0
1204
Газета В мире Интернет-версия

15.02.2005 00:00:00

Андерс Аслунд: Украина стала последней каплей

Тэги: аслунд, сша, сенат, грузия, украина, юкос


– Господин Аслунд, кто явился инициатором слушаний и какие темы будут обсуждаться?

– Тема слушаний – отступление демократии в России. Запланировано две сессии. На первой выступят представители Михаила Ходорковского и ЮКОСа. Вторая посвящена внутренней политике России. В ходе этой сессии выступят три докладчика: президент неправительственного проекта «Демократия переходного периода» Брюс Джексон, директор программ Евразии Международного республиканского института Стивен Никс и я. Нам предложено высказаться по следующим вопросам: ваш взгляд на события в России, их потенциальное влияние на будущее российско-американских отношений и анализ политики России на территории бывшего СССР. Инициаторами слушаний выступили председатель комитета Ричард Лугар – сенатор-республиканец, который очень интересуется Россией, а также сенатор-демократ Джозеф Байден. Именно эти два человека в основном решают, что обсуждает сенатский Комитет по международным делам. Администрация в данном случае практически не оказывает влияния.

Подобные слушания имеют большой резонанс. Достаточно часто они транслируются по телевидению, например, по американскому каналу C-Span. Транскрипты дискуссий также распечатываются и распространяются. То, что 17 февраля прозвучит в комитете, может повлиять на мнение американской политической элиты.

– Какова ваша оценка демократических преобразований в России? В чем главная проблема российской демократии?

– Проблема прежде всего заключается в том, что Кремль манипулирует всеми механизмами, препятствуя таким образом выражению воли народа. Сначала «взяли» ОРТ, затем НТВ, потом ТВ-6, ТВС и т.д. Первое можно понять – это узурпация госканала. Но что касается НТВ, ТВС и ТВ-6, то это совсем неприемлемо. Кроме того, из региональных выборов теперь исключаются независимые кандидаты. Можно каким-то образом объяснить и оправдать какой-то один из этих мелких шагов, но когда делаются сотни шагов в одном и том же направлении, все становится предельно ясно.

– Происходят ли существенные изменения во внутренней и внешней политике Москвы по сравнению с первым президентским сроком Владимира Путина, и чем они, на ваш взгляд, обусловлены?

– Думаю, что сейчас речь идет о совсем другом режиме. Я провел бы параллели с Альберто Фухимори в Перу или Карлосом Менемом в Аргентине. В ходе своих первых сроков это были отличные президенты, но их второй срок стал настоящей катастрофой. Фухимори даже не закончил свой второй срок. В ходе первых четырех лет своего президентства Путин пробовал консолидировать власть. Он пробовал делать то, что хотел видеть народ. Но сейчас, консолидировав власть, он показывает свое истинное лицо. Есть и другое объяснение: в первом сроке Путин балансировал между одним злом в лице олигархов и вторым злом в лице спецслужб. Теперь одна из этих сторон победила. Я считаю, что арест Ходорковского продемонстрировал, что Россию контролирует маленькая группа из Питера. Эти люди сидят наверху государственной администрации, на больших госпредприятиях. Они не хотят никаких реформ, поскольку в этом случае государственная администрация и большие госпредприятия потеряют власть и влияние. Поэтому в России реформы сейчас могут проводиться только в социальной сфере. Но реформирования только социальной сферы, естественно, недостаточно. Я думаю, что нынешний режим не способен проводить реформы. Он скорее рухнет, чем реформируется.

– Вы сказали, что на слушаниях в сенатском комитете будет идти речь и о «деле ЮКОСа». Как, на ваш взгляд, оно сказалось на российско-американских отношениях – как экономических, так и политических?

– Думаю, что прямое влияние было не очень большим, но опосредованные эффекты намного более важны. Во-первых, идет конфискация ЮКОСа, а конфискацию никто и никогда не любит, особенно те, кто занимается бизнесом. Во-вторых, налоговая реформа в России выглядит как насмешка, а это, пожалуй, лучшая реформа Путина. В-третьих, насмешкой кажется и судебная реформа. В России действует сейчас старое советское телефонное право. В-четвертых, американским предприятиям очень сложно работать на энергетическую России. Мы давно видим, что большие энергетические проекты между Россией и США не развиваются и не заключаются. Например, после суда в Хьюстоне, американская компания уже не может купить ЮКОС или «Юганскнефтегаз» – возникло бы слишком много юридических сложностей в США.

– Что, на ваш взгляд, означает для Москвы и Вашингтона предстоящая встреча Буша и Путина в Братиславе?

– Президент Буш практически не критиковал Путина ни за что до этого. Сейчас критика будет. Речь идет уже о новой американской политике. США будут критиковать конкретные изменения в России, которые им не нравятся. Причина в том, что была проведена ревизия политики. Импульсом послужило не «дело ЮКОСа», а прежде всего события на Украине. В связи с Украиной Кремль прямо выступил против США. Его замечания прозвучали, в частности, в Индии. У администрации Буша всегда был удивительно мягкий подход к нынешней российской власти, что очень нехарактерно, учитывая то, что эта администрация занимает жесткую позицию по внешней политике. Видимо, Буш не хотел критиковать российского лидера из-за личных хороших отношений с ним, несмотря на то, что этого здесь хочет вся администрация, практически вся общественность и большинство СМИ. Но Украина стала последней каплей. Можно сказать, что Россия объединила в противостоянии себе Соединенные Штаты и Европейский союз. Сделать это было нелегко после того, как у последних возникли разногласия по Ираку. И все же это удалось.

– Ожидаете ли вы после «революции роз» в Грузии и «оранжевой революции» на Украине смену режимов в других странах СНГ?

– Полагаю, что возможны несколько демократических революций. Это обусловлено рядом причин. В странах СНГ сейчас прекрасные макроэкономические показатели. Структурные реформы там идут достаточно быстро. Если сравнить уровень макроэкономики в СНГ и в Латинской Америке, то в последней структурные реформы идут гораздо хуже. В то же время в Латинской Америке мы видим в основном демократию, а в СНГ в основном мягкий авторитаризм, в том числе и в России. В СНГ сейчас есть сильный класс бизнесменов, которые не хотят действовать под диктатом государства. Приближаются президентские выборы в Киргизии, и неясно, кто будет кандидатом от власти. Киргизия выглядит как самый очевидный кандидат на смену режима. Что касается России, то тут потребуется немного больше времени.

Вашингтон


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1808
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1132
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
831
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1115

Другие новости