0
554
Газета В мире Интернет-версия

27.01.2005 00:00:00

Британцы устроили скандал в Страсбурге

Тэги: юкос, руководство, убежище, англия


Министерство внутренних дел Великобритании отказалось подтвердить или опровергнуть информацию о том, что руководство ЮКОСа в полном составе попросило о предоставлении ему политического убежища в королевстве. В британском МИДе «НГ», однако, заявили, что ряд руководителей российской нефтяной компании действительно уже некоторое время находятся на территории страны.

Скандальные сведения о попытке представителей ЮКОСа иммигрировать распространил вчера британский парламентарий Малкольм Брюс. Он сделал это заявление на пресс-конференции, посвященной принятию Парламентской ассамблеей Совета Европы (ПАСЕ) во вторник резолюции, критикующей российские власти за нарушения в ходе ареста и судебного преследования бывших руководителей ЮКОСа. На вопрос, откуда у него эти сведения, парламентарий сообщил, что получил их «от одного из директоров» МЕНАТЕПа. «Дело идет к тому, что просьба о предоставлении убежища будет удовлетворена», – сказал Брюс.

Между тем адвокат Платона Лебедева Евгений Бару заявил вчера, что Россия направила запрос об экстрадиции из Великобритании некоторых членов руководства ЮКОСа. «Видимо, какая-то часть людей, которые работали в ЮКОСе, обратились с просьбой о предоставлении политического убежища. Этот вопрос будет рассматриваться в суде, поскольку, насколько мне известно, власти Англии затягивают решение этого вопроса», – сказал Бару. В посольстве Великобритании в Москве прокомментировать информацию, распространенную британским парламентарием, вчера не смогли. А пресс-секретарь ЮКОСа Александр Шадрин заявил ИТАР-ТАСС: «Это – бред. Я не буду комментировать подобные глупости».

Примечательно, что сенсационную новость запустили именно британцы, проявляющие особый интерес к «делу ЮКОСа». Также британские парламентарии выступили авторами одобренной поправки к проекту принятой ПАСЕ резолюции. Поправка указывает на рискованность инвестиций в российскую нефтегазовую индустрию. Она вызвала особое недовольство российской делегации. Российские парламентарии упрекнули автора доклада Сабину Лойтхойзер-Шнарренбергер в том, что она вышла за рамки данного ей мандата, поскольку сделала «обобщающие выводы, касающиеся всей страны». Британцам же досталось за попытку прикрепить к докладу аукцион по «Юганскнефтегазу», который, дескать, не относится к теме резолюции – обстоятельства ареста и судебного преследования бывших руководителей ЮКОСа.

В интервью «НГ» депутат ГД РФ Валерий Гребенников, присутствовавший на дебатах, поделился своими впечатлениями: «В зале присутствовали 56 человек, включая 14 членов российской делегации... Доклад Сабины Лойтхойзер-Шнарренбергер (на основе которого принята резолюция) сделан под заранее сделанный вывод, – что в России все нарушено. Мы, конечно, не говорим, что в России все гладко. Но когда докладчик утверждает, что нарушено все (суды находятся в коллапсе и не реформируются и т.д.), – это тоже неправильно. Конкретных рекомендаций для улучшения ситуации не дается ни в докладе, ни в документе под названием «Рекомендации». Мы голосовали против принятия резолюции. Мы внесли около 15 поправок, но ни одна не была принята».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
2363
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
2224
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
2061
Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

0
1042

Другие новости