В Москве объявлено о серии визитов Владимира Путина в азиатские страны. Таким образом, затихшая было внешнеполитическая активность главы российского государства возобновляется.
14–16 октября Путин, как сообщила кремлевская пресс-служба, посетит КНР в сопровождении большой группы губернаторов сопредельных с Китаем регионов и бизнесменов. Визиты подготовлены договоренностями, достигнутыми в ходе недавних переговоров в Москве между премьерами Вэнь Цзябао и Михаилом Фрадковым.
В Индии в конце прошлой недели побывал министр иностранных дел Сергей Лавров, и речь там шла о планирующемся визите Путина в эту страну. Срок поездки – декабрь – пока называют неофициально. Шеф российской дипломатии уже перелетел из Дели в Тегеран, и там тоже, как сообщают агентства, речь идет о подготовке визита Путина.
Визиты предстоят, как видим, не внезапные, их повестки дня тщательно готовятся. К этому надо добавить, что не только Москва ныне обращает пристальное внимание на Азию: только что провел переговоры в Пекине президент Франции Жак Ширак, а в Ханое прошел саммит «Азия–Европа» (АСЕМ).
Показательна оценка, которую приводит в газете «Интернешнл геральд трибьюн» участник ханойского форума действующий председатель Евросоюза министр иностранных дел Нидерландов Бернард Бот. Он отмечает, что на Азиатский регион уже приходится 23% глобального ВВП. Ссылаясь на выкладки банка «Голдман Сакс», нидерландский министр сообщает, что к 2007 году Китай обгонит Великобританию и Германию, а Индия обгонит Францию к 2020 году и Германию – к 2023 году. «На фоне этого бурного экономического роста растут и политические амбиции Азии», – сообщает Бот.
Политические вопросы занимают в отношениях между Россией и тремя указанными странами даже большее место, чем в европейско-азиатском диалоге. Достаточно отметить, что с двумя из них – КНР и Индией они характеризуются как стратегическое партнерство. Путину предстоит обсудить со своими партнерами по переговорам не только вышедшее глобально на первый план взаимодействие в борьбе с терроризмом, но острую для Азии тему борьбы с наркотрафиком. Ведь не секрет, что по «новому шелковому пути», как называют транспортные и торгово-экономические связи между Европой и Азией, во все возрастающем количестве идут не только товары, но и героин, и опиум.
Еще один сюжет для обсуждений – вопросы нераспространения оружия массового уничтожения. Он особенно актуален для обсуждений в Иране, где Россия, оказывающая содействие в строительстве АЭС, хотела бы иметь полные гарантии мирного характера иранских ядерных программ.
Наиболее широкий характер имеет экономическая повестка дня. Как ожидают, Путин и председатель КНР Ху Цзиньтао подпишут соглашение об урегулировании всех вопросов между КНР и РФ, связанных с присоединением России к Всемирной торговой организации. Переговоры на эту тему на уровне экспертов уже успешно завершены, а документ согласован между Вэнь Цзябао и Фрадковым. С учетом того, что в мае с.г. Евросоюз дал «зеленый свет» вступлению России в ВТО, Москве остается добиться поддержки еще 15–20 ключевых стран, в том числе США и Японии, чтобы можно было рассчитывать на вступление в ВТО в 2005 году.
Предполагается, что на уровне глав государств будет продолжено обсуждение перспектив поставок в Китай российских энергоносителей, в том числе и проблем строительства нефтепровода. Ранее китайскому премьеру было обещано «активно рассмотреть» возможность возвращения к проекту Ангарск–Дацин, однако этот процесс может занять более длительное время.
Путин побывает в Сиани, городе на западе Китая, когда-то служившем столицей страны и началом древнего «шелкового пути». В ходе его визита там состоится важный форум по вопросам российско-китайских экономических связей с участием российской делегации.
Не менее заметное место двусторонняя торговля займет на переговорах в Дели. Это особенно необходимо в связи с тем, что российско-индийская торговля – когда-то прочная основа отношений между обеими странами – ныне постепенно утрачивает эту роль. На это только что обратил внимание своих коллег в Дели Сергей Лавров. По его оценке, необходимо переломить тенденцию, когда двусторонний товарооборот постепенно теряет свою важность для обеих стран и по своему содержанию все более сводится к торговле сырьем.