Дзюнъитиро Коидзуми и Владимир Путин по-разному смотрят на будущее Южнокурильских островов.
Фото Reuters
Президент Владимир Путин включился в полемику вокруг заявления главы МИДа Сергея Лаврова, предложившего добиваться мирного договора с Японией через стратегическое партнерство. Напомним, что, исходя из положений Декларации 1956 года, заключение мирного договора возможно лишь при условии решения территориальной проблемы (иными словами, судьбы Южнокурильских островов).
Путин, говоря вчера на встрече с членами правительства об отношениях с Японией, подтвердил готовность России выполнять все взятые на себя обязательства. В том числе Россия «готова выполнять договоренности с Японией в том объеме, как это понимают наши партнеры», – заявил президент, отметив, что «пока нам не удалось выйти на понимание этих объемов так, как мы это видим и как это видели в 56-м году». На этой же встрече Лавров подчеркнул, что декларацию 1956 года реализовывать пока никто не пытался.
Как заявил «НГ» представитель информационного отдела посольства Японии в Москве, «японская сторона воздерживается от комментариев и заявлений на эту тему поскольку между Японией и Россией продолжаются переговоры по территориальному вопросу». По его словам, в позиции японской стороны нет изменений: она намерена «и далее энергично вести переговоры на основе общих для России и Японии принципов, указанных в Токийской декларации 1993 года. А эти принципы предусматривают необходимость заключения мирного договора путем разрешения вопроса о принадлежности четырех островов: Хабомаи, Шикотана, Кунашира и Итурупа».
В связи с акцентом, поставленным Лавровым, возникло немало вопросов. Например, собирается ли Москва предложить японцам некую новую формулу? Константин Саркисов – профессор Университета Яманаси Гакуин – полагает, что Москва и Токио могли бы договориться о заключении мирного договора на условиях передачи островов Хабомаи и Шикотан и правового оформления обязательства полностью решить территориальную проблему в будущем. Это означало бы, что Япония не отказывается от своих требований, но и не получает всего требуемого.
Сотрудники российского МИДа отказались комментировать слова своего министра. Мол, все уже сказано. Японцы же, по мнению российских дипломатов, склонны долго и обстоятельно анализировать заявления, затрагивающие их интересы, включая особо тонкую территориальную тему. Не исключено, что их официальная реакция станет известна лишь в ходе личных встреч в кулуарах саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества в Сантьяго. Там в конце недели побывают среди прочих российский и японский лидеры Владимир Путин и Дзюнъитиро Коидзуми, а также их министры иностранных дел.
Профессор Саркисов считает, что предложение Лаврова об установлении стратегического партнерства прозвучало в важный для Японии момент – японцы все чаще и очень наглядно сталкиваются с проявлениями роста китайской мощи, причем не столько в экономической, сколько в политической и военной областях. В этой ситуации важно иметь больше друзей. Понятие стратегического партнерства предусматривает в первую очередь согласование долгосрочных курсов.
По мнению эксперта, экономические факторы играют в пользу установления партнерства или по крайней мере развития японо-российских отношений. При этом японцы заинтересованы не в покупке предприятий в России – с их точки зрения, это просто невозможно в условиях широкого размаха коррупции и государственного вмешательства в дела бизнеса. Главное, что интересует японцев, – это получение доступа к российским сырьевым и интеллектуальным ресурсам. Но, конечно, на первом месте стоят энергоносители. В условиях нестабильности на Ближнем Востоке Япония заинтересована в получении доступа к российской нефти. Ей очень нужен предложенный проект строительства нефтепровода из Сибири к российскому дальневосточному порту Находка.
Лидер думской фракции «Родина» Дмитрий Рогозин заявил «НГ», что заявление Сергея Лаврова не имеет реальной правовой перспективы и свидетельствует о низкой правовой культуре нынешних мидовских специалистов. «Мирный договор нам далеко не столь необходим, как об этом говорят в
МИДе, поскольку состояние войны было прекращено актом о полной и безоговорочной капитуляции. Страна, которая была агрессором и проиграла в войне, не может диктовать условия ни мирного договора, ни собственного суверенитета», – сказал Рогозин.
Между тем депутаты Сахалинской областной Думы призвали федеральные власти отказаться от российско-японского плана действий, предусматривающего заключение мирного договора. Общественная организация «За неотделимость российских восточных территорий» намерена провести 20 ноября в Южно-Сахалинске митинг в защиту целостности России. Руководитель депутатской группы «За российские Курилы» Сахалинской областной Думы Сергей Пономарев заявил «НГ»: «После того как мы подали документы, к нам обратились региональные организации КПРФ и ЛДПР и выразили желание принять участие в акции. Мы также намерены обратиться к «Единой России» и «Родине» с предложением о поддержке нашей инициативы».
Ситуация в Законодательном собрании области начала накаляться еще в конце октября, когда стало известно о передаче Китаю острова Тарабаров и части острова Большой Уссурийский на Амуре. Губернатор Сахалинской области в субботу вылетел в Москву. Не исключено, что эта поездка связана с последними событиями в регионе.