Вскоре после бесланской трагедии террористы нанесли новый удар – по беззаботно отдыхающим людям на курортах залива Акаба в Красном море. Для египетской полиции взрывы гостиниц оказались полной неожиданностью.
О том, что опасность террористических акций «возмездия» резко возрастает, говорили многие специалисты по Ближнему Востоку после начала агрессии США и Великобритании против Ирака. Их мрачные прогнозы полностью подтвердились. Нападение на Ирак всколыхнуло общественное мнение во всех арабских и, более того, во всех мусульманских странах. А поражение этой арабской страны, переживаемое ею унижение вызвали взрывы ксенофобии по всему Ближнему и Среднему Востоку. К палестинскому очагу гнева теперь добавился второй.
В Ираке американской рукой явно двигало и движет убеждение, что сила солому ломит. США уже превратили мало кому известный до войны в Ираке городок Эль-Фаллуджа в символ иракского мученичества. А в нынешней накаленной атмосфере – в общеарабский символ. К тому же они подняли руку на священные города шиизма Эн-Наджаф и Куфу.
Желая уйти за чужую спину и вести войну чужими руками, американцы торопливо создают иракскую полицию и вооруженные силы. В разоренной стране с огромным количеством безработных найти желающих вступить в армию и полицию за большие для обездоленных людей деньги оказалось не трудно. Но неожиданно для оккупантов в обществе вспыхнуло возмущение против «соглашателей». В стране появились признаки глубокого раскола, и она оказалась перед угрозой гражданской войны. Многие последние теракты в Ираке совершались против вербовочных центров.
Американская политика в Ираке отличается не только отсутствием воображения, пренебрежением, демонстрируемым в отношении населения, но и жестокостью в сочетании с откровенным непониманием народной реакции. Пропагандистский аппарат оккупационного режима не перестает обвинять «международных террористов» в актах протеста. Дескать, в ходе военных операций задерживают египтян, саудовцев и т.д.
Возможно, что и так. Сейчас Ирак в глазах всего арабского мира находится в авангарде противостояния старым и новым колониальным державам. И цитируемые американцами факты – это лишь доказательство того, что вокруг Ирака складывается своего рода антиамериканский интернационал арабских народов. Приток сочувствующих иракскому сопротивлению, по всей видимости, не прекратится и, хотя их задерживают в Иордании, Сирии, Кувейте, он становится все более мощным. В сущности, сегодня коалиция вольно или невольно вступает в конфликт со всем арабским миром от Персидского залива до Атлантики. Этого ли хотели в Вашингтоне, начиная войну против Ирака? Сомнительно.
Опять же вольно или невольно США поставили в труднейшее положение своих партнеров на Ближнем Востоке. Последний теракт в Египте, непосредственно ударяя по безвинным туристам, нацелен и против проамериканского и произраильского режима президента Хосни Мубарака. Превращается в полигон террористов и Саудовская Аравия. Там взрывают дома, отстреливают граждан западных государств, явно готовясь к чему-то большему.
Очевидно, что террористическую угрозу подпитывают многие психологические, социальные, политические, религиозные факторы. В частности, говоря о терроре, его обычно связывают с нищетой и обездоленностью арабов. И это справедливо. Такая взаимосвязь существует. Нельзя, однако, забывать, что главные фигуры в терроре – люди образованные, способные понять обстановку. Это «думающие головы», которые могут прямо и не участвовать в преступных затеях своих сторонников. Их сила – в умении сформулировать зажигательные лозунги, наладить организационную работу. И сегодня в глазах лидеров террора главное звено заключается в решении на свой лад палестинской и иракской проблем. В их глазах моральные соображения отступают на второй план. Они видят, что в Палестине израильские вооруженные силы уничтожают целые кварталы. В Ираке якобы закончившаяся война разгорается со все новой силой. Брызги этой войны разлетаются на сотни километров.
В оправдание агрессии американские власти и лично президент Буш сейчас, когда рассыпались как карточные домики их измышления о средствах массового уничтожения, якобы производимых в Ираке, о неких «связях» между Багдадом и «Аль-Каидой», без устали повторяют, что мир стал безопаснее в результате вторжения на иракскую землю. Вспоминая террористическую вылазку в Испании, попытку крупной террористической акции в Марокко, взрыв на острове Бали, наконец, события последних дней на курортах Египта, трудно поверить, что эти утверждения произносятся серьезно.
В сущности, именно на США ложится ответственность за растекающиеся по всему миру волны террора. И, несмотря на все свое военное могущество, они бессильны их остановить.