0
709
Газета В мире Интернет-версия

30.11.2004 00:00:00

Министры настаивают на «Дорожной карте»

Тэги: израиль, палестина, переговоры, ес, оон


Вчера в Гааге начались многосторонние переговоры о перспективах ближневосточного урегулирования после смерти Ясира Арафата. Среди основных участников – главы МИД стран Европейского союза (ЕС), Израиля, Палестинской автономии (ПА), Египта, Турции и ряда других средиземноморских стран. Ожидается, что в ходе переговоров представители ЕС попытаются убедить израильтян вернуться к мирному плану «Дорожная карта», выдвинутому «ближневосточным квартетом» (США, Россия, ЕС и ООН).

Представители палестинского руководства совершают свои первые заграничные поездки после смерти Арафата. В воскресенье с визитом в Каире находились лидер Организации освобождения Палестины Махмуд Аббас, премьер-министр ПА Ахмед Куреи и и.о. главы автономии Раухи Фатух. На встрече с президентом Египта Хосни Мубараком обсуждались вопросы, связанные с проведением 9 января выборов палестинского президента. Сегодня в Гааге продолжает вести переговоры министр иностранных дел ПА Набиль Шаат.

Несмотря на высказанную премьер-министром Израиля Ариэлем Шароном готовность встретиться с главным претендентом на пост президента ПА Махмудом Аббасом (Абу Мазеном), его правительство пока не помышляет о реальном мирном диалоге. Кончина Арафата не открыла перед израильтянами в мгновение ока нового, более гибкого политического партнера. Шарону, конечно, приходится адаптироваться к создавшимся условиям. Он даже предпринимает шаги, направленные на усиление позиций нового палестинского руководства, в первую очередь Абу Мазена. Он готов «удовлетвориться» прекращением антиизраильской пропаганды в палестинских СМИ и школах, не требовать незамедлительных действий по борьбе с террористическими организациями, выпустить на свободу многих палестинских заключенных, а в день выборов главы Палестинской администрации вывести свои войска из центральных городов ПА, чтобы не мешать проведению голосования. В то же время, однако, Шарон продолжает настаивать на «односторонности» своего плана эвакуации еврейских поселений из сектора Газа.

Чем дальше он его продвигает, тем яснее становится, что размежевание будет односторонним не только в отношении палестинцев, но и относительно большинства политических сил внутри Израиля. Левая оппозиция требует от Шарона согласования с автономией, больших уступок и совместной с палестинцами реализации плана отделения. Правые же, в свою очередь, продолжают массированную атаку на выдвинутый премьер-министром план. Причем основная оппозиция Шарону «живет у него дома», точнее – в «Ликуде».

Вчера премьер-министру Израиля снова пытались вынести вотум недоверия. Хоть и косвенно, но план ухода из Газы снова оказался в основе требований об отставке. Их причина – поляризация израильского общества и обнищание большого числа населения страны. Причину этого большая часть парламента, прежде всего депутаты фракции левой партии «Авода» и религиозной политической силы «ШАС», видят в неправильном распределении государственных бюджетных средств, поэтому они не согласны и с предложениями правительства на 2005 год. Шарон же спланировал бюджет Израиля из расчета на осуществление своего плана, поэтому он не может допустить внесения в него каких-либо изменений.

Вчера министр внутренних дел Авраам Пораз, представляющий партию "Шинуй", объявил об отставке из-за разногласий с Шароном по бюджету.

Иерусалим


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
2361
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
2223
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
2060
Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

0
1041

Другие новости