0
767
Газета В мире Интернет-версия

03.02.2005 00:00:00

Президент ФРГ начал с иврита

Тэги: келер, израиль, шарон, переговоры


Государственный визит президента Германии Хорста Келера в Израиль, приуроченный к 40-летию установления дипотношений, стал одновременно торжественным и напряженным мероприятием. Келер встретился с президентом Моше Кацавом и премьер-министром Ариэлем Шароном, посетил мемориальный комплекс памяти жертв Холокоста «Яд ва Шем» и, наконец, произнес речь в кнессете (парламенте).

Келера в Израиле ждали далеко не все. На въезде в Иерусалим несколько молодых людей демонстративно сожгли немецкий флаг в знак протеста против визита Келера. Немало споров вызвало и вчерашнее выступление президента в кнессете на немецком языке. Представители разных фракций во главе с министром здравоохранения Дани Навэ бойкотировали выступление. «Недопустимо, чтобы в парламенте еврейского государства произносились речи на том языке, на котором лишь 60 лет назад евреев подгоняли в газовые камеры», – сказал член кнессета от ультраортодоксального блока «Объединенный иудаизм Торы» Авраам Равиц. Председатель кнессета Реувен Ривлин приложил немалые усилия для успокоения атмосферы: «Раз мы пригласили президента иностранной державы, мы должны предоставить ему возможность говорить на языке его страны. Тот факт, что заседание проходит в столице независимого еврейского государства, лишний раз подтверждает нашу победу над теми, кто хотел нас уничтожить», – заявил Ривлин.

Само заседание кнессета прошло спокойно. Из 120 парламентариев в зале находились немногим более половины, но правительство в полном составе присутствовало в зале, так же как и президент Моше Кацав. Келер произнес несколько первых фраз на иврите, а затем продолжил на немецком языке. Он снова подчеркнул, что «Германия находится рядом с Израилем в его борьбе за существование и безопасную жизнь. Это находится во главе угла немецкой политики». Он вновь объявил о своем обязательстве бороться с неонацизмом и антисемитизмом: «Это моя обязанность перед памятью жертв Холокоста. Я со стыдом склоняю голову перед памятью жертв».

Визит Келера в Израиль привлек особое внимание германских политических кругов и прессы. Его миссию осложнили неонацистские и антисемитские вылазки, участившиеся в последнее время в ФРГ, не говоря уже о цинизме фюреров легальной профашистской НДПГ, один из которых грозит превратить памятник Холокосту в центре Берлина «в фундамент будущей новой рейхсканцелярии». Это не может не вызывать настороженности в израильском обществе, хотя подавляющее большинство немцев само возмущено провокациями и требует принятия жестких мер против правоэкстремизма.

Комментируя визит Келера, немецкие СМИ резюмируют, что и спустя 60 лет после окончания войны и освобождения Освенцима отношения между Германией и Израилем все еще остаются сложными. По мнению мюнхенской «Зюддойче цайтунг», перед немецкой внешней политикой постоянно стоит дилемма. С одной стороны, Германия не может быть нейтральной по отношению к Израилю, что само по себе делает очень трудной ее роль честного маклера в ближневосточном конфликте. Но с другой стороны, продолжает газета, если, к примеру, государство оккупирует территории, аннексированные путем войны, то это противоречит миропониманию немецкого Основного закона.

Это не единственный вопрос, упакованный в недоговоренности. Например, многие израильские круги считают недопустимой критику немецкими политиками и прессой оккупации палестинских земель, строительства стены, жесткости ответов на теракты палестинских экстремистов. Из Израиля звучат болезненные для немецкой стороны обвинения в антиизраильской позиции и подспудном антисемитизме. То же самое происходит, если Берлин не разрешает или затягивает (как сейчас с бронемашинами) поставку в Израиль некоторых видов военной техники, поскольку такой экспорт в соответствии с немецким законодательством запрещен в зоны конфликтов. Оглядка на Израиль вынуждает немецкую дипломатию действовать в ряде вопросов не столь свободно, как ей бы хотелось.

Иерусалим


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Денис Писарев

0
992
Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
3239
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
3125
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
2844

Другие новости