0
773
Газета В мире Интернет-версия

15.11.2004 00:00:00

Абу Мазен – наследник Арафата

Тэги: палестина, аббас, наследие, арафат


Наследником Ясира Арафата скорее всего станет Махмуд Аббас (Абу Мазен). После переходного периода в Палестинской автономии состоятся выборы, результаты которых многим очевидны уже сегодня. Абу Мазен, подавший в отставку с поста главы правительства автономии из-за разногласий с Арафатом и неготовности последнего предоставить ему достаточные полномочия, вернется к «рулю» уже без тени раиса за спиной. Уроженец Цфата, центра иудейского мистицизма и каббалы, интересовался Израилем задолго до того, как сел за стол переговоров с израильтянами. В 1982 году Махмуд Аббас защитил докторскую диссертацию в московском Институте востоковедения. В своей работе он доказывал наличие связи между нацистами и сионистским движением в годы Второй мировой войны. Масштабы Холокоста, по тогдашнему утверждению Абу Мазена, были сильно преувеличены (погибло не более 500 000 человек).

Несмотря на подобные взгляды, он стал одним из инициаторов израильско-палестинских переговоров 1993 года в Осло. Два года спустя он и один из израильских радикалов левого крыла Йоси Бейлин заключили неофициальное соглашение о принципах постоянного урегулирования конфликтов между Израилем и палестинцами. Тогда оно не было реализовано из-за израильских внутриполитических коллизий.

Позже, подвергнувшись критике со стороны своих соратников по руководству ПА, Абу Мазен пытался отказаться от своих слов и компромиссов. Он возглавлял комиссию по вопросам беженцев во время Кэмп-Дэвидской конференции 2000 года. Сам выросший в семье беженцев, Абу Мазен считал этот вопрос главным в палестино-израильском конфликте. Во время последней интифады он не раз критиковал путь террора и насилия, который исповедовал Арафат. Но для эффективного руководства ПА Абу Мазену недостаточно только добрых намерений. Мощная оппозиция, состоящая из крупных, подобных ХАМАС, и множества мелких вооруженных формирований, отсутствие демократических традиций, анархия власти – все это делает первейшей задачей нового палестинского лидера стабилизацию положения в автономии, и только потом – возможные переговоры с Израилем.

Со своей стороны, администрация Джорджа Буша не будет оставаться сторонним наблюдателем в ближневосточном конфликте. Выступая на совместной с премьер-министром Великобритании Тони Блэром пресс-конференции в минувшую пятницу, то есть в день похорон Арафата, Буш заявил, что в ближайшие четыре года приложит все усилия и все свое влияние для реализации мирного плана «Дорожная карта» и создания палестинского государства. Не связанный более необходимостью добиваться переизбрания, а значит – относительно свободный в своих действиях президент США готов оказать наследнику Арафата максимальную поддержку на пути проведения реформ и возобновления изриальско-палестинского диалога.

Израиль относится к происходящему сдержанно. «Если у палестинцев появится умеренное, прагматичное руководство, которое будет эффективно бороться с террором, насилием и подстрекательством к ним, то Израиль будет готов к согласованию спорных вопросов и даже к возобновлению переговоров», – заявил Ариэль Шарон. Впрочем, не все в его кабинете разделяют этот осторожный оптимизм. Министр финансов Биньямин Нетаньяху – главный внутриправительственный оппозиционер – крайне пессимистично высказался о перспективах послеарафатовского правительства автономии.

И Буш, и Шарон, и Абу Мазен заинтересованы в возобновлении диалога. Из этой тройки только Буш твердо знает, как долго он останется у власти. Предстоящие (или даже досрочные в случае падения правительства Шарона) выборы в Израиле и катаклизмы внутри Палестинской автономии могут в одночасье изменить расстановку сил. Несмотря на то что уход Арафата и переизбрание Буша открывают перед конфликтующими сторонами новые возможности, никто сегодня не возьмется предсказать, куда завтра подует политический ветер.

Иерусалим


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
2361
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
2222
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
2060
Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

0
1041

Другие новости