0
514
Газета В мире Интернет-версия

27.10.2004 00:00:00

Вашингтон готов бороться с терроризмом на Кавказе

Тэги: сша, армитедж, москва, кризис


сша, армитедж, москва, кризис В российских СМИ Ричард Армитедж заслужил прозвище изобретателя «ножек Буша».
Фото Reuters

Сегодня вечером на Рижском вокзале в Москве можно будет увидеть крупную фигуру известного американского дипломата, возлагающего цветы у места, где от рук террористов погибли российские граждане. Этот человек – замгоссекретаря США Ричард Армитедж, прибывающий в Россию для участия в заседаниях двусторонней рабочей группы по вопросам борьбы с терроризмом. Армитедж известен как «рабочая лошадка» американской дипломатии и ее «специалист по кризисам».

Накануне отъезда Армитеджа из Вашингтона из уст Ли Хамильтона, замглавы комиссии по расследованию 11 сентября, прозвучало предложение помочь России в расследовании теракта в Беслане. Хамильтон не пояснил, в какой форме может быть оказано содействие. Более того, по его словам, американцы пока не имели контактов с Москвой на предмет подобного сотрудничества.

Впрочем, это предложение, похоже, не главное в багаже Армитеджа. Если верить экспертам обеих сторон, в повестке дня рабочей группы инициатива Хамильтона не фигурирует. Упор делается на традиционный обмен информацией о международном терроризме и согласование шагов в рамках уже одобренных Советом Безопасности ООН мер по противодействию этой угрозе. Российская сторона (в рабочей группе ее возглавляет замминистра иностранных дел РФ Сергей Кисляк) попытается добиться от американских коллег отказа от политики «двойных стандартов», прежде всего прекращения практики предоставления политического убежища причастным к терроризму чеченцам.

После Беслана позиции Москвы и Вашингтона сблизились, считают российские эксперты, отмечающие, что американцы все больше втягиваются в проблематику антитеррористической борьбы на Кавказе. Показателем этого является не только резкое осуждение теракта в Северной Осетии, с которым выступили президент США Джордж Буш и другие американские руководители, но и значительная гуманитарная помощь, которую США оказали жертвам трагедии в Беслане. В то же время Вашингтон пока не решился пойти на отказ от «двойственного» видения чеченской проблемы.

Между тем аналитики отмечают, что фоном к заседанию рабочей группы стало недавнее заявление президента Чеченской Республики Алу Алханова о готовности к контактам с «любыми чеченцами», способными найти решение проблемы. Этот жест может быть направлен не столько в сторону этих «любых», сколько в адрес внешнего мира. Поэтому большое значение будет иметь оценка этого заявления Армитеджем. Эксперты ожидают, что он продемонстрирует новые подвижки в позиции Вашингтона в отношении Чечни, прежде всего в деле признания террористов террористами, а также даст обещание ограничить их возможности в США.

В то же время нельзя не учитывать, что любые жесты замгоссекретаря надо оценивать с поправкой на его роль «человека, успокаивающего Москву». Не случайно за свою активность в организации гуманитарной помощи России в начале 90-х в российских СМИ он заслужил прозвище изобретателя «ножек Буша».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Денис Писарев

0
1862
Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
4177
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
4239
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
3834

Другие новости