Арнольд Рюйтель: «Вхождение Эстонии в Европейский союз, как и в НАТО, способно открыть для России новые возможности».
Фото Reuters
– Вы – редкий гость в России. Каковы цели вашего визита?
═
– После того как в 1991 году в Москве я защитил докторскую диссертацию во Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук, у меня действительно было мало возможностей посетить Россию.
Последний раз я приезжал в позапрошлом году в связи с саммитом Евросоюз–Россия и празднованием 300-летия Санкт-Петербурга. Очевидно, что для зарубежного визита главы государства требуется тщательная подготовка. В дальнейшем, надеюсь, мы сможем установить между нашими странами более тесные отношения – так, как и подобает добрым соседям.
Нынешний визит связан с вручением мне премии, присужденной Международным фондом единства православных народов. Хотя эта премия и присуждена мне, это, безусловно, и признание успехов, достигнутых всем обществом Эстонии в решении проблем, связанных с деятельностью христианских церквей.
═
– Как вы оцениваете экономические, политические и культурные отношения между нашими странами?
═
– Мы готовы к сотрудничеству и развитию отношений в духе конструктивного партнерства. Эстония за продолжение политического диалога на высоком уровне и с учетом обоюдных интересов.
Позитивное продвижение российско-эстонских отношений определенно возможно при наличии политической воли обеих сторон. Мы безусловно заинтересованы в развитии взаимовыгодных экономических отношений. Вхождение Эстонии в Европейский союз (как и в НАТО) определенно способно открыть для России новые возможности. Я хотел бы также отдельно отметить необходимость развития регионального сотрудничества между приграничными территориями.
Если бы мы смогли преодолеть имеющиеся препятствия на пути развития межгосударственного сотрудничества и обеспечить лучший экономический климат, то могли бы реально надеяться на развитие предпринимательства и создание в регионе новых рабочих мест. Крайне важно наладить трансграничное сотрудничество в борьбе с преступностью и социальными проблемами. Хотя Евросоюз и Россия подписали двусторонний протокол по вопросам доступа на рынки товаров и услуг, на многосторонних переговорах все еще не удалось закрыть ряд вопросов. Принятое Россией политическое решение ввести нынешние железнодорожные тарифы дискриминационно в отношении Эстонии. В контексте правил Всемирной торговой организации (ВТО) это представляет проблему и по оценкам российских специалистов. В результате сознательно не используются возможности торгового сотрудничества с очень высоким потенциалом развития – не только между Эстонией и Ленинградской, а также Псковской областями, но и в более широком контексте экономических отношений Скандинавии и Северо-Запада России, а возможно, и Европы и Восточной Азии. Естественно, мы вынуждены были уже неоднократно поднимать эту тему перед Европейской комиссией.
═
– Существует ли в Эстонии проблема русскоязычного меньшинства?
═
– Эту тему специально обостряют. Эстония – демократическая страна, где все граждане имеют равные права и обязанности независимо от национальности. Можно сказать, что все народы, жившие в СССР, – жертвы сталинской политики. Не является исключением и русский народ, сталкивающийся ныне с серьезными демографическими проблемами, которые в существенной мере возникли в результате политики того периода. В Эстонии сейчас живут люди примерно ста национальностей, но политика в отношении национальных меньшинств одна.
Уходит в прошлое тот период, когда политические организации в Эстонии пытались заработать очки на национальной розни. Неправительственная Ассоциация народов Эстонии, в которую входят участники организаций десятков национальных меньшинств, приняла на своем последнем форуме декларацию, в которой содержится интересная оценка. В ней говорится: «Ассоциация народов Эстонии испытывает озабоченность из-за продолжающегося вмешательства России в национальную политику Эстонии. Национальные меньшинства не ощущают нарушения своих прав в Эстонии. Россия не вправе представлять национальные меньшинства Эстонии...»
Естественно, что у нас, как это всегда бывает в быстро развивающихся государствах, есть различные проблемы. Но, рассматривая их, необходимо говорить и о причинах, их породивших. Например, большое количество лиц без гражданства, которых сейчас примерно 150 тысяч, является прямым результатом пакта Молотова–Риббентропа и последовавшего за ним сознательного переселения. Эта проблема возникла независимо от Эстонии, но сегодня она быстро решается. Вступление Эстонии в ЕС способствовало росту числа людей, желающих получить гражданство нашей страны. Нам удалось добиться улучшения возможностей обучения, связанного с ходатайствами о гражданстве. Например, гимназисты весьма активно используют эти возможности и ходатайствуют о получении гражданства параллельно со сдачей школьных экзаменов.
Эстония – первое государство в Европе, где были выполнены все рекомендации и предложения Верховного комиссара ОБСЕ. Последним из них стало принятие в 1998 году изменения в Закон о гражданстве, согласно которому не достигшим 15-летнего возраста детям родителей, не имеющих гражданства, было предоставлено право ходатайства о гражданстве Эстонии в порядке натурализации.
═
– Расскажите, пожалуйста, о реформе образования в вашей стране.
═
– На тему о реформе образования в Эстонии идет активная дискуссия. Несомненно, это чувствительный вопрос, требующий комплексного и ответственного подхода. Что касается перехода в школах на частичное обучение на государственном языке, то это будет происходить постепенно начиная с 2007 года. Учащиеся русскоязычных школ сами обращают внимание властей на то, что нам недостает учителей для преподавания на эстонском языке.
═
– Намерены ли вы принимать участие в праздновании 60-летия Победы в Москве? Присоединятся ли к вам ваши коллеги из Латвии и Литвы?
═
– Президент Латвии уже сообщила о своем участии. Окончательное решение глав государств Литвы и Эстонии последует в ближайшем будущем. Участие в празднованиях стало в нашей стране темой активной публичной дискуссии. Причем мнения на сей счет разделились примерно поровну. 60-летие Победы над фашистской Германией следует отметить достойным образом. Ценой этой победы были десятки миллионов утраченных человеческих жизней, чтить память которых – наша общая обязанность. Мобилизованные в Советскую армию тысячи эстонских мужчин сражались с фашизмом в составе Эстонского стрелкового корпуса. Гитлеровский режим, ни во что не ставивший независимость Балтийских государств, был врагом также и Эстонии.
Проблема, возникшая 60 лет назад, однако, заключалась для Эстонии в том, что когда одни чужие войска ушли, то взамен пришли другие. В Красной армии и в германских войсках служили тысячи мужчин из Эстонии – и это показывает, насколько сложной была в то время судьба эстонского народа. Случалось, что один сын оказывался по одну, а второй – по другую сторону линии фронта.
В 1944 году молодые эстонские воины, мобилизованные в германскую армию, вели в Таллине бой с отступающими германскими частями. Они были в немецких мундирах, но их цели были совершенно иными. Осенью того же 44-го в Таллине начало действовать правительство независимой Эстонской Республики. Над зданием нашего парламента был поднят сине-черно-белый национальный флаг. Когда Советская армия вошла затем в Таллин, то красный флаг был поднят не вместо флага со свастикой, а вместо национального флага Эстонии. В то время из Эстонии на запад бежало около 10% населения. Лишь одного предвоенного года хватило этим людям для того, чтобы почувствовать опасность сталинского террора.
Включение Балтийских государств в 1940 году в СССР нельзя назвать иначе, чем оккупацией. По иному невозможно объяснить факты планомерного уничтожения или отправки в лагеря заключения всего высшего офицерского состава, членов правительства и многих других ведущих деятелей общественной жизни. Лишь за неделю до того, как войска Германии вторглись через границу Белоруссии, свыше 10 тыс. человек в вагонах для скота были депортированы в Сибирь.
После окончания войны аресты и депортации тысяч людей продолжились. Эти факты, отложившиеся в памяти нашего народа, и являются исторической основой дискуссии в эстонском обществе, должен ли президент республики ехать в Москву в мае или нет.
═
– В Эстонии в последнее время зафиксированы участившиеся факты осквернения памятников советским воинам. Ваш комментарий.
═
– Осквернение памятников – это преступление, которое нельзя оправдать и которое наказуемо по закону. Полиция Эстонии серьезно занимается такими случаями, общественное мнение в отношении них – четко осуждающее.
═
– Как полагают некоторые наблюдатели, присоединение Эстонии, Латвии и Литвы к ЕС вызвало рост антироссийских настроений в ЕС. Вы согласны с такими оценками?
═
– Ни в коем случае. Интерес Балтийских государств состоит в разъяснении проблем недавнего прошлого вместе с Россией, а не в противопоставлении ей. Подходящая основа для взаимопонимания ведь имеется – в 1989 году Съезд народных депутатов Советского Союза принял решение, которым признал пакт Молотова–Риббентропа юридически недействительным. Объективная оценка прошлому также и со стороны России, как правопреемника Советского Союза, будет безусловно способствовать укреплению добрососедских отношений. Для Эстонии, как члена Европейского союза и НАТО, существенное значение имеют добрососедские и взаимовыгодные отношения с Россией. Мы заинтересованы в построении и укреплении стратегических отношений ЕС и России на основе общих ценностей.