 2004 года, когда президент Владимир Путин отправил «на другую работу» Элеонору Митрофанову и Анатолия Сафонова. Первым замом стал Валерий Лощинин (он курирует двусторонние отношения со странами СНГ, консульские вопросы, госпротокол). Путин оставил на своих постах пять заместителей главы МИДа. Это Сергей Кисляк (Северная и Латинская Америка, разоружение, «большая восьмерка»), Сергей Разов (многостороннее сотрудничество на пространстве СНГ), Александр Салтанов (Ближний Восток, Африка), Владимир Чижов и Юрий Федотов. Александр Алексеев (Азия) тогда получил повышение до замминистра. Тогда же впервые был назначен генеральный директор МИД РФ. Им является Доку Завгаев.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
341
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
367
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
342
Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

0
214

Другие новости