Сегодня лидеры 25 стран Европейского союза подпишут в Риме текст первой Конституции сообщества. Церемонии хотели придать историко-символический характер. По программе все выглядело как римские каникулы глав государств: сначала приятное общение и вечерний концерт, а наутро торжественная церемония подписания Основного европейского закона. Однако римская встреча неожиданно оказалась в эпицентре небывалого кризиса в ЕС.
Евросоюз оказался без высшего исполнительного органа. Глава Европейской комиссии Жозе Мануэл Дуран Баррозу, столкнувшись с угрозой вотума недоверия в Европарламенте, был вынужден отозвать список своей команды, уже было представленный на голосование в среду. Вчера Европарламент завершил свою сессию в Страсбурге, а новая, на которой может быть рассмотрен вопрос о Комиссии ЕС, состоится только в середине ноября. Да и то, если Баррозу успеет согласовать пересмотренный состав в 25 столицах. В общем, график передачи власти в Брюсселе уже сорван: это должно было состояться 1 ноября. Уже при Баррозу 5 ноября значился очередной саммит ЕС, а 11 ноября саммит РФ–ЕС. Исполнение обязанностей временно возложено на «старых» комиссаров под руководством Романо Проди.
Порядок образования комиссии давно вызывал недоумение. Ее состав, по существу, определяют национальные правительства. Они предлагают своих кандидатов главе комиссии, которому не остается ничего, кроме как назначить их на желаемые соответствующими столицами посты. В свою очередь, Европарламент столь же автоматически совершал акт утверждения представленной ему команды. Но на сей раз он взбунтовался. Формальным поводом стали высказывания итальянца Рокко Буттильоне, который претендовал на пост комиссара юстиции и внутренних дел. Буттильоне, в частности, заявил, что считает гомосексуализм грехом, а удел женщин, по его мнению, – семья и дети. В итоге один из комитетов Европарламента счел, что итальянскому деятелю с такими «несовременными» убеждениями нельзя доверить пост комиссара юстиции и внутренних дел, в прерогативы которого входит и защита разнообразных меньшинств.
Серьезной критике подвергся также ряд других кандидатов, в том числе из Нидерландов, Латвии, Дании. А в отношении бывшего главы венгерского МИДа Ласло Ковача было прямо заявлено о его профнепригодности для поста комиссара по энергетике. В общем, отторжение в Страсбурге вызвала почти четвертая часть кабинета Баррозу.
Сложившуюся ситуацию в странах ЕС не случайно называли «кризисом Баррозу». В любом случае его авторитет подмочен. Как известно, когда летом решался вопрос о преемнике Романо Проди и оказалось невозможным договориться о более известных кандидатах, Баррозу «вынырнул» лишь как запасной вариант. Его причастность к консервативному политическому спектру, проамериканский крен в иракском и других вопросах – не самый лучший имидж как для значительной части Европарламента, так и для ряда правительств ЕС. Не исключено, что уже вчера в антрактах римского концерта лидеры стран ЕС затрагивали в доверительных беседах и судьбу неудачливого португальца.
На этом фоне сегодняшняя торжественная церемония в Риме едва ли может поднять настроение ее участников. К тому же помимо актуальных проблем с Комиссией ЕС еще неизвестно, как сложится судьба самой Конституции, которой в ряде стран предстоит пройти нелегкое испытание референдумами.