0
736
Газета В мире Интернет-версия

05.10.2004 00:00:00

В мире стало больше плутония

Тэги: магатэ, эль барадей, сеул, плутоний, иран


магатэ, эль барадей, сеул, плутоний, иран Глава МАГАТЭ Мохаммед Эль Барадей разъяснил премьер-министру Южной Кореи Ли Хэ Чану, что его страна грубо нарушила основные положения Договора о нераспространении ядерного оружия.
Фото Reuters

Гендиректор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мохаммед Эль Барадей посещает Сеул в разгар обостряющегося ядерного кризиса на Корейском полуострове. На этот раз в дополнение к отказу Пхеньяна назначить сроки нового раунда шестисторонних переговоров возникли проблемы на юге. Официальный Сеул признал, что амбициозные южнокорейские ученые четыре года назад провели экспериментальное обогащение урана, а еще раньше смогли добиться получения плутония. Работы проводились в государственной лаборатории, но якобы без ведома властей. Правительство Южной Кореи заявляет, что указанные вещества были получены в малых количествах и «все работы в области атомной энергии направлены исключительно на мирные цели – в основном на исследования в ядерной области».

Несмотря на эти разъяснения, Эль Барадей накануне визита в Сеул выразил обеспокоенность тем фактом, что власти Южной Кореи не поставили МАГАТЭ в известность о проводимых работах и тем самым грубо нарушили основные положения Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

Эль Барадей, в последние месяцы непрерывно снующий по миру в роли своего рода «ядерного пожарного», пытается добиться от руководства Южной Кореи пояснений по поводу того, как смогли южнокорейцы совершенно бесконтрольно овладеть ноу-хау сразу двух методов производства ядерных материалов, пригодных для создания оружия. Кроме того, он намерен обеспечить полномасштабные проверки ядерных объектов Южной Кореи международными инспекторами.

Глава МАГАТЭ рассматривается в этом году в качестве фаворита на присуждение Нобелевской премии мира. Однако он сам по всем признакам пока не удовлетворен проведенной работой и намерен добиваться своего переизбрания на новый срок. Первым шагом в его предвыборной кампании должно стать выступление на конференции Пагуошского движения, которая пройдет на этой неделе в том же Сеуле.

Тем временем в мировых СМИ появляется дополнительная информация о все более усиливающихся масштабах ядерной проблемы. Так, министр иностранных дел Ирана Камаль Харрази признал в интервью «Вашингтон пост», что его страна овладела методом обогащения урана с помощью газовых центрифуг. По его словам, в Иране собираются использовать этот метод для производства топлива для иранских атомных электростанций, но не в военных целях.

Целый набор тревожных данных приводится в докладе американского Института науки и международной безопасности (ISSI), опубликованном в последнем издании «Бюллетеня атомных ученых». В нем сообщается о продолжающемся росте запасов в мире плутония и высокообогащенного урана. По состоянию на конец 2003 года они составляли 3700 тонн (примерно поровну и того, и другого). Как отмечается в докладе, их достаточно для создания сотен тысяч ядерных боезарядов. Для одного ядерного заряда требуется около 10 кг плутония или 16–25 кг урана, обогащенного до 90-процентного содержания изотопа U-235.

В числе 60 стран, обладавших этими материалами, фигурируют не только члены официального ядерного клуба (на первом месте Россия, затем США), но и многие страны Европы и даже «бывшая ядерная держава» – ЮАР. Запасы плутония находятся главным образом в распоряжении гражданских ведомств и организаций, а высокообогащенный уран – у военных.

В выкладках исследовательского института особо отмечается дальнейшее развитие программ ОМУ «неофициальных» членов ядерного клуба. Так, у Израиля, Индии и Пакистана увеличились запасы плутония военного предназначения, а КНДР располагает, по оценке института, 15–39 кг плутония и 2–9 ядерными зарядами.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Писатель – не клоун  в цирке

Писатель – не клоун в цирке

Марианна Власова

Евгений Лесин

Андрей Щербак-Жуков

Книжную отрасль предлагают передать из ведения Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций в Министерство культуры РФ

0
1267
Пять книг недели

Пять книг недели

0
946
Вовсю чирикает пернатый

Вовсю чирикает пернатый

Сергей Каратов

Стихи о тополях на Плющихе и дворике у Моховой, лукавых музах и птицах

0
702
Сачок для эльфа

Сачок для эльфа

Алексей Туманский

Негромкий проникновенный голос Алексея Парщикова оказался долговечнее стали и преодолел забвение

0
835

Другие новости