Новый госсекретарь США Кондолиза Райс – «скромный» соавтор внешней политики Джорджа Буша.
Фото Reuters
Накануне встречи в Братиславе между президентами Владимиром Путиным и Джорджем Бушем наметился серьезный поворот в российско-американских отношениях. Об этом свидетельствуют признанное Вашингтоном стремление влиять на демократические процессы путем «революций» в странах СНГ, а также продекларированная попытка установления контроля над ядерными объектами России через инициативу создания контролирующих пунктов «стратегического сотрудничества». Задачей последних станет совместное наблюдение за безопасностью «объектов повышенной ядерной опасности», и соответствующие документы, по имеющимся данным, уже готовы к подписанию.
Как заявил накануне братиславского саммита новый первый заместитель госсекретаря Роберт Зеллик, США выделяли и будут выделять средства через Национальный фонд демократии на «демократическое развитие» в бывших советских республиках. При этом он признал, что работа с «российским окружением» имеет своей целью демократизацию самой России. «Мы пережили знаменательные события на Украине. Одним из моментов, которые повлияют на Россию, будет осознание того, что ее отношения с Западом – с Соединенными Штатами, с Европейским союзом, со свободной Украиной – создают для нее возможность тоже открыть свое общество и что будущее – это не ползучий авторитаризм».
В поддержку этих тезисов американский дипломат мог бы привести и данные о том, что на цели «развития демократии» и экономические и социальные реформы в России в 2004 году потрачено соответственно 45,4 млн. долл. и 51 млн. долл. В будущем финансовом году расходы по этим статьям предполагается увеличить. Известно также, что в программах обменов в рамках проектов по демократизации, финансируемых США, уже приняли участие около 60 тыс. россиян.
Буш намерен пообещать Путину продолжить подобным образом помогать становлению гражданского общества в России. Понятно, что под этим подразумевается оказание влияния на ориентацию политической элиты страны, в том числе и по украинскому сценарию.
Другая чувствительная тема в российско-американских отношениях – ядерная – также приобретает контрольный в отношении России уклон. Американские источники сообщают о готовности к подписанию документов в области борьбы с терроризмом и укрепления стратегической безопасности. В этой связи указывается на возможность выдвижения Бушем инициативы по созданию на двусторонней основе контролирующих пунктов «стратегического сотрудничества». Данная инициатива предполагает использование офицерских подразделений. Их задачей станет совместное наблюдение за безопасностью «объектов повышенной ядерной опасности».
Принципиальное значение этой инициативы состоит в том, что Россия и США являются главными ядерными державами в мире. Несмотря на окончание холодной войны и взаимного ядерного противостояния, обе обладают потенциалом, позволяющим им уничтожить друг друга в случае ядерного конфликта. Одно это делает задачу взаимного контроля между ними крайне важной. В то же время в мире нет примеров подобного взаимоконтроля. В частности, известно лишь, что США через механизмы НАТО контролируют ядерный арсенал Великобритании. В то же время полностью самостоятельны ядерные силы Франции. Не идет и речи о каком-либо внешнем контроле над ядерными силами КНР. Более того, их состав и дислокация целый ряд лет были секретом для стран Запада.
Пока неясны четкие функции и состав персонала предлагаемых контрольных пунктов и то, как их деятельность будет соотноситься с мероприятиями, осуществляемыми в России в рамках закона Нанна–Лугара (об обеспечении безопасности демонтажа и хранения российского оружия массового уничтожения) и по программам помощи по линии Министерства энергетики США в деле обеспечения безопасности хранения расщепляющихся материалов. Это самые крупные программы американской помощи нашей стране.
Сегодняшняя ситуация в ядерном топливном цикле России такова, что руководство «Росатома» не отрицает желательность и даже в некоторых случаях обязательность западной финансовой и технической помощи. Так, администрация США уже потратила около 13 млн. долларов на программы модернизации систем физической защиты и контроля в Снежинске, где расположен Российский федеральный ядерный центр – Всероссийский научно-исследовательский институт технической физики.
В рамках программы физической защиты, учета и контроля ядерных материалов «Росатом» и Министерство энергетики США обеспечивают сохранность сотен килограммов высокообогащенного урана и плутония.
Другой пример, где России трудно будет обойтись без зарубежной помощи – а, следовательно, не обойтись и без мер по контролю за расходованием этой помощи, – утилизация атомных подводных лодок. В России на 1 января 2003 года было выведено из эксплуатации 192 АПЛ, что почти втрое больше, чем в США. Всего на наших субмаринах находились на рубеже XX–XXI веков 441 ядерная энергетическая установка, на надводных военных кораблях – 8 и еще 15 – на атомных ледоколах. Стоимость первоочередных работ в этой области оценивается в 4 млрд. долларов.