Дональд Рамсфелд и Дик Чейни могут рассказать президенту Джорджу Бушу о том, какие советы в ядерной сфере они давали Ирану 30 лет назад.
Фото Reuters
Вице-президент США Дик Чейни, глава Пентагона Дональд Рамсфелд и его заместитель Пол Вулфовиц являются не только противниками иранской атомной программы, но и ее инициаторами. Такие сенсационные выводы следуют из содержания секретного документа Белого дома 30-летней давности, который предала огласке газета «Вашингтон пост».
В меморандуме «О взаимодействии между США и Ираном в ядерной области» (№ 292, 1975 год) содержатся предложения и аргументы в пользу иранской ядерной программы, диаметрально противоположные тем, что выдвигают ныне против нее лидеры «военно-политической команды» президента США Джорджа Буша. Если сейчас они грозят войной Тегерану из-за его этой программы, то при президенте Джеральде Форде именно они предлагали свою помощь в ее создании. «Использование ядерной энергии позволит удовлетворить растущие потребности экономики Ирана и одновременно высвободит резервы нефти на экспорт и переработку в нефтехимии», – говорится в документе.
При этом речь шла не только о строительстве АЭС, но о создании так называемого полного ядерного цикла, оказавшегося в фокусе всех нынешних критических выступлений в адрес Ирана как наиболее опасном с военной точки зрения. В 1976 году президент Форд издал директиву, по которой Тегерану предлагалось приобрести у американцев оборудование для извлечения плутония из урана. Это уже часть работ ядерного топливного цикла.
Планировалась крупная сделка, которая должна была принести американским корпорациям во главе с «Вестингаузом» 6,4 млрд. долл. за поставку от 6 до 8 ядерных реакторов и оборудования к ним. Кроме того, Тегеран должен был приобрести за 1 млрд. долл. 20% акций завода по производству ядерного топлива.
Были ли опасения по поводу того, что энергетическая программа может способствовать распространению оружия массового уничтожения? По свидетельству бывшего заместителя посла США в Тегеране Чарльза Нааса, опасения были, но «взяли верх торговые соображения». Более того, даже родилась «новаторская», а с позиций нынешнего дня безумно опасная идея строительства совместного ирано-пакистанского завода по обогащению урана.
Меморандум № 292 был подписан тогдашним госсекретарем США Генри Киссинджером, но его фактическими соучастниками явились такие влиятельные деятели фордовской администрации, как тогдашний руководитель аппарата Белого дома Рамсфелд и сменивший его на этой должности Чейни, а также Вулфовиц, занимавший ключевой пост в Управлении по контролю над вооружениями и разоружению. Теперь они с яростью выступают против иранской ядерной программы, оспаривая аргументы, которые в свое время сами старательно подсовывали Тегерану.
«У них полно нефти и газа. Никто не может понять, зачем им еще требуются ядерные энергетические мощности», – заявляет ныне Чейни. Что же касается Киссинджера, то, согласно его нынешним взглядам, «для такой крупной нефтедобывающей страны, как Иран, ядерная энергетика является пустой тратой ресурсов».
Чем же объяснить тогда его позицию тридцатилетней давности? Сам экс-госсекретарь говорит, что тогда «велась подготовка чисто коммерческого соглашения со страной-союзником». И он, и другие американские политики признают, что отношение Вашингтона к ядерной программе Ирана изменилось после свержения шаха. Если до этого Вашингтон сотрудничал с Тегераном в ядерной области, то в 1979 году с приходом к власти нового режима, настроенного антиамерикански, все поменялось.
«Шах убедительно доказывал, что у Ирана иссякнут газ и нефть и со своим растущим населением он столкнется с ростом потребности в энергии. Муллы выдвигают те же аргументы, но мы им не доверяем», – объясняет изменение позиции Вашингтона видный американский эксперт в вопросах контроля над вооружениями Гэри Сик.