0
818
Газета В мире Интернет-версия

24.11.2004 00:00:00

Вежливые разговоры в Шарм-эш-Шейхе

Тэги: египет, ирак, переговры, выборы, израиль, палестина


Международная конференция по Ираку в египетском курортном городке Шарм-эш-Шейхе выразила вчера единодушную поддержку планам проведения выборов в Ираке в начале будущего года. При этом ее участники высказались в пользу примирения нынешних противоборствующих сторон.

Заседания начались с явно подстроенного сюрприза. На торжественном обеде ее участников рядом друг с другом оказались главы дипломатии стран, не поддерживающих между собой дипломатических отношений, – США и Ирана. «Хромая утка» американской дипломатии госсекретарь Колин Пауэлл, совершающий последний объезд Ближнего Востока перед тем, как покинуть свой пост, в ходе обеда был вынужден вести беседу с соседом – министром иностранных дел Ирана Камалем Харрази.

На вопросы журналистов о теме разговора представитель американской делегации ответил скупо: «Велась вежливая дипломатическая беседа. В это понятие не входит тема ядерных программ». Примерно так же ответили и иранцы. Обе делегации высказали догадку, что сюрприз организовали хозяева конференции – египтяне.

Другие делегации подозревают, что протокольный «недосмотр» был допущен с ведома американцев и иранцев. И все это во имя решения второй спорной проблемы между Вашингтоном и Ираном – вопроса об иранском влиянии на повстанческие силы в Ираке.

В форуме, который прошел на уровне глав внешнеполитических ведомств, приняли участие страны – соседи Ирака: Турция, Иран, Сирия, Кувейт, Иордания и Саудовская Аравия, а также Египет, страны – члены «большой восьмерки», Китай, генеральные секретари ООН и Лиги арабских государств, представители Организации Исламская конференция и Евросоюза.

Участники форума обсудили пути оказания иракскому народу помощи в решении политических и экономических вопросов, проблемы безопасности, подготовку к выборам в Ираке и создание условий для вывода с его территории иностранных войск.

Итоговый документ встречи предусматривает требование ко всем соседним с Ираком странам закрыть границу для проникающих с их территории в Ирак террористических элементов. Главные адресаты этого призыва – Иран и Сирия.

По сообщениям из Шарм-эш-Шейха, ряд делегаций, включая французскую, предложили назвать точную дату вывода войск США и других иностранных сил из Ирака, однако эта формулировка оказалась неприемлемой как для американцев, так и новой иракской власти.

Ряд делегаций предложили нынешним властям Багдада вступить в контакт с противной стороной на предмет ее участия в предстоящих всеобщих выборах в стране. Более того, сторонники этого предложения готовы отсрочить дату проведения выборов, чтобы дать время для достижения соответствующих договоренностей.

На конференции выступил и глава МИД России Сергей Лавров. «Российская сторона будет и впредь делать все возможное в интересах содействия стабилизации и урегулированию в Ираке», – заверил министр. По его словам, «ключевой задачей в современном Ираке должно стать национальное примирение», и для этого необходим широкий политический диалог между всеми, кто не запятнал себя террором, кто отвергает насилие и убийство ни в чем не повинных граждан. Как сообщил министр, эти вопросы будут детально обсуждаться в ходе предстоящего в ближайшее время визита в Москву главы временного правительства Ирака Айяда Алави.

Конференция по Ираку прошла как бы в обрамлении мероприятий, связанных с ближневосточной проблемой. Накануне ее созыва в Шарм-эш-Шейхе состоялись переговоры «квартета» посредников ближневосточного урегулирования на уровне министров. Сергей Лавров участвовал в этих обсуждениях. Вчера он посетил Израиль и палестинские территории, где провел встречи по проблеме урегулирования на Ближнем Востоке.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Куда девать писателей?

Куда девать писателей?

Максим Амелин

Минкульт и Минцифры, императрица Екатерина, Меценат и старик Хоттабыч, или Надо ли раздавать всем футболистам по мячу, а всем пишущим по стипендии

0
1062
Пять книг недели

Пять книг недели

0
562
Хвать – и заарканить!

Хвать – и заарканить!

Сергей Белорусец

Кормление с лыжной палки и другие матримониальные истории

0
945
С крыла летят корпускулы и кванты

С крыла летят корпускулы и кванты

Александр Балтин

Лирика Дмитрия Бобышева идет от архаики и Державина к Маяковскому, к моторам и мониторам

0
415

Другие новости