Сулейман Ибрагим аль-Морджана: «Кувейт надеется, что кризис вокруг иранской ядерной программы будет разрешен мирным путем».
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)
– Господин посол, вы совсем недавно приступили к работе в России. Какие направления российско-кувейтского сотрудничества, на ваш взгляд, сегодня наиболее перспективны?
═
– На протяжении последних 15 лет, с тех пор как Ирак предпринял попытку оккупировать нашу страну, мы жили в постоянном страхе, и все наши усилия были направлены на обеспечение собственной безопасности. Теперь, когда Багдад более не является угрозой, перед кувейтским правительством стоит задача компенсировать упущенную за указанный период выгоду. Как во внутренней, так и во внешней политике мы уделяем большее внимание именно вопросам экономики и торговли. И Россия в этом смысле не исключение.
По политическим вопросам как международного, так и регионального характера между Кувейтом и Россией принципиальных разногласий нет. Что касается торгово-экономического сотрудничества, то оно, увы, не находится на должном уровне. Российская экономика очень привлекательна для капиталовложений, но наши инвесторы, к сожалению, пока слабо знакомы с имеющимися возможностями. Задача политиков в этом смысле сделать все возможное, чтобы создать для деловых кругов максимально благоприятные условия. Здесь свою роль должна сыграть активизация обмена визитами на всех уровнях, в том числе и на высшем. Именно в этом я вижу свою первостепенную задачу.
═
– Как смотрит на нынешнюю ситуацию в Ираке официальный Кувейт?
═
– Приняв участие в выборах, иракский народ показал свое стремление к свободе и желание жить в демократической стране, поддерживающей дружеские отношения со своими соседями и остальным миром. Однако есть и такие силы, которые активно противодействуют этому. Пока они не будут подавлены, спокойной жизни не будет ни в Ираке, ни в регионе. Об уходе коалиции до того, как новые иракские власти смогут самостоятельно обеспечивать стабильность в государстве, речи идти не может. Преждевременный вывод войск был бы огромной ошибкой. Тем не менее данный вопрос касается только суверенного Ирака и командования международных сил.
═
– Как решается проблема долга режима Саддама Хусейна Кувейту и судьба кувейтских пленных?
═
– Кувейт был одним из первых государств, которое протянуло руку помощи иракскому народу после свержения режима Саддама Хусейна. Мы выразили полную солидарность с решением Парижского клуба и готовы списать 80% долга. Вопрос с пленными тоже понемногу решается. Мы активно сотрудничаем с иракской стороной и международной коалицией, но, к сожалению, находим лишь захоронения. Пока мы нашли останки 15 тыс. кувейтцев, а это лишь одна треть пленных.
═
– Как относятся в Кувейте к кризису вокруг ядерной программы Ирана? Является ли Иран угрозой для вашей страны?
═
– Кувейт однозначно против наличия ядерного оружия в распоряжении какого бы то ни было государства в регионе. Мы выступаем за свободный от ядерного оружия Ближний Восток. Это касается как Ирана, так и Израиля. В Кувейте очень надеются на то, что кризис вокруг иранской ядерной программы будет разрешен мирным путем и представители Европейского союза смогут достичь договоренности, удовлетворяющей все стороны.
═
– Если США все же решатся на военное вторжение в Иран, какую позицию займет Кувейт в случае обращения Вашингтона за содействием?
═
– США вряд ли обратятся к Кувейту за содействием, даже если решатся на удар. У них достаточно баз вокруг Ирана, есть и авианосцы, которые также служат базами, у нас же находится лишь ограниченный контингент морских пехотинцев, которых явно недостаточно, чтобы осуществлять какую-либо операцию в Иране. В любом случае мы рассчитываем, что дело не дойдет до военного конфликта. За 23 года перманентных войн все устали от насилия.
═
– Как Кувейт относится к призывам США о демократизации Ближнего Востока? Необходима ли демократизация Кувейту?
═
– Положение в Кувейте, так же как и во всех остальных арабских странах, таково, что демократические реформы в любом случае необходимы. Правильнее, однако, говорить о реформах как о комплексных преобразованиях. В мире нет такого строя, который мог бы претендовать на звание «идеальный». Кувейт не имеет ничего против призывов к демократизации, в том числе и со стороны США. Мы – первое в Персидском заливе государство, которое приняло Конституцию. Это произошло в 1962 году. Кувейтский парламент тоже первый в регионе. У нас свободные выборы и свободная пресса. Мы уважаем свободу слова и все основные права человека. У нас нет аллергии на реформы.
═
– Так же как и Россия, основной доход Кувейт получает от реализации нефти. Как распределяются полученные от этого средства?
═
– Львиная доля доходов от экспорта нефти приходится именно на социальные нужды. Это историческая традиция. Еще в начале 50-х годов, когда Кувейт начал получать первую прибыль от реализации нефти, руководство страны запустило программу перераспределения государственного дохода среди населения. Теперь система социального обеспечения кувейтцев значительно усовершенствована. У нас бесплатное здравоохранение и образование. Государство оказывает поддержку семьям и молодым родителям. При рождении ребенка отцу назначается прибавка к зарплате в 50 динаров, то есть 160 долларов. Для получения пенсии мужчины в Кувейте должны работать не менее 25 лет, женщины – не менее 15. Размер пенсии составляет 75% от последней зарплаты. При этом сохраняется весь «социальный пакет». Страна отвечает за гражданина вплоть до его смерти: даже если кувейтец умирает за границей, посольство должно обеспечить доставку тела на родину. Всем выпускникам вузов предоставляются земельный участок примерно 750 квадратных метров и более 200 тысяч долларов на строительство дома. Все в Кувейте обеспечиваются работой и высокой зарплатой. Если по окончании вуза государство не смогло найти выпускнику работу, ему назначается соответствующая зарплата, которую он получает до тех пор, пока работа не будет найдена. Многие государства присылают своих представителей в Кувейт специально для ознакомления с нашим опытом, чтобы использовать его у себя.
═
– Если нефть будет обнаружена на частной территории, как в таком случае распределяются доходы от ее добычи?
═
– В густонаселенных районах нефти нет. Все месторождения расположены далеко от городов. До сих пор не было прецедента, когда на частной территории была обнаружена нефть. Тем не менее по закону отдельному человеку может принадлежать земельный участок и то, что на нем построено, однако то, что в земле, принадлежит государству, то есть всему народу. Когда я работал в СССР, в 70-х годах, про Кувейт говорили, что это не капиталистическое, а самое настоящее социалистическое и даже коммунистическое государство.