0
558
Газета В мире Интернет-версия

04.02.2005 00:00:00

Германия переживает двойной шок

Тэги: германия, безработица, шредер, футбол, коррупция


После декабрьских переговоров с российским президентом Владимиром Путиным в замке Готторф федеральный канцлер вновь оказался вчера в Шлезвиг-Гольштейне, но по сугубо внутриполитическим делам. 20 февраля правящим в этой земле социал-демократам предстоит серьезное испытание на очередных выборах в ландтаг. Оно грозит стать особенно трудным на фоне нового рекордного уровня безработицы.

Сообщение о том, что она превысила 5-миллионный рубеж, повергло страну в шок. С минувшего декабря эта уже настоящая армия безработных увеличилась на 573 тыс. человек. В настоящий момент ею охвачено официально 12,1% трудоспособного населения 82-миллионной Германии. Это больше максимального уровня не только при правительстве Гельмута Коля, но и за всю историю ФРГ.

Министр экономики и труда Вольфганг Клемент признал, что фактически с учетом скрытой безработицы в трудоустройстве нуждаются даже около 6,5 млн. бундесбюргеров! Все это уже напоминает немцам об ужасах великого кризиса начала тридцатых годов.

Взлет безработицы власти во многом объясняют вступившей в действие с 1 января реформой рынка труда. В ее рамках в новую статистику Федерального агентства труда оказались включены не только 4,8 млн. собственно безработных, но и 200 тыс. человек, числившихся прежде за неимением работы и средств за коммунальными социальными ведомствами и получавших пособия по такой линии. Их сложение якобы и дало шоковый результат. Но основная причина заключается неоспоримо в продолжающейся вялости экономики, низких темпах роста. Похоже, что экономические круги выжидают, настаивая на дальнейшем снижении производственных затрат путем урезания их социальной доли. А без динамичного подъема экономики все правительственные планы снижения безработицы, связанные с реформой рынка труда, просто не срабатывают.

Самое удивительное, что довольно многое в исполнении этой реформы напоминает российскую «зурабовщину» в немецком исполнении. В первых числах января, например, пришлось в авральном порядке преодолевать задержку выплат пособий по безработице, ибо не сработала новая компьютерная система. Оказалось, что при подготовке реформы не все было точно высчитано, и ее реализация, включающая в себя объединение федеральных и коммунальных ведомств, потребует дополнительных миллиардов евро. Некоторые новые условия ухудшают материальное положение наиболее нуждающихся слоев населения, и уже обсуждается вопрос о принятии необходимых коррективов.

Канцлер, прибывший на два дня в Шлезвиг-Гольштейн для предвыборной поддержки своих соратников, признал угнетающий характер опубликованных данных о безработице. Конечно, он попытался как мог успокаивать общественность. Говорил о «честном диагнозе болезни», оправданности реформы рынка труда, «необходимой готовности немецкой экономики дать людям работу». Но ни он, ни его правая рука в проведении социально-экономических реформ Клемент, видимо, не в состоянии конкретно прогнозировать дальнейший ход событий на рынке труда. Встрепенулась оппозиция, трубящая о банкротстве правительственной политики реформ. Но главную проблему для красно-зеленой коалиции может создать новый кризис доверия избирателей, уставших от повторяемых и не выполняемых годами обещаний правительства, преодолеть, «уполовинить», «выбраться со дна», «излечиться» и т.д. от массовой безработицы.

Наряду с этой темой немцы огорошены в эти дни другим скандалом, занимающим умы по меньшей мере 6 млн. членов Немецкого футбольного союза. Речь идет о «величайшем обмане в истории немецкого футбола». В стране, готовящейся к проведению мирового чемпионата 2006 года и где этот спорт считался сферой образцовой честности, внезапно обнаружились «договорные матчи», мошенничество судей и игроков, махинации с футбольными тотализаторами. Число подозреваемых по заведенному прокуратурой делу уже увеличилось до 25 футбольных судей, игроков и представителей околофутбольной мафии. Вчера к утру стало известно, что полиция опять нагрянула в столице и других городах с ночными обысками по 32 «объектам». И как отмечают некоторые немецкие комментаторы, даже непросто определить, что больше волнует публику – гигантская безработица или неожиданное крушение футбольных идеалов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Денис Писарев

0
815
Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
3044
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
2898
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
2651

Другие новости