0
486
Газета В мире Интернет-версия

02.03.2005 00:00:00

Как будто и не было саммита двух друзей

Тэги: сша, госдеп, демократия, чечня, коррупция


Госдепартамент вчера в очередной раз подверг Россию резкой критике за нарушения демократии. Этому посвящен едва ли не самый большой раздел в докладе внешнеполитического ведомства США о положении с правами человека в мире в 2004 году. Представляя этот документ, ведущий идеолог Госдепартамента замгоссекретаря по глобальным вопросам Пола Добрянски недвусмысленно охарактеризовала его фигурантов: «Доклад уведомляет диктаторов и коррумпированных официальных лиц, что цивилизованный мир следит за ними и их действия не останутся без последствий».

Вопрос состояния демократии и прав человека в России, поднятый Джорджем Бушем на саммите с Владимиром Путиным в Братиславе, получил, таким образом, громкое продолжение. Теперь не остается сомнений, что в планах Вашингтона если не ввод санкций, то по крайней мере резкое усиление давления на Россию как на страну-нарушителя.

В качестве аккомпанемента к докладу Госдепартамента прозвучали слова не названного по имени представителя Белого дома, который заявил корреспонденту агентства Рейтер: «Эта проблематика будет постоянно обсуждаться, поскольку мы серьезно подходим к данному вопросу. Им (российским властям) это не нравится, но они это понимают». Что же касается полученных в Братиславе Бушем от Путина заверений о приверженности Кремля демократии, то это американцам «приятно», но проблемы еще не решает.

«Мы посмотрим что они будут делать», – подчеркнул представитель администрации.

В докладе Госдепа Россия подвергается критике по всем аспектам. Особый акцент сделан на антидемократических тенденциях в действиях власти. «Изменения в законе о выборах в парламент и переход от выборов к назначению губернаторов в регионах еще более усилили позиции исполнительной ветви власти», – отмечается в докладе. Госдеп указывает на «ограничения деятельности СМИ», «послушную Думу» и пороки выборов на общенациональном уровне, коррупцию в правоохранительных органах и политическое давление на судебные органы. «Все это вызывает вопрос о подотчетности руководителей перед народом».

Много места уделено ситуации в Чечне, где «правительство и мятежники» проявляют «мало уважения к фундаментальным правам человека» и происходят убийства, политически мотивированные исчезновения и иные злоупотребления в отношении гражданских лиц. Перечисляются такие нарушения со стороны сотрудников российских правоохранительных органов, как грубое и унижающее достоинство обращение с задержанными, пытки и насилие.

В пику позиции официальной Москвы к числу нарушений прав человека причислены убийство в Катаре сотрудниками российской разведки бывшего президента Ичкерии Зелимхана Яндарбиева, убийство известного ученого Николая Гиренко, несколько судебных дел о шпионаже, в том числе обвинительный приговор Игорю Сутягину. Суд над бывшим главой ЮКОСа Михаилом Ходорковским назван в докладе «политически мотивированным». Отмечаются также нарушения прав мигрантов, этнических и религиозных меньшинств. В документе Россия оказалась едва ли не на одной скамье с наиболее серьезными нарушителями прав человека – такими традиционно критикуемыми Госдепартаментом государствами, как КНДР, Сирия и Куба, а также и группой союзников Соединенных Штатов: Египтом, Иорданией, Саудовской Аравией и Пакистаном. Москве фактически ставится в пример прогресс демократии на Украине, в Афганистане и Ираке.

Вслед за докладом о положении с правами человека будет составлен еще один – о том, что Вашингтон планирует делать с нарушителями этих прав. Судя по первому из этих докладов, список «прегрешений» России настолько значителен, что исключать возможность санкций со стороны США нельзя.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Судебная бюрократия не справляется с документооборотом

Судебная бюрократия не справляется с документооборотом

Екатерина Трифонова

Выдача копий принятых решений за пределами установленных сроков стала плохой традицией

0
1271
Партии раскупоривают выборные ресурсы под обратный отсчет

Партии раскупоривают выборные ресурсы под обратный отсчет

Дарья Гармоненко

До старта единого дня голосования 2025 года остается менее двух месяцев

0
1206
Иноагенты не получат скидку в 50% на штрафы

Иноагенты не получат скидку в 50% на штрафы

Иван Родин

По ходу борьбы с экстремистами депутаты заблудились среди норм КоАП

0
1125
В Россию В Пермский край прибыли 50 эвакуированных граждан из Сирии

В Россию В Пермский край прибыли 50 эвакуированных граждан из Сирии

0
705

Другие новости