Северокорейский лидер уже мог обзавестись 6–8 бомбами.
Фото Reuters
Раньше северокорейские политики и дипломаты только в приватных беседах сообщали иностранцам, что их страна является пусть и неформальным, но членом «ядерного клуба». Теперь они протрубили об этом на весь мир. «Мы уже совершили решительный шаг, выйдя (из Договора о нераспространении ядерного оружия. – «НГ»), а также создали ядерные бомбы для самообороны ради того, чтобы ответить на все более неприкрытый курс администрации Буша, направленный на то, чтобы изолировать и удушить КНДР», – заявил представитель Министерства иностранных дел Северной Кореи. Пхеньян также пообещал, что будет сохранять средство ядерного сдерживания, чего бы это ни стоило, поскольку «в нынешней обстановке только сила может защитить справедливость и правду».
Можно было бы сказать, что откровения этого должностного лица лишь подтверждают опасность, которая реально существует не один год: в непосредственной близости от границ России, на Корейском полуострове, может при определенных обстоятельствах вспыхнуть вооруженный конфликт, в ходе которого будет применено ядерное оружие.
Пхеньян не просто раскрыл карты. Он еще предупредил, что не вернется на шестисторонние переговоры с участием КНДР, США, Китая, России, Японии и Южной Кореи. До сих пор состоялось три раунда этих переговоров в Пекине. На них США и их союзники пытались побудить КНДР отказаться от ядерной программы в обмен на обещания (весьма расплывчатые) предоставить экономическую помощь и пойти на уступки политического характера. Китай как государство, связанное наиболее тесными узами со сталинистским режимом, и Россия также пытались убедить северокорейцев согласиться на компромисс.
Четвертый раунд переговоров, намеченный на сентябрь 2004 года, был отменен после того, как Пхеньян сообщил, что не пришлет на них своих представителей в свете враждебной политики США. И вот теперь получается, что шестисторонний мирный процесс, возможно, вообще не будет иметь продолжения.
Госсекретарь США Кондолиза Райс уже вчера отреагировала на заявление МИД КНДР. По ее словам, северокорейский режим только усугубит свою международную изоляцию. Реакция весьма сдержанная, не характерная для «стальной магнолии». Ни слова не было сказано о том, что деяния коммунистических правителей не останутся без последствий. А ведь именно в таком духе высказывались еще недавно Чейни, Рамсфелд да и сам Буш. Возможно, Белый дом решил взять паузу.
Северокорейцы и раньше не отрицали, что у них есть плутониевая программа, которая может быть использована для создания бомбы. Но она была заморожена благодаря тому, что в 1994 году между КНДР и США было заключено на сей счет рамочное соглашение. В северокорейском исследовательском центре в Йонбене находились международные инспекторы, которые контролировали выполнение соглашения. Однако при администрации Буша рамочное соглашение перестало выполняться. США перестали поставлять топливо КНДР, заморозили строительство реактора для АЭС, что предусматривалось соглашением. В ответ КНДР возобновила осуществление плутониевой программы.
Как полагает руководитель Центра корейских исследований ИДВ РАН Александр Жебин, теперь Пхеньян располагает материалами, необходимыми для изготовления 6–8 ядерных зарядов. По словам Жебина, последний шаг северокорейцев вызван тем, что они сочли переговоры с администрацией Буша бесперспективными. Ведь главная цель КНДР состояла в том, чтобы, во-первых, снять угрозу со стороны США, а во-вторых, получить доступ к кредитам международных финансовых организаций. Однако действия Буша привели Пхеньян к выводу, что эти цели недостижимы. Ведь республиканская администрация увязала возможность договоренности с соблюдением прав человека, прекращением КНДР экспорта ракетных технологий и другими условиями. Северокорейцы решили, что США на самом деле добиваются смены их режима. Какой же смысл продолжать переговоры? Скорее всего переговоры вокруг Северной Кореи теперь будут ставить целью не остановить ее ядерные программы, а предотвратить экспорт этой страной ядерных технологий и других элементов оружия массового уничтожения, полагает эксперт.