Председатель Высшего совета национальной безопасности Ирана Хасан Рухани.
Фото Reuters
В момент, когда Вашингтон усиливает давление на Иран и Сирию, Россия пытается восстановить свое влияние на Среднем и Ближнем Востоке, расширяя контакты со странами, которые подвергаются угрозе американского вторжения. Вот последний ход в «большой игре», затеянной Кремлем. В Москве проходят переговоры с председателем Высшего совета национальной безопасности Ирана Хасаном Рухани. Он прибыл по приглашению секретаря Совета безопасности Игоря Иванова. Как сообщили «НГ» в посольстве Ирана, предусмотрены встречи Рухани с Владимиром Путиным, Игорем Ивановым и Сергеем Ивановым.
Сам Рухани российских журналистов информировал о переговорах только в общих словах. Будет обсуждаться военно-техническое сотрудничество, а также сотрудничество в атомной сфере, которое очень важно. Это, впрочем, и так всем ясно. Ведь мы строим АЭС в иранском городе Бушере. И все же хотя официальные лица не желают полностью раскрыть содержание переговоров, никак нельзя считать случайным, что они состоятся сразу после того, как Иран и Сирия объявили о создании «объединенного фронта» для противодействия агрессии. У обоих этих государств более чем достаточно оснований опасаться американских ударов. Если Иран причислен Вашингтоном к «оси зла» прежде всего потому, что заподозрен в намерении создать ядерную бомбу, то к Сирии у американцев претензии не менее серьезные. Они обвиняют Дамаск в поддержке террористов в Ираке, Израиле, во вмешательстве во внутренние дела Ливана. А тут еще и история с убийством бывшего премьер-министра Ливана Рафика Харири. Хотя США прямо не указали на Сирию как на виновника злодеяния, они отозвали из Дамаска посла, подкрепляя тем самым свое требовании о выводе сирийского воинского контингента из Ливана.
И вот на фоне все более накаляющихся отношений с администрацией Буша Тегеран направляет высокопоставленного чиновника, отвечающего за безопасность и оборону, в Москву. Спрашивается – зачем. Явно не только из-за того, что до сих пор не достигнута окончательная договоренность о возвращении в Россию отработавшего ядерного топлива с АЭС в Бушере. Хотя договоренность эта очень важна для обеих сторон, Иран, очевидно, хочет также провести зондаж позиции России, чтобы знать, можно ли рассчитывать на ее поддержку в случае, если события будут развиваться по худшему сценарию.
Беседуя с дипломатами из стран Южной Азии и Ближнего Востока, приходится слышать сетования на то, что Россия слишком восприимчива к нажиму со стороны Америки и опасается твердо отстаивать свои интересы, не желая осложнять с ней отношения. Но после недавнего визита президента Сирии Башара Асада в Россию, вызвавшего неудовольствие как в Вашингтоне, так и в Тель-Авиве, а также возможного заключения российско-сирийской сделки о поставках ракетных комплексов «Стрелец» Дамаску, в странах «третьего мира» могло возникнуть мнение, что наша страна будет проводить более решительный курс.
Конечно, Россия не может себе позволить начать снабжать практически задаром оружием членов некогда существовавшего «фронта стойкости», куда входили Сирия, Алжир, Южный Йемен и другие арабские государства, которые в пору холодной войны смотрели на Москву как на свою опору. Тем не менее нельзя исключать, что после провала российской политики на Украине, а также неудач в Закавказье Кремль решил дать Вашингтону асимметричный ответ в регионе, где американцам приходится платить высокую цену за иракскую авантюру. Причем почва для этого подготовлена. Ведь если наше военно-техническое сотрудничество с Сирией было в последнее десятилетие заморожено из-за разногласий по поводу сирийских долгов, то с Ираном оно не прекращалось. На вооружении иранской армии находится немалое количество российской боевой техники.
В любом случае, учитывая стремление Кремля поддерживать стратегический диалог с США, Путину придется проявить дипломатическую изворотливость на предстоящем саммите с Бушем. Пока можно только гадать, удастся ли ему убедить хозяина Белого дома в том, что, отстаивая законные интересы России в регионе, питающем углеводородами западный мир, Кремль не собирается поощрять силы, дестабилизирующие Ближний Восток.