Автомат «Калашникова» заслонил на время все разнообразие сформировавшихся в последние годы российско-венесуэльских связей. Так можно резюмировать отклики мировых СМИ на закупку венесуэльским правительством партии российских вооружений. «Не подстегивает ли это гонку вооружений в регионе?» На этот вопрос уже дал ответ президент Уго Чавес. По его словам, западные страны, и в частности США, сами предпочли бы снабжать Венесуэлу оружием по более высоким ценам. Глава венесуэльского государства напомнил, что сотрудничество между Москвой и Каракасом осуществляется не в ущерб другим.
Венесуэла покупает оружие и у других стран, так как стремится диверсифицировать поставщиков. Так, она намерена приобрести у Бразилии до 20 военных самолетов. Все это дает повод для шумных обсуждений в СМИ, которые известный венесуэльский политик Теодоро Петков окрестил микрофонной войной. По его словам, западные страны не вправе указывать Каракасу, с кем дружить и у кого покупать оружие.
Между тем российско-венесуэльские связи далеко не сводятся к купле-продаже автоматов, они многообразны. Можно считать, что в их основе лежит сходство между двумя экономиками. Россия и Венесуэла, при всех различиях в размерах территории и численности населения, схожи в том, что зависят от экспорта энергоресурсов. Обе входят в число крупнейших в мире производителей и экспортеров углеводородного сырья, обеим необходимо добиться большей диверсификации источников доходов.
Уго Чавес – единственный латиноамериканский президент, трижды посещавший Россию, и первый, приехавший сюда после вступления в должность Путина. Это само по себе уже о многом говорит. Во время официального визита в мае 2001 года Чавес высказался в пользу «стратегического союза» между обеими странами, который «несомненно, окажет влияние на геополитику». В свою очередь, Путин подчеркнул, что сотрудничество с Венесуэлой является основополагающим элементом взаимоотношений России с Латинской Америкой. Спустя пять месяцев состоялась рабочая поездка в Москву Чавеса. Она произошла сразу же после саммита АТЭС в Шанхае. Путин принял венесуэльского президента спустя считаные часы по возвращении на родину. Столь незначительный интервал между встречами служил свидетельством интенсификации связей, требующих постоянной сверки часов на высшем уровне.
Третий визит Чавеса в Россию состоялся в ноябре 2004 года. Он проходил сразу же после первого заседания двусторонней Комиссии высокого уровня. Договоренность о ее создании была достигнута давно, однако ее не удавалось реализовать из-за политических неурядиц в Венесуэле и правительственной реорганизации в России. По результатам переговоров помимо традиционной «Совместной декларации» подписан важнейший документ «О сотрудничестве в энергетическом секторе». В документе предусматривается участие российских компаний, в частности таких, как «ЛУКОЙЛ» и «Газпром», в реализации в Венесуэле крупномасштабных инвестиционных проектов по разведке, добыче, переработке и транспортировке нефти и газа, в строительстве нефтехимических комплексов. Планируется сооружение гидро- и термоэлектростанций с использованием машин и оборудования, изготовленных по российской и венесуэльской технологиям. Намечается модернизация угольных шахт с поставкой в отрасль отечественных машин и оборудования.
К сказанному следует добавить, что еще в октябре с «РУСАЛом» было подписано соглашение об инвестициях на сумму в 1 млрд. долл. Концерн намеревается разрабатывать месторождения бокситов и создать алюминиевое производство в Венесуэле. Это гигантское продвижение на фоне мизерного торгово-экономического оборота, едва достигавшего в тот момент 40 млн. долл. Тогда же венесуэльский вице-президент заявил о намерении закупить 40 многоцелевых вертолетов для охраны границ с соседней Колумбией и для медицинских нужд. Речь шла и о приобретении партии стрелкового оружия.
Достигнутые в последнее время договоренности закладывают материальный фундамент под отношения между Россией и Венесуэлой, переводя их из чисто политической в практическую плоскость. Экономическое сотрудничество с Венесуэлой выгодно и потому, что здесь российские компании имеют возможность опираться на поддержку со стороны местной власти, готовой спонсировать их продвижение на местные рынки.
У России всегда были и есть друзья в Латинской Америке. Но если сравнивать российско-венесуэльские связи с когда-то очень тесными советско-кубинскими отношениями, то очевидна разница. Связи между Москвой и Гаваной базировались на общности идеологии и в экономическом плане носили исключительно затратный характер, отношения же с Каракасом основаны на прагматизме. Хочется надеяться, что они выдержат испытание временем.