Как стало известно «НГ» из российских и немецких источников, президент Владимир Путин и канцлер Герхард Шрёдер все-таки встретятся в Гамбурге. Их саммит, а также российско-германские межправительственные консультации состоятся 20–21 декабря. Официального подтверждения пока нет. Лишь представитель Сената (земельного правительства) Гамбурга Кристиан Шнее «проговорился» газете «Вельт», что ганзейский город ожидает визита Путина в конце декабря.
Первоначально встреча двух лидеров и межправительственные консультации под их патронатом планировались на начало сентября. Но из-за трагедии в Беслане по просьбе российской стороны их отложили «на более поздний срок». После этого в дипломатических кругах Москвы и Берлина заговорили, что ежегодное мероприятие уже не удастся провести в рамках текущего календаря. Однако, как теперь ясно, президент и канцлер сочли необходимым обязательно встретиться.
Визит будет рабочим. На переговорах в замке «Готторф» Путин и Шрёдер смогут обсудить международную ситуацию и ее возможное развитие уже после президентских выборов в США. Президент и канцлер смогут также принять решения по наработкам и перспективным начинаниям, предварительно согласованным в рамках межправительственных консультаций.
В Германии характер российско-германского партнерства расценивается неоднозначно. Оппозиционные круги, а также значительная часть немецких СМИ широко трактуют российскую тему в негативном ключе. Некоторые политики, в том числе коалиционного спектра, подписали известное «обращение 115-ти», обвиняющее российского президента в авторитаризме, а также призвали к осторожности с инвестициями в Россию. Попутно они концентрируют огонь критики на Шрёдере за «чрезмерную дружбу» с Путиным, за отказ от открытого порицания внутренней политики Кремля, процесса над Ходорковским, ситуации Чечне и т.п. Иными словами, наряду с обвинениями в адрес канцлера в «невнимании к Америке» налицо еще один внешнеполитический аспект внутриполитического противоборства оппозиции с правительством.
Реального влияния «антипутинская кампания» пока не имеет. Капитаны немецкого бизнеса имеют свой взгляд на Россию. Как заявил глава Восточного комитета немецкой экономики Клаус Манголь, «мы должны не критиковать Россию, а помочь ей в ее трансформационном процессе». По его убеждению, она является для немецкой экономики одним из важнейших рынков будущего.
В первом полугодии текущего года российский экспорт в Германию увеличился на 10%, а немецкий в Россию – на 24%. Только что немецкий концерн «Винтерсхалл» договорился с «Газпромом» о поставках до 2030 года 500 млрд. кубометров газа. Концерн «Сименс» кооперируется с петербургскими «Силовыми машинами», а «Фольксваген» ищет место для налаживания своего производства в России, в которой уже зарегистрированы 2250 немецких фирм. Глава представительства концерна «Тиссен-Крупп» Йозеф Мару так охарактеризовал ситуацию: «Раньше мы сеяли оптимизм без соответствующих результатов, теперь же все идет по-настоящему».
В таком духе в Штутгарте прошла на днях российско-германская конференция по инвестициям, в которой приняли участие премьер-министр Михаил Фрадков и федеральный канцлер Шрёдер. Призывая немецких предпринимателей к активизации капиталовложенй в Россию, глава ее правительства пообещал ограничить «ненужное вмешательство государства в предпринимательскую деятельность». В свою очередь, Шрёдер назвал Россию надежным партнером, и прежде всего в энергетической области. Сейчас, сказал канцлер, дело за тем, чтобы увеличить интерес к сотрудничеству с Россией со стороны малых и средних предприятий. Он высоко оценил достигнутый уровень российско-германских отношений и добавил: «Я убежден, что прочный мир может быть обеспечен только в партнерстве с Европой и Россией». Судя по всему, это и будет лейтмотивом декабрьского саммита.